Нужна помощь! Программно управляемые выходы, выходы на ПК

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
Родился

Сообщение DrTJ »

Добрый день!

Есть задача: Реализовать на компьютере программно управляемые выходы (Например замыкать между собой контакты, или подавать напряжение на определенные контакты), так же нужно реализовать входы (например при замыкании контактов, или подаче на них напряжения на компьютере выполнялось действие).
Так же очень желательно программное обеспечение с относительно дружелюбным интерфейсом (не требующее написания программного кода)

Количество каналов входа и выхода от 10.

Пример работы: При замыкании контактов канала вход 1 - запускается определенная программа на компьютере, через 20 секунд воспроизводится видеофайл и еще через минуту замыкаются контакты канала выход 3.

У меня нет совершенно никакого представления в какую сторону копать, есть ли какие то готовые платы расширения для ПК? Где их искать? Как называются? Возможно, есть какие то другие способы решать подобные задачи? (может на контроллерах и без компьютера, или что то еще)

Есть ли у кого то из вас опыт в подобных реализациях? Буду благодарен любым дельным советам!
Реклама
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

это называется программируемый лоигческий контроллер или плк
компутер сам в себе
DrTJ писал(а):Пример работы: При замыкании контактов канала вход 1 - запускается определенная программа на компьютере, через 20 секунд воспроизводится видеофайл и еще через минуту замыкаются контакты канала выход 3.
и как ты себе это представляеш?
писать придется

смотри в сторону простых плк
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

DrTJ писал(а):Есть задача: Реализовать на компьютере программно управляемые выходы
DrTJ писал(а):есть какие то другие способы решать подобные задачи? (может на контроллерах и без компьютера)
Как это правильно понять? У любого преобразователь USB интерфейса в последовательные, например, CP2109, имеются выводы GPIO, позволяющие управлять напряжением на этих выводах с компа или сконфигурировать некоторые из них на вход и читать из компа их состояние.
Мучитель микросхем

Сообщение khomych »

FT232 может работать в режиме BitBang, но придется писать ПО для компа
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение DrTJ »

kalobyte писал(а): и как ты себе это представляеш?
Хотелось бы, чтобы это выглядело как плата расширения PCI, или USB и комплект ПО к ней, и уже в ПО была возможность выставления алгоритмов действий. В системах автоматического управления освещением, или "умный дом" должны же быть готовые решения какие то?
Про ПЛК Информация полезна, спасибо.
Ser60 писал(а): Как это правильно понять?
Понять это нужно так: Вариант реализации через компьютер - предпочтительный, вариант с контроллерами - от безысходности.
Про USB я понял, но ПО я сам вряд ли осилю написать, к сожалению.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Для CP210x имеется библиотека USBXpress, доступная с сайта silabs.com. В её состав, в частности, входит утилита работы с конвертерами фирмы, имеющая графический интерфейс и позволяющая запрограммировать порты GPIO конкретного конвертера на выход или вход, дрыгать их выводами и читать состояние входов. Если этого недостаточно, поместите предложение о работе в соответствующей ветке
http://radiokot.ru/forum/viewforum.php?f=53
Реклама
Друг Кота

Сообщение Мурик »

Посмотрите эту статью. http://rfanat.ru/s18/upr_usb.html
Возможно подойдет.
Если возникнут трудности, пишите мне в личку, возможно смогу помочь.
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

DrTJ писал(а): В системах автоматического управления освещением, или "умный дом" должны же быть готовые решения какие то?
так тебе что конкретно надо-то?
есть платы такие, софт под такие платы каждый пишет под себя
а всякие умные дома - это совсем другое уже

контроллер освещения - это такая коробка на дин рейку с 4 кнопками и индикатором
включает автоматом свет по таймеру или солнцу
ну по крайней мере я такие настраивал :)))
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Как-то дохленько выглядит для заявленного применения. Я уж не говорю за гальваноразвязку - боюсь, там ей и не пахнет.

UPD. Mille pardonnes. Оказывается, он только позволяет соорудить коммутатор. Тогда - угу. (Это всё - про вторую ссылку.)
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Оказывается, он только позволяет соорудить коммутатор.
Да-да, там целая серия подобных кирпичиков на любой вкус.
Контактная информация:
Сверлит текстолит когтями

Сообщение aleksandr-zh »

DrTJ писал(а): Есть задача: Реализовать на компьютере программно управляемые выходы....., так же нужно реализовать входы

Есть ли у кого то из вас опыт в подобных реализациях? Буду благодарен любым дельным советам!
делал
http://ugolok-mastera.ru/proekt/interface_16i_16o.htm

Интерфейсная плата: 16 входов и 16 выходов. Устройство подключается к COM порту компьютера. Скорость обмена — 9600 Бод. При получении любой достоверной команды состояние светодиода изменяется на противоположное. Программно можно включить необходимый выход, принять данные и провести проверку связи с устройством.

можно сделать на любом контроллере, абы хватило входов да выходов :)
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Ну присоветовали вы ТС-у аппаратную часть . А на компе необходимые действия ( запуск фидеофайла; может быть, форматирование С: :) ) - кто выполнять будет, если в условии : свой софт не писать ? Нужно что-то вроде супервайзера, управляющего функциями Винды. Сумляваются мужики...
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение andr_lar »

Если не сочтут нахальством предложу под данную задачу Profilab-expert.У него есть 2 интересных модуля Lpt-порт и Com-порт которые используются нетрадиционно - у них можно управлять пинами на ножках.
У Lpt - 5 входов 11 выходов. У Сом 4 входа 3 выхода.Модули графические - всего программирования указать номер порта и повесить на него нагрузку.Там-же есть и модули задержки и проигрывания видео.
Тоесть графически модуль поставить на экран,соединить входа-выхода (просто нарисовать) и скомпелировать - получится готовый переносимый экзешник.
Ну при желании можно посмотреть на форуме у немцев - они такого довольно много делают,при желании продают готовые выходныеустройства с кучей разнообразных функция и с управлением от USB тоже.(Мне хватает связи с AVR ).Кстати хорошие програмные модели сопряжения с микроконтроллерами.Ну а где контроллер - там куда и что угодно.Мне понравилось.Освоил для своих задач (спасибо уважаемому kalobyte).

С уважением...
С уважением...
Друг Кота

Сообщение Мурик »

Все эти графические среды (HiASM, Profilab-expert и т. д.) на любителя.
По моему не совсем удобно "программировать" комп графическими блоками. Для компа подобное представление программы не очень удобно. Это же не ПЛИСина, для которой это реально наглядно.
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Это на вкус и цвет. Я тоже считаю подобное извращением, но видел достаточно людей, любящих, например, тот же LabVIEW. Видимо, это другой тип устройства мозга. :)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Мурик писал(а):Для компа подобное представление программы не очень удобно.
что-то мне подсказывает, что ему это все равно
нужно вопрос решать, а не херней страдать

я вот быдлодуину ковыряю
если на ней работает, то зачем мне самому изобретать велик или искать где попало библиотеки?
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение andr_lar »

YS писал(а): Видимо, это другой тип устройства мозга. :)
Возможно Вы правы...Но во времена сейчас уже совсем далёкие я учил программирование на основе графов переходов.И...тут можно посмеяться ...оно мне нравилось...Я делал цифровые автоматы на логике по Хоупу и даже пару рацпредложений на них сделал...А Profilab под подобные "извращения" хорошо подходит...Наделал заготовок автоматов,запихнул их в макросы и пользуюсь....
В отношении той задачи что была в начале по-моему Profilab очень хорошо подходит.Сигналы от компьютера можно повесить хоть от кнопок клавиатуры....Вход - хоть число хоть отдельные кнопки.На всё можно поставить красивую индикацию.Всё заточено под виндовс - красиво и безпроблемно работает с портами...Скорости правда небольшие - но...всё зависит от задачи....
Ну эт конечно чисто моё мнение и ни в коем случае не абсолютно правильное...

С уважением...
С уважением...
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

А LabVIEW не пробовали? Она еще мощнее. Многим нравится, хотя я за семестр изучения оной так и не проникся.

В годы детства (где-то класса с седьмого) я изучал программирование на базе Паскаля. К одиннадцатому классу я уже писал на Си. За прошедшие годы я писал много на чем, но всегда текстом - начиная с JavaScript и PHP и заканчивая Brainfuck. К слову, мой любимый на сегодня скриптовый язык - Lua. На нем я последнее время пишу скрипты для повседневных нужд и просто чтобы развлечься. В общем, исторически сложилось так, что я из тех, кто программы пишет, а не рисует или собирает из квадратиков. :) Потому мне сложно понять эту идеологию. Хотя если оно кому-то облегчает жизнь - это чудесно.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

YS писал(а): Потому мне сложно понять эту идеологию.
нужно иметь образное мышление, чтобы видеть в картинке сущность, а не абстгакцию
поэтому в графических языках функция реализована как ящик со входом и выходом
я в течении всей школьной алгебры не понимал смысла функции пока не начал изучать программирование на перле и пхп в 2000
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»