Посоветуйте схему 5.1 УНЧ

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Herzblut
Встал на лапы

Посоветуйте схему 5.1 УНЧ

Сообщение Herzblut »

Уважаемые радиокоты! Разжился звуком ASUS Xonar D1 и стал вопрос апгрейда акустики. У меня есть вот такая активная АС
СпойлерИзображение
к родным динамикам параллельно подключены ещё вот такие звери
СпойлерИзображение
. Все корпуса деревянные. К ним планирую изготовить ещё 2 колонки, тоже дерево.

А теперь нужен ваш совет, как мне из этого всего сделать нормальную 5.1 систему достойную звуковой карты?)

У меня есть БП двухканальный +-24вольта в холостую + выход на 12вольт(под кулер), все выходы стабилизированы. С классом А возиться не хочется лучше что-то на микрухах, но чтоб не сильно в ущерб звуку, звуковуха то выдает сигнал/шум 116 Дб.

Вообщем надеюсь на Ваш опыт, заранее спасибо!
Реклама
HariusHek
Друг Кота

Re: Посоветуйте схему 5.1 УНЧ

Сообщение HariusHek »

Всё написано очень неконкретно и, прошу простить, по-дилетантски
Например, что это за стабилизированный блок питания, про который надо написать, что +/- 24 В он выдаёт "вхолостую"?
Он для того и стабилизированный, чтоб и под нагрузкой то же самое напряжение было, вот на какой максимальный ток он рассчитан? ..... ???
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Помимо мощности блока питания, есть еще один момент: не так сложен усилок, как блок управления шестью каналами, тут уже не будет приемлемым колхоз из всяких LM1036 и десятка крутилок громкости и тембров (неудобно же), нужно микроконтроллерное управление (схемы тут у нас на сайте есть в разделе схем, но многие боятся, не умеючи, прошивать микроконтроллеры). Правда, при том, что все настройки и даже частотные фильтры наверняка присутствуют программно в дровах звуковухи, на блок управления можно забить и сделать одни усилители, подключив их к соответственным входам карточки. Вот только мощность БП важна не маленькая, так как все шесть каналов будут питаться параллельно от одного источника, их общий потребляемый ток на полной мощности будет весьма внушительным.

Скажу честно, именно проблемы с питанием часто вбивают первый и последний гвоздь в крышку гроба таких затей. Очень много было тут таких тем, но ни одна не дошла до завершения, ибо без питания нет смысла начинать делать что-то.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Некоторые просто жирно хотят. Я думаю, что если раскидать ватт 20 по квартире спокойно хватит. А это довольно реальная цифра -- такой питальник можно и сколхозить.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Ну, это тоже крайность, 20 ватт-это только новости громко слушать, да мультики с глухой бабушкой смотреть :roll: Что такое всего 20 ватт, деленые на 2-3 канала (или, не дай Бог, на 6 :)) )? Это одна несчастная TDA1557 с питанием от компьютерного БП, или недорогая системка 2.1 Микролаб/Свен/... :dont_know:

Правда, автор хвастанул довольно крупными АС, и качать их 2*10 ваттами должно быть вполне громко, заметно громче авторских же активных 2.1. Но нафиг 2*10, когда можно 2*30 или 2*50 (напряжение авторского БП позволяет, был бы ток)? Правда, тогда на этом фоне 2.1 вообще затеряются :))

Немного смущает попытка совмещения колонок разного типа, размера, и мощности, но это можно преодолеть, найти компромисс. Сейчас первое, что надо выяснить-это ток авторского блока питания по +-24 вольтам, и сопротивление/мощность больших деревянных колонок, я уже чую запах советов применить классику-TDA7294 :) Правда, при озвученном соотношении сигнал/шум больше просится усилок на рассыпухе, но, чует мой хвост, не хватит автору пока квалификации на это :roll:

Перспектива сколхозить усилок пока что только для двух гробов кажется наиболее оптимальной, авось, может, и не захочется дальше мудрить, хорошее стерео на больших колонках звучит вполне замечательно.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Был у меня IHOO MT5.1 - там 5хTDA2030 + мост на LM для саба - громкости, откровенно говоря, хватало... :dont_know: :)) Далее. Усилитель будет подключаться к ЗК компьютера, регулировки там все необходимые есть, предвариловкой можно не заморачиваться! Так что расчёт делаем "с конца": какие АС будут? Сопротивление? Мощность? По этим данным выбираем и делаем 5 или 7 одинаковых усилителей, делаем для них БП, всё это в ящик (не забыть про усилитель для саба... :)) ) - делов на два дня... :dont_know: :)))
Реклама
Herzblut
Встал на лапы

Сообщение Herzblut »

Итак поп порядку.
Стабилизированный то-есть на каждом канале стоит каскад конденсаторов, первый из которых на 10000мкФ, а последний на 1мкФ, а на 12вольтовом канале ещё и кренка вконце.
По мощности не знаю, выглядит он вот так
СпойлерИзображение(колода карт, для оценки размера)
Есть ещё 3 штуки ТСШ-170 если что.
Никаких темброблоков и прочего думаю делать не стоит, у карты отдельные выходы под фронтальные, тыльные, боковые динамики (7.1). Так что, я думаю, вариант сделать 3/4 отдельных усилителя (в одном, разумеется, корпусе) - это самое то. Мощность родных колонок от 2.1 заявлена как 2х10Вт, насчет шарпов - не знаю даже, но с виду там и 50 может быть, хотя написано типовая 16Вт, максимальная 30Вт. То-есть нужны усилители разной мощности, предположительно:
2 канала по 12/15Вт,
2 канала по 30/40Вт,
еще 2 по 15/20Вт
кроме того сабвуферу усилитель не нужен - можно обойтись встроенным, я думаю. Мне кажется для таких задач продставленного БП должно хватить, если же нет - буду применять ТСШ, но там силовые обмотки по 6.3 вольта, а перематывать вторичку уж ОЧЕНЬ не хочется.
Последний раз редактировалось Herzblut Сб янв 10, 2015 23:36:58, всего редактировалось 1 раз.
Herzblut
Встал на лапы

Сообщение Herzblut »

As писал(а):какие АС будут? Сопротивление? Мощность?
2 колонки 4 динамика по 10Вт 4 Ома.
2 колонки 2 динамика по 10Вт 6ОМ + пищалки
2 колонки (шарп) 2 динамика по 18Вт 4Ома + пищалки

П.С. И ещё такой момент, можно ли будет ожидать в результате, что качество звучания достигнет хотя бы уровня вот такого девайся
Спойлерhttp://poltava.pol.olx.ua/uk/obyavlenie/resiver-kenwood-krv8090-7-1-ID90Elx.html#dd56a3ab32 речь именно о качестве звука, не о мощности
или это утопия?
Herzblut
Встал на лапы

Сообщение Herzblut »

Тема все еще актуальна, если что. Посоветуйте хоть какие-то варианты(
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Herzblut писал(а):И ещё такой момент, можно ли будет ожидать в результате, что качество звучания достигнет хотя бы уровня вот такого девайся
Кстати, у "этого девайса" САБВУФЕР- АКТИВНЫЙ!! "внутри" у него усилителя мощности для саба НЕТ!!!
А "качество звука" зависит от исходного качества источника, и от качества акустики.. От "качества УНЧ" (имхо) зависимость наименьшая- любой микросхемный УНЧ- это просто МОЩНЫЙ ОПЕРАЦИОННИК- основная задача которого- ЛИНЕЙНО усилить 1 вольт (точнее- 0,775 вольта) "входного сигнала" до напряжения, достаточного, чтобы получить "обещанную мощность"..
Herzblut
Встал на лапы

Сообщение Herzblut »

:shock: А чего такая подача напряженная?
По входу и по акустике я уже все написал, так что дело таки за УНЧ...
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Да, в общем- то у Кенвуда, как мне показалось, ничем особо и не выдающиеся усилки - была где- то сервисная инструкция от подобного Кенвуда, только 5,1.. что- то вчера не нашлась..
Herzblut
Встал на лапы

Сообщение Herzblut »

АлександрЛ писал(а):Да, в общем- то у Кенвуда, как мне показалось, ничем особо и не выдающиеся усилки
Ну если удастся сделать что-то хотя бы такого уровня - я буду счастлив) А если ещё и лучше - 8)
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»