Бюджетный умный дом

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Бюджетный умный дом

Сообщение Diver52 »

Уважаемые коты, посоветуйте, как грамотнее реализовать систему умный дом? Чтобы по цене вышло демократично, да и сама система не такая уж сложная. Распишу, что требуется:
1.) В доме уже есть интернет, и с этим нет никаких проблем. Также поставлены 4 камеры для удаленного видеонаблюдения.
2.) Нужно удаленно через телефон с помощью программы или просто через браузер управлять домом.
3.) Нужно управлять светом 8 выключателей. К каждому выключателю есть возможность подвести отдельный сигнальный провод и питание. Ибо дом на стадии строительства, и лучше отказаться от радио передачи. Лучше просто иметь блок управления с возможностью управлять 8-ми релюшками.
4.) Нужно управлять теплым полом и электрокотлом, т.е регулировка напряжения и связь с блоками управления.
5.) Нужно установить 3 датчика температуры. Один на улице и два в доме в разных комнатах.
6.) Возможность наблюдать за всем через прогу и с обратной связью, т.е чтобы показывала что свет включен или выключен и температуру как с датчиков, так и с теплого пола и котла.
Подскажите, как все более просто реализовать? Есть ли готовые блоки управления под эти нужды? Которые имеют свою операционку и подключаются к сети либо через ethernet, либо по wi-fi и управляются удаленно через браузер. Заранее спасибо.
Реклама
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Бюджетный умный дом

Сообщение pyzhman »

Diver52 писал(а):сама система не такая уж сложная.
Действительно, чего там сложного? Что это её каждый полуторный себе не сделает? Делов - написать желания. Или - изучить матчасть, овладеть системами/протоколами, разобраться в программировании да ещё и суметь отладить.
Diver52 писал(а):Чтобы по цене вышло демократично
Тогда у всех уже была бы такая система. А то и по три.
Docendo discimus
Реклама
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Неужели нет в продаже готовых блоков? Которые выполняют базовые функции по управлению. А уложиться я хочу где-то в 30-50 тыс. руб. Думаю это реально.
Simplyman
Мучитель микросхем

Сообщение Simplyman »

Есть, конечно, готовые блоки! Или вы думаете, что "умный дом" мастерят только самодельщики?) Вам это нужно в Гугле искать, а не на форуме. Там же и цены узнаете.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

http://smartliving.ru/ железо там сам найдеш какое есть
в 50к должен уложиться
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
Гиговатт
Родился

Сообщение Гиговатт »

По поводу управления можно ведь использовать и обычную логику при условии импульсного набора, а какой набор у современных операторов используется сейчас я не вкурсе, но даже при тональном наборе это реально в инете найти.
У меня есть идейка, но требует она не много денег, но очень много регулировки, а также свежих идей и опыта (что и коплю)... может кому и пригодится для доработки - пока мечты. (я ее на спейсе в одном соо выкладывал, но видимо не пригодилась никому... лень писать - выложу копию с компа)
скажем, есть приемник с не очень высокой селективностью, который пропускает отлично одну частоту и, хоть и слабее, но также полосу в несколько десятков килогерц (например пассивный фильтр на входе). Также мы имеем брелки передатчики (можно даже заряжать дистанционно их - не подключая ни к чему) со стабильной частотой (кварц в помощь)).
Теперь у меня один брелок со своей частотой (напр резонансной частотой приемника), а у другого члена семьи другой чатотой, но достаточно близкой к моей...
Я сижу в зале, а скажем, жена (пока холост гг) на кухне - таким образом с выхода приемников (зал и с кухни в данном случае) поступают 2 сигнала, но!!! разного уровня (напряжения если угодно)... Дальше проще - обычный индикатор уровня (если использовать оптроны, то вообще сказка - проще всего) подает на нужный вход блока управления сигнал и коммутирует именно нужную нагрузку... Немного похоже на root права, правда?))
Если пойти дальше, то и охранка реализуется на этом фоне весьма интересно - тот же чувствительный емкостный датчик блокируется в том же блоке управления при наличии сигнала любого из уровней, но не блокируется, а значит и срабатывает при его отсутствии (ну и наличии живого тела естественно), правда нужно попотеть над задержкой срабатывания и чувствительности... что происходит при срабатывании? - что угодно, например смс на телефоны семьи или же вызов наряда если дома нет котов и собак...
Как вам такая идея? Это ведь не выглядит дорогостоящим, правда?) И в довесок можно бесконечно апгрейдить такую систему, например закрепить выполнение определенных алгоритмов (напр проекторы и камеры на скайп) лишь за определенным человеком))) в то время как другой член семьи при его желании будет в это время ходить и даже свет не будет включаться на именно него)
минус - на каждого члена семьи нужен +1 блок управления и на каждом брелке несколько кнопок одна включает при его присутствии свет, другая - камеры на скайп или колонки в комнате - что угодно и сколько угодно)
Разумеется, если человек дружит с МК, то ему будет легче намного...
Когда я за месяц напалил МВт\ч и пришел его оплачивать в банк... нужно было видеть лицо кассира
Реклама
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Гиговатт писал(а):Как вам такая идея?
бред школьника, который не имеет практического опыта
Гиговатт писал(а):Разумеется, если человек дружит с МК, то ему будет легче намного...
ну да, ну да :tea:
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

По поводу умного дома...
Задумываюсь о нем постоянно. Жить в селе не хочу, поэтому рассматриваю покупку жилья в городе. Думал черновой отделки. И при ремонте кидать КАЖДЫЙ провод от КАЖДОЙ розетки и КАЖДОЙ лампочки к щитку в комнате. Т.е. много проводов. Можно обойтись 1,5 мм2 сечением.
Вот это кажется простым для умного дома? :))) :))) :))) А это только фундаментальное начало.
Станислав
White_Pit
Потрогал лапой паяльник

Сообщение White_Pit »

Это будет не умный дом, а сумасшедший. Разумный предел - отдельный кабель на каждую комнату, плюс кухня, плюс ванна - санузел. В комнатах хватит 1,5мм2 меди, на кухню и в ванную (стиралка) по 2,5мм2. Главное сделать заземление для всех розеток и отдельные УЗО к нужным розеткам.
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Нееееее. 1,5 мм на каждую розетку по отдельности. )))))
А разумный придел - это два кабеля в каждую комнату, отдельно на свет, отдельно на розетки с разных автоматов. Но это не умный дом, а просто дом...
Умный дом, это когда любую розетку (в том числе) можно запрограммировать или выключить (посмотреть нагрузку на ней) через ДЖПИЭС или Интернет.
Станислав
Гиговатт
Родился

Сообщение Гиговатт »

СКАЗОЧНИК писал(а):По поводу умного дома...
Жить в селе не хочу, поэтому рассматриваю покупку жилья в городе.
хех, вспоминаю невольно песню: "Рома, зачем тебе такие хоромы? Давай, типа за город - там здорово...")))
Для остальных людей скажу: товарищи, пусть вы и опытные радиолюбители, но я Вам как электрик скажу: Вы не представляете как афигенно ремонтировать розетку при включенном свете и,скажем, дрелью в другой розетке..., а пока куда я ни заходил (включая и свою городскую жизнь) у меня возникало примерно такое лицо :o а затем мысленно так :kill:
при современных всяких плинтусах и т.п. ее сделать не сложно, но признаю, что у меня обшивка из панелей и при таком подходе я могу в любой момент все изменить в абсолютно любом месте, чего и остальным желаю(при их желании есс-но)))
Когда я за месяц напалил МВт\ч и пришел его оплачивать в банк... нужно было видеть лицо кассира
A. Fig Lee
Потрогал лапой паяльник

Сообщение A. Fig Lee »

Радио канал решит ваши проблемы.
Гиговатт
Родился

Сообщение Гиговатт »

White_Pit писал(а):Это будет не умный дом, а сумасшедший.
в некоторых случаях хватило бы и одного дополнительного 4х жильного кабеля, суть как раз в том и заключается, что каждый может сам для себя решить, что доверить дому, однако представление о дурдоме - это сугубо личная штука и потому не смею спорить)))
White_Pit
Потрогал лапой паяльник

Сообщение White_Pit »

Вас, как электрика не удивил бы вид распределительного щита трехкомнатной квартиры, где 10 кабелей от 10 розеток, 5 - 7 кабелей от выключателей и светильников и штук 15 защитных автоматов? :))
Гиговатт
Родился

Сообщение Гиговатт »

White_Pit писал(а):Вас, как электрика не удивил бы вид распределительного щита трехкомнатной квартиры, где 10 кабелей от 10 розеток...
Прощения прошу у всех искренне, ибо эгоизмом опутан был...
в 3х комнатной возможно это смотрелось бы и не очень (но если человеку нужен только свет например, то там столько и не нужно). Однако с Вами согласен - щиты с автоматами стоят в частных домах, но ведь и в в городе они актуальны... Разумеется, живя в квартире, преследующая Вас по квартире музыка была бы только лишним поводом ссор с соседями, но в доме все иначе - сейчас почти час ночи и у меня вылетает с колонок Pain... да и площади в домах позволяют разместить даже 3х фазную сборку с вставками (это я уже шутки ради)))
Ну и напоследок... проходные выключатели ныне стали привычными для многих... неужели устанавливая даже только их будет мало проводов?
Ребят, ну не подумайте, что я отчаянно пытаюсь бороться за что-то, но каждый имеет только то, что имеет именно он(а), я лишь верю, что я не одинок и кого-то могут быть схожие условия...
PS кстати Pain закончился и уже играет KillaGram с песней про 10 метровый... )))
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Когда я за месяц напалил МВт\ч
нужно не заниматься бредовыми идеями об умном доме, который напалит еще киловатт 500 (полМега), а об обогреве не на электричестве.
Docendo discimus
-=Vovka=-
Опытный кот

Сообщение -=Vovka=- »

Лично я по мере свободного времени реализую свой вариант Умного дома :tea:
White_Pit
Потрогал лапой паяльник

Сообщение White_Pit »

По поводу 1Мвт/ч за месяц - см. про сумасшедший дом. Солнечные водонагреватели позволят снизить энергозатраты на отопление. Если кто-то думает, что зимой они промерзнут - ну это зависит от размера и объема воды. Да и спирт еще никто не отменял :)) Всякие там подъемные ворота лучше делать с использованием гидравлики или пневматики. Двигатель для гидронасоса и двигатель для конского редуктора - очень разные по мощности. Всякие там ветрогенераторы и солнечные батареи это конечно американский бред, это у них там ранчо по сорок гектар, у нас в стране и придомовые участки то часто - две машины рядом не поставишь. Но предусмотреть резервирование электроснабжения с помощью дизельной или бензиновой электростанции будет не плохо. Пробурить собственную скважину для воды, если такое возможно - альтернатива коллективному водоснабжению с конскими расценками. Ну и много чего можно еще придумать. Умный дом это не только кофеварка, включаемая через смартфон. :)) Это еще и сигнализация, с выводом на пульт вневедомственной охраны :)) Шучу.
Гиговатт
Родился

Сообщение Гиговатт »

Ребят, мегаватт никак не связан с моими увлечениями-была зима, окна гнилые, в одной комнате не было части пола - именно такое гос жилье мне дали, но это в прошлом и теперь я легко вписываюсь в пару сотен кВт... просто разок имело место и такое "достижение")))
White_Pit
Потрогал лапой паяльник

Сообщение White_Pit »

Эк вас угораздило :o Государственная забота, однако :kill:
Ответить

Вернуться в «Теория»