с1-73, помогите разобраться

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Olegmik93
Прорезались зубы

с1-73, помогите разобраться

Сообщение Olegmik93 »

Здравствуйте :)
Недавно получил с1-73 и будет очень жалко его испортить поэтому хотел бы спросить пару вещей.

1) Осциллограф при включении свистит (такой тонкий вч свист), как бы мне свист не мешает, но нормален ли этот свист или в осциллографе есть неисправность?
2) Когда кручу ручку чувствительности вертикального отклонения, луч слегка на 1-2 мм спускается сначала вниз потом если переключить опять наверх, это нормально?
3) В описании написано что максимальное входное напряжение 120 В, те если подам больше 120 то он сгорит?
4) И ещё написано что с делителем 1:10 можно увеличить входное напряжение до 350В, вот тут не понятно, делитель получается делит амплитуду сигнала на 10, тогда если максимальное входное напряжние 120, то тогда с делителем можно подать 120*10=1200В, нет разве? Что я тут напутал?...

И вопросы по панели.
Сбоку есть панелька.
Вот:
СпойлерИзображение
Если я подключу делитель 1:10 то как я понял мне тумблер надо перевести в состояние 1:10 ? и зачем эти две дырочки (вход чего-то как я понял) слева от этого тумблера (синхр)
Второй тумблер и две дырочки рядом (справа) это как я понял вход х, т.е тот самый на который можно подать свой сигнал вместо пилообразного который управляет горизонтальной разверткой, правильно?
Реклама
White_Pit
Потрогал лапой паяльник

Re: с1-73, помогите разобраться

Сообщение White_Pit »

1) Свистит преобразователь питания трубы, это норма. Если конечно не как соловей - разбойник. :))
2) Это нормально, в момент переключения переключатель временно не занимает ни одного из положений.
3) Входное напряжение 120В это от пика до пика у синусоиды, кроме того там на экране 6 клеток а максимальное разрешение по Y - 20 вольт на клетку.
4) Если надо мерять больше чем 120В пик - пик, используют делители 100:1. Делитель 10:1 не предназначен для измерения высоких напряжений и скорее всего 350В - максимальное рабочее напряжение именно родного делителя.
5) Если не будет устойчивой синхронизации сигнала, то да, тумблер нужно перевести в положение СИНХР 1:10.
6) В "дырочки" справа подается исследуемый сигнал, когда тумблер рядом установлен в положение Х. Это для наблюдения фигур Лиссажу, к примеру. Или можно подать пилу со свип генератора и снимать АЧХ усилителей и фильтров.
А подключите пожалуйста вход Y к выходу калибратора через свой щуп и поставьте ручку развертки Y в положение, при котором размах сигнала будет по 2 клетки от центральной оси, а ручку времени развертки в положение 0,5 mS. Потом сфотографируйте сигнал и выложите пожалуйста в тему. Есть смутные сомнения, что пробник у вас так же не скомпенсирован.
Реклама
Olegmik93
Прорезались зубы

Сообщение Olegmik93 »

White_Pit писал(а):вход Y к выходу калибратора через свой щуп
Выход калибратора это те 2 дырочки слева от тумблера на котором Синхронизация написано(то что на боковой панели)?
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Дырочки у тебя в носу,в ушах и т.д.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Olegmik93
Прорезались зубы

Сообщение Olegmik93 »

По 2 клетки от центральной оси не получилось сделать.
При 0,5В/дел там 1 клетка а при 0,2 2 клетки и 2-3 деления
Вот фото, извиняюсь за плохое качество лучше фотика нет :( и это я ещё через лупу фоткал))) Фокусное растояние камеры пол метра...с такого растояния сигнал и не разглядишь...
СпойлерИзображение
otest

Не цепляйся к словам пожалуйста, не хочешь помогать пройди мимо, ну назвал я вход х дырочками что с того?
Последний раз редактировалось Olegmik93 Пт фев 06, 2015 16:21:40, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
White_Pit
Потрогал лапой паяльник

Сообщение White_Pit »

Нет, те "две дырочки" это вход внешней синхронизации. Смотрите на левой боковой панели осциллографа. Обозначен знаком _П_ и надписью 1кГц.
И это почитайте.
Реклама
Olegmik93
Прорезались зубы

Сообщение Olegmik93 »

Да я нашел его уже, я ко входу калибратора подключился, фото смотрите выше под спойлером
White_Pit
Потрогал лапой паяльник

Сообщение White_Pit »

Если я правильно понял, что это сигнал через пробник, то он скомпенсирован и прибором можно спокойно пользоваться. Рекомендую на частотах выше 100 кГц пользоваться щупом 10:1, т.к. входное сопротивление осциллографов с этой примерно частоты начинает сильно падать и щуп 10:1 позволяет хоть немного снизить завал входного сопротивления.
Olegmik93
Прорезались зубы

Сообщение Olegmik93 »

На моем осциллографе так же есть 5дел на ручке чувствительности верт отклонения, и импульсы реально соответствуют 5-ти клеткам ну +\- 1 деление.
И ещё вопрос, то что не видно вертикальные линии например в прямоугольном сигнале это нормально? (Хотя если яркость сильно увеличить их видно хоть и слабо, но тогда весь экран аж зеленым светится)
White_Pit
Потрогал лапой паяльник

Сообщение White_Pit »

Да, это калибровка по амплитуде для входа вертикального отклонения ( Y ) и хорошо что там все в норме. Амплитуду можно измерять вполне достоверно, примерно до двух мегагерц. Дальше будет влиять спад характеристики входного усилителя, обычно этот спад составляет 3дб на октаву и не зависит от марки осциллографа.
Вертикальные линии у прямоугольников запросто могут быть невидимыми или еле различимыми - это нормально. Просто луч пробегает эти места на столько быстро что не успевает засветить люминофор. Увеличивать яркость выше меры не следует - быстро сядет трубка, а она и так там не новая. Скажем так, достаточно яркости это когда вершины и подошвы прямоугольников светят обычным зеленым цветом, без белизны. Ну плюс минус коррекция на ваше индивидуальное зрение.
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Не цепляйся к словам пожалуйста,
Буду цепляться и чмырить безграмотность. С дырочками в МЯУ иди. Здесь технический форум. Читать противно.
Olegmik93
Прорезались зубы

Сообщение Olegmik93 »

White_Pit
Понятно, спасибо большое :)
otest писал(а):Читать противно.
Ну и не читай, тебя никто не просит и не заставляет :kill: :)))
А на счёт безграмотности мог бы и нормально сказать а не умника из себя строить, можно подумать ты сам с пелёнок всё по "технически" называл
И куда мне пойти сам знаю, ты тут никто чтобы мне указывать :)
В отличии от тебя я не пишу оффтоп (Исключение ответы на твои провокации)
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Olegmik93 писал(а):Если я подключу делитель 1:10 то как я понял мне тумблер надо перевести в состояние 1:10 ? и зачем эти две дырочки (вход чего-то как я понял) слева от этого тумблера (синхр)
Ничего подобного. Этот тумблер переключает режим синхронизации. Внутренняя или внешняя. Там есть обозначение. Точка внутри квадратика - внутренняя. Точка вне квадратика - внешняя.
Знаете разницу между внутренней и внешней синхронизацией?
А дырочки слева это как раз входы для сигнала внешней синхронизации. Если сигнал синхронизации слишком сильный, втыкать во вход 1:10
Olegmik93
Прорезались зубы

Сообщение Olegmik93 »

Всё, теперь уяснил! Спасибо! :)
Барсик писал(а):Знаете разницу между внутренней и внешней синхронизацией?
Да, внутренняя это когда частотой развертки управляет сам сигнал, а внешняя когда частотой развертки управляет сигнал который мы подадим на тот самый вход внешней синхронизации.
Olegmik93
Прорезались зубы

Сообщение Olegmik93 »

И ещё вопрос.
Сегодня ночью заметил что у моего с1-73 в темноте очень очень слабо светится экран...тускло зеленоватым цветом. На камеру не получилось сфоткать, камера не видит этого.
Это нормально? Или это свечение указывает на проблемы с ЭЛТ ?
White_Pit
Потрогал лапой паяльник

Сообщение White_Pit »

Вы на него молиться еще не начали? :))) Это отражение луча от люминофора внутрь колбы, с последующим рассеянием и переизлучением. Фон по простому. Не берите в голову. Вот если бы трубка светила синим, да еще с интенсивностью, достаточной для фотокамеры, то была бы беда.
Olegmik93
Прорезались зубы

Сообщение Olegmik93 »

White_Pit писал(а):Вы на него молиться еще не начали?
это мой первый осциллограф и достался мне с трудом, вот и беспокоюсь :))) :)))
White_Pit писал(а):Это отражение луча от люминофора внутрь колбы, с последующим рассеянием и переизлучением
Ок понятно, спасибо :)
White_Pit
Потрогал лапой паяльник

Сообщение White_Pit »

Я вас понимаю. У меня С1-73 был тридцать лет назад, когда в пятом классе учился. Тоже не знал с какого бока к нему подходить. Ничего, через год уже освоился на столько, что перешел на С1-91. И следующие две пятилетки только им и пользовался.
Olegmik93
Прорезались зубы

Сообщение Olegmik93 »

White_Pit писал(а):Ничего, через год уже освоился на столько, что перешел на С1-91.
Ого посмотрел описание прибора, отличный прибор! Но мне для начала и с1-73 хватит :)) Найти его было очень сложно, да и + он мне почти что бесплатно достался, вот и стараюсь беречь его.
Ещё хотел спросить, я заметил что в с1-73 очень мало вентиляционных отверстий, не перегреется ли он при долгой работе может стоит куллер к нему прицепить?
White_Pit
Потрогал лапой паяльник

Сообщение White_Pit »

Если есть сомнения, можно открыть корпус и продуть, с помощью компрессора, от пыли. Техника военная, там все рассчитано, что бы не перегревалось.
Вот что пишут об опыте с добавкой кулера в С1-73.
Ответить

Вернуться в «Измерения»