Дроссель групповой стабилизации БП ATX и сила тока

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Здравствуйте.

Переделываю БП ATX под свои нужды. Дроссель групповой стабилизации - и обмотка 5V, и обмотка 3.3V - намотаны проводом диаметром 1.25 мм. Но такой диаметр способен "пережить" максимум порядка 15-20A, на блоке же заявлены 30А по 3.3V и аж 40A по 5V. И этот БП работал (не у меня правда) и исправен до сих пор.

Нет, я понимаю, что указанные силы токов, вероятно, являются пиковыми\кратковременными, а китайцы горазды приврать. Но не в 1.5-2 раза же! Или я где-то ошибаюсь, и такой дроссель действительно способен жить при заявленных токах?

И второй вопрос - могу ли я при переделке просто запараллелить эти две обмотки, чтобы дроссель хотя бы 30А мог выдавать? Или это, как я подозреваю, глупо?
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Реклама
Родился

Сообщение akavalera »

Я переделывал пару АТХ блоков в лабораторные и рекомендую отталкиваться от правила максимум 10А на 1мм провод, а лучше 1,25мм. В данном случае китайцы, конечно, приврали, хотя при принудительном охлаждении можно и чуть побольше ток гнать, но не в 2 раза. Если под свои нужды, то скорее всего напряжения будут отличаться от 5 и 3,3В (?), и дроссель нужно пересчитывать, иначе будет греться и свои прямые функции тоже будет врятли выполнять на 100%. Есть удобная программка для расчета, поищите поиском. На 30А я мотал 3 провода (1,25мм) в параллель, на не родном кольце (в моих китайцах мелковатые оказались), хотя эти кольца можно складывать и мотать сразу на два например.
Программа CalcGRI называется.
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

smacorp писал(а):Нет, я понимаю, что указанные силы токов, вероятно, являются пиковыми\кратковременными, а китайцы горазды приврать. Но не в 1.5-2 раза же! Или я где-то ошибаюсь, и такой дроссель действительно способен жить при заявленных токах?
Плотность тока зависит от максимально допустимой температуры (изоляции и т.п.) и условий охлаждения (в БП АТХ оно активное).
Модератор

Сообщение Starichok51 »

на 3,3 Вольта - вообще отдельный дроссель, и к дросселю групповой стабилизации он не имеет никакого отношения.
количество проводников (жил) в обмотке может быть любым. но мотать все жилы следует одновременно.
можно разные дроссели включать параллельно для увеличения тока. но поскольку они разные, то ток между ними распределится неравномерно.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Питание»