Изготовление моточных изделий в домашних условиях

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Здравствуйте!
На данный момент интересует вопрос как лучше сделать бескаркасные катушки без сердечника для фильтров колонок (провод где-то 0,8...1,3). А конкретно каким лаком пропитывать и по какой технологии?
В магазинах есть лаки КО-921 (без сушки), МЛ-92, Шеллак, Пластик 71 (акриловый, очень вонючий - предположительно на 646-м растворителе), УР-231 (двухкомпонентный, поэтому погружением не пропитать т. к. много не разведешь). В идеале лучше всего сделать вакуумную пропитку, но у меня нет никакого компрессора (ну кроме пылесоса - но он не годится) да и геморно. А если не вакуумную - то внутри не пропитается.

PS: Так и не придумал ничего лучшего, как создать тему в "Питании"... Интересно, почему в разделе "Технология" нет других подразделов кроме "Платы" и "Корпуса"? :( Но думаю, в "Питании" народу тоже будет интересно почитать))
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

если денег не жалко, то можно пропитывать уретановым лаком. вопрос только - зачем? у вас там смешные напряжения, пробоя изоляции нет. пропитывают ВВ трансформаторы, дроссели, которые на производствах по колено в грязи пашуть. а у вас тепличные условия. эпоксидку купите и обмажте...
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Реклама
Друг Кота

Сообщение jonpim »

которые на производствах по колено в грязи пашуть.
Это мы в Росии так думаем . А дорогая Hi-End сделана очень качественно . Даже приятно в руках держать :))
эпоксидку купите
Это похоже на двухкомпонентный лак . Хорошие эпоксидные составы делают в Питере . Например прозрачная суперпрочная для ювелиров ме очень понравилась . Да и равнокомпонентные составы
серии Титан очень неплохие были , они с пластификаторами .
А цапонлак самый дешевый вариант .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Обычная эпоксидка с подогревом становится очень текучей и пропитывает всё и вся без всякого вакуума.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение olegators68 »

jonpim писал(а):
А цапонлак самый дешевый вариант .
Не вздумайте, особенно то что сейчас продаеться под его видом, сожрет лак и кусок меди а не катушку получите.
Эпоксидке, да, вакуум совсем не сложно, подходящий светильник во взрывозащищенном исполнении в качестве емкости, ну и хоть пылесосом там разряжение минимальное нужно.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
Реклама
Друг Кота

Сообщение jonpim »

сожрет лак и кусок меди
Если медь и лак такая слабая , что даже ацетон ее растворяет ? Тем более провод толстый (0,8-1,3 ) а цапонлак быстросохнущий .
По крайней мере я покупал такой недавно ( красный цвет ) . Но этоксидки разных видов больше чем цветов цапонлака :)))
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение maksipus »

aam писал(а):Здравствуйте!
На данный момент интересует вопрос как лучше сделать бескаркасные катушки без сердечника для фильтров колонок (провод где-то 0,8...1,3). А конкретно каким лаком пропитывать и по какой технологии?
Зачем такой мазохизм с катушками для колонок? Еще и с вакумной пропиткой.
Делали, делают и будут делать на каркасах инертных к эл.магнитным полям. Пластик, картон, текстолит, дерево...+ еще масса вариантов. Колонки Вам нужны или ....... пое....ся желаете?
Делать на каркасе проще, крепить лучше, параметры одинаковые. Но нет по любому гланды через задний проход удалять надо.

Сообщение Пилот »

Кремний органические лаки КО очень даже жидкие и сохнут быстро, ими можно любые щели заполнить. Единственное если уроки уложены неровно со щелями не склеит
Про каркас могу предположить: склеить втулку из картона, зажать между двумя плоскостями (фанера, гетинакс) проложив фторопласт или лавсан чтобы не приклеилось, затем мотать и пропитывать, после сушки снять плоские ограничители - остаётся катушка на втулке
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

aam писал(а):На данный момент интересует вопрос как лучше сделать бескаркасные катушки без сердечника
Бери МЛ-92 и не забивай себе моск.

Для того чтобы катушка нормально пропиталась (без использования "вакуума") - её следует наматывать на крестовой каркас.
Пропитывать, не снимая с каркаса.
Семь бед, один Reset.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

charchyard писал(а):вопрос только - зачем?
Чтоб от звука витки не тряслись и не влияли на звук ("микрофонный эффект" называется).

Не, эпоксидки, УРы и прочие двухкомпонентные смеси использовать не хотелось бы - слишком много выкинуть придется. Цапон - нафиг. Из "вонючего" есть PLASTIK-71 - на нем вроде даже было написано "для покрытия плат, пропитки обмоток двигателей и трансформаторов", т. е. "типа не должен разъесть", а так - хз - вонючий он очень, очень похоже на 646. Провод у меня ПЭТВ-2.
maksipus писал(а):Делали, делают и будут делать на каркасах инертных к эл.магнитным полям. Пластик, картон, текстолит, дерево...+ еще масса вариантов. Колонки Вам нужны или ....... пое....ся желаете?
Вот какраз пое...ся и не желаю - одно дело кусок трубки и 2 "щечки" на станок надеть и намотать, а другое дело - делать 4 каркаса нестандартных размеров. Хотя надо поискать... Может от лейкапластыря бобины подойдут, но надо ж еще найти по 2 одинаковых! :(
Кстати даже на каркасе - все равно пропитывать надо - чтоб витки не тряслись. Причем на каркасе гораздо сложнее пропитать.
Пилот писал(а):Кремний органические лаки КО очень даже жидкие и сохнут быстро, ими можно любые щели заполнить.
Интересно, а какой там растворитель?
Пилот писал(а):Про каркас могу предположить
Спасибо, собственно, так и думал. Только не фторопласт, а скотч либо из банки от сметаны прокладки вырезать. Но может и фторопласт найду - он конечно здесь уместнее - легче отдирать))
AL.EX писал(а):Для того чтобы катушка нормально пропиталась (без использования "вакуума") - её следует наматывать на крестовой каркас.
Не выйдет - на станок не надеть.
AL.EX писал(а):Бери МЛ-92
Вот я ниразу КО и МЛ не видел. Можно по подробнее, когда какой используют?
olegators68 писал(а):вакуум совсем не сложно, подходящий светильник во взрывозащищенном исполнении в качестве емкости, ну и хоть пылесосом там разряжение минимальное нужно.
Ну зачем же так сложно?) Можно и банку обычную стеклянную от огурцов)) Приладить к крышке пылесос и еще дырку сделать рядом. Включаю пылесос - сосет через дырку. Дальше пальцем затыкаю - вакуум, дальше пускаю лак по трубочке, открываю дырку и выключаю пылесос - давлением лак впитывается в катушку.
Вот тут только как бы пылик не спалить - ведь он не очень любит на вакуум работать - надо буквально на несколько секунд заткнуть.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Чтоб от звука витки не тряслись и не влияли на звук ("микрофонный эффект" называется).
:facepalm:
Микрофонный эффект внутри АС?! :o А ей не всё равно?
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

А что смешного? Помню в детстве делал УКВ-приемник на 174ХА34... Там бескаркасные катушки в гетеродине и в контуре. Так вот когда я его включал на всю громкость (~0,5 Вт), начинался жуткий возбуд ввиде характерного гудения ~1...2 кГц. Кроме того, при постукивании по корпусу в динамике четко слышался "отклик". Вот это оно и есть))

Тут конечно такого не будет, т. к. даже если и будет некая ПОС, то с мизерным коэффициентом усиления, но все равно при больших громкостях внутри колонок такие жуткие потоки воздуха могут гулять (оформление ФИ) и такие вибрации идти, что индуктивность может тоже заметно "гулять". Возможно, это может привести к неким (небольшим) искажениям, сам не пробовал, не слышал, но считаю что лучше все-таки пропитать.

ЗЫ: Я аудиофилией не страдаю, но такие абсолютно научные моменты я прекрасно понимаю.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Звуковые волны в кадушке не такте и большие будут и индуктивность будет сменятся не сильно. Опасность в другом. При прохождении большого тока через катушку витки будут примагничивается друг к другу и могут издавать сами лишние звуки.
Последний раз редактировалось Телекот Вт фев 24, 2015 13:55:34, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

ЗЫ: Я аудиофилией не страдаю,
...но Ваши рассуждения применительно к данному вопросу - именно смахивают на аудиофильские.

Одно дело - высокочастотные контуры в цепях радиооборудования, и совсем другое - катушки фильтров АС.
Услышите ли Вы эффект от изменения индуктивности на сотую долю миллигенри?

Пропитка здесь - только для увеличения механической прочности при бескаркасной намотке.

Я Вас не переубеждаю. Просто понимайте вещи правильно. :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Практика»