ПЗС линейка, считывание данных.

Дисплеи, датчики и прочие функциональные узлы, управляемые МК.
Ответить
DarCest
Родился

ПЗС линейка, считывание данных.

Сообщение DarCest »

Добрый день. Мне нужно подключить ПЗС линейку к микроконтроллеру Atmega8 . Вот описание линейки *http://www.elcomag.ru/uploads/tdpdf/tqIC-Haus_Zeilensensor-LF1401_EN.pdf* . Я сделал ШИМ,но не понимаю как считать данные. Вопрос первый : я не совсем понял как происходит перевод света в напряжение. Т. е. чем больше интенсивность упавшего света,тем больше будет напряжение в конце при выталкивании,или что то хитрее, и если интенсивность кодируется так,то как кодируется цвет(длинна волны)?
Вопрос 2 : С микроконтроллерами работаю недавно,умею конфигурировать пины на прием,но ведь так можно узнать чисто есть напряжение или его вовсе нет, а как снять числом , сколько вольт -без понятия. Можете подсказать как снять на микроконтроллере AVR значение напряжения ,или посоветовать статью в которой объясняется как это делать ( возможно на примере более простого устройства,чем пзс линейка). Если я вообще правильно понял суть. Заранее спасибо.
АлександрЛ
Друг Кота

Re: ПЗС линейка, считывание данных.

Сообщение АлександрЛ »

Это - матрица "длинной" 128 пикселей, МОНОХРОМ, SI- разрешение "счёта", CLK - "тактовые импульсы", AO - аналоговый выход.
надо подать сигнал "разрешение счёта", и дать 128 тактовых импульсов - каждый импульс- следующий пиксель, а на АНАЛОГОВОМ выходе появляется напряжение, пропорциональное яркости освещения пикселя.. Подавать его надо на вход АЦП микроконтроллера, а уже потом обрабатывать.
ПЗС- матрица.JPG
(40.36 КБ) 1090 скачиваний

Почитайте вот это описание: http://www.w-r-e.de/robotik/data/tsl1401.pdf там подобная матрица, но более подробно описана.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Баловался такой штукой (1401) - где то ардуинский быдлокод должен быть, поискать ? Я правда не помню дошел я собственно до передачи данных в комп или ограничился наблюдением на осциллографе. Без линзы эта штука хорошо видит провод или гвоздь если их положить прям на линейку, штрих код на бумажке не просматривается, если что то получится - очень хотелось бы глянуть на конструкцию (если готовая оптическая система не была использована - они большие получаются, а я хотел маленький датчик - с диска энкодера считывать метку). Вот с ПЗС мышки неплохо считывалось, но там поле со штатными линзами 1x1 мм - слишком мало, микроскоп получается.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Morroc писал(а): - где то ардуинский быдлокод должен быть, ,
Мне "по дороге" на каком- то форуме попадался..

Morroc писал(а): штрих код на бумажке не просматривается,
И НЕ ПРОСМОТРИТСЯ.. ПЗС- матрица от сканера штрих- кода имеет 2048 "пикселей"
DarCest
Родился

Сообщение DarCest »

Спачибо за помошь. Код от ардуино пока не нужен, думаю я просто разбеоусь как работать с АЦП, да и остальной кусок кода уже написан. Вообще это мы в институте паяем штуку. В конце должен выйти тестер зрения, в тонкие подробности меня науч. Рук. Пока не посвятил. Знаю лишь, что пзс линейка будет служить для измерения длинны тубуса , мерять ширину трехугольника в нем. Данные будут сливатся на андроид устройство ,через блютуз,и уже там обрабатыватся.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

АлександрЛ писал(а):И НЕ ПРОСМОТРИТСЯ.. ПЗС- матрица от сканера штрих- кода имеет 2048 "пикселей"

Да не, мне размером с матрицу и надо ) кольцо с кодом грея в 5-6 полосок общей шириной с длину пзс или поменьше. Сама микруха напечатанный на бумажке код не видит ни на просвет ни на отражение (а проволочку, лежащую на матрице видно отлично если сверху свет падает) - подумал что может оптика нужна хоть какая то, но подходящего ничего под рукой не нашлось. Хотел сделать абсолютный энкодер для поворотного устройства на пзс или датчиках цвета (цветных колец нужно меньше и 3-4 датчика хватило бы), а сейчас оно работает с концевиками просто чтобы не прокрутило мимо, там шд - сойдет пока.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

А объектив от какой- нибудь веб- камеры проблемно достать?
Мне вот такая, например, картинка попалась: http://www.robotshop.com/en/parallax-li ... l1401.html
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Слишком большая конструкция получается :(
DarCest
Родился

Сообщение DarCest »

На счет пзс линейки, я правильно понял,что есть минимальный период ШИМ,а максимального-нет,т.е. период шим я могу сделать любым,но больше минимального ? И еще вопрос о насройке АЦП, в интернете всегда советуют настраивать питание от AVCC 5 ВОЛЬТ,если запитать в Avcc порядка 3-3,5 вольт от обычной литионовой батарейки это будет проблемой ?
Ответить

Вернуться в «Периферия»