Необычный ремонт холодильника. Помогите со схемкой.
Необычный ремонт холодильника. Помогите со схемкой.
Преамбула такая: у родственника, после скачка напряжения, в холодильнике Samsung крякнул блок управления. Т.е. не совсем крякнул, почти все работает как прежде, но появилась такая трабла - после отключения и вновь включения не запускается агрегат. Свет в холодильнике горит, индикаторы блока управления горят, а агрегат не запускается. Что бы запустить, приходится делать сброс - нажать две кнопочки и держать секунд 10. Тогда поедет.
Оно бы ладно, можно и так жить, но там частенько отключают напряжение в доме, могут ночью выключить-включить, могут днем - когда все на работе.
Два спеца из разных фирм приходили, капот открывали, по колесам пинали - сказали, все - заказывай новый блок управления, сделаем. По цене, понятно, в пол-холодильника. Тут товарищ про меня и вспомнил, что в детстве я с паяльником дружил. А я уж давно на другую тематику перешел, схемотехнику совсем подзабыл.
Единственное, что пришло мне в голову - поставить имитатор ручного сброса. Усложняется тем, что он должен быть двухтактным - при включении выждать 10 секунд, затем замкнуть две кнопочки на 10 секунд и уйти в ждущий режим. Почему двухтактный - при включении с двумя зажатыми кнопками, которые потом отпускаешь, агрегат не запускается. Очевидно, при включении запускается тест диагностики, который при зажатых кнопках, ясен пень, не проходит.
Нужна простенькая схемка, без PIC контроллеров, без м/сх - на простых транзисторах, а лучше и без них - диоды, кондеры,реле.
Холдильник Samsung RS20NRPS5/BWT. В блоке управления есть питание +12 вольт.
Буду очень признателен за помощь.
Оно бы ладно, можно и так жить, но там частенько отключают напряжение в доме, могут ночью выключить-включить, могут днем - когда все на работе.
Два спеца из разных фирм приходили, капот открывали, по колесам пинали - сказали, все - заказывай новый блок управления, сделаем. По цене, понятно, в пол-холодильника. Тут товарищ про меня и вспомнил, что в детстве я с паяльником дружил. А я уж давно на другую тематику перешел, схемотехнику совсем подзабыл.
Единственное, что пришло мне в голову - поставить имитатор ручного сброса. Усложняется тем, что он должен быть двухтактным - при включении выждать 10 секунд, затем замкнуть две кнопочки на 10 секунд и уйти в ждущий режим. Почему двухтактный - при включении с двумя зажатыми кнопками, которые потом отпускаешь, агрегат не запускается. Очевидно, при включении запускается тест диагностики, который при зажатых кнопках, ясен пень, не проходит.
Нужна простенькая схемка, без PIC контроллеров, без м/сх - на простых транзисторах, а лучше и без них - диоды, кондеры,реле.
Re: Необычный ремонт холодильника. Помогите со схемкой.
Наверное, прежде чем пытаться "усовершенствовать" samsung, то стоит изучить документацию, может там найдётся ответ на вопрос...холодильник-то с мозгами, а не коробка с мотором....
http://rusfolder.com/43095548
Enman писал(а):Наверное, прежде чем пытаться "усовершенствовать" samsung, то стоит изучить документацию, может там найдётся ответ на вопрос...холодильник-то с мозгами, а не коробка с мотором....
Спасибо, скачал, посмотрел. Эта документация и так имеется, ничего нового там нет. Все, что можно было проверить кнопками, уже проверено.
Вопрос со схемой остается актуальным. Похоже, придется снова изучать "Искусство схемотехники", хорошо что остался этот замечательный двухтомничек.
Да, на счет холодильника "с мозгами". Лучше был он был без мозгов - тогда бы при скачке напряжения ничего бы не пострадало.
Тогда ваяй замену, вот парочка подходящих
mikes357 писал(а):Тогда ваяй замену, вот парочка подходящих
Спасибо, но вы предлагаете полностью заменить блок управления - а этого не требуется. Блок работает, поддерживает установленную температуру. Единственная проблема - не запускается агрегат после включения в сеть. То есть, запускается "пинком" - вручную. А это значит, что если скажем, утром будет кратковременное пропадание напряжения, то холодильник простоит до вечера невключенным. А может, и дольше - не будешь каждый раз, приходя с работы, проверять - работает или нет. Индикаторы в любом случае горят.
- Dmitry Dubrovenko
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
А это точно установлено?Ижмитек писал(а):Блок работает, поддерживает установленную температуру
Если я Вас правильно понял, не стартует МК?Ижмитек писал(а):не запускается агрегат после включения в сеть
Тогда вытаскивайте блок, смотрите, что за МК установлен, и изучайте как у него ресет устроен.
Но может быть и порт какой-нибудь сгорел. В общем всё-равно ковыряться придётся.
Вот, по теме.
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Тогда сигнал сброса делаете тем или иным способом. Либо на одновибраторах с исполнительным на оптоключах
вообще на сколько я знаю на компрессоре установлено пуско-ЗАЩИТНОЕ реле, если сразу не включится, то после его срабатывания включится через 1-2 минуты и заработает. а это не очень то опасно для него.
mastersma писал(а):вообще на сколько я знаю на компрессоре установлено пуско-ЗАЩИТНОЕ реле, если сразу не включится, то после его срабатывания включится через 1-2 минуты и заработает. а это не очень то опасно для него.
Увы, после броска напряжения "мозги" у холодильника "переклинило", и он не включается ни через 2 минуты, ни через 2 часа. Хозяин холодильника говорил, что приходя с работы заставал почти разморозившийся холодильник, о выключении было видно по мигающим часам на электроплите (там часы без сохранения, при выключении сбрасываются).
Собери подобные реле времени (транзистор и реле с контактами думаю сам сможешь до рисовать) и пусть релюшка при включении питания давит кнопки сброса. На этой же микросхеме и задержку сделать.

Я так понимаю нужно два одновибратора по 10 секунд: один включается с подачей напряжения и затем включает второй одновибратор, который будет замыкать обе кнопки на 10 сек. Как вариант можно предложить реализацию на двух NE555. Вот эта схема должна подойти: http://sprinter4wd.narod.ru/poleznye_melochi/timer/
Только в первом одновибраторе реле можно не ставить, а вместо него поставить транзисторный ключ на биполярнике, а лучше на полевике, через который будет подаваться питание на второй одновибратор и с помощью реле коммутировать нажатие двух кнопок одновременно на 10 сек.
Только в первом одновибраторе реле можно не ставить, а вместо него поставить транзисторный ключ на биполярнике, а лучше на полевике, через который будет подаваться питание на второй одновибратор и с помощью реле коммутировать нажатие двух кнопок одновременно на 10 сек.
Электроника - это наука о контактах...
- musor
- Друг Кота
НЕ НУ ЧТО ЗА СТРАНА РОСИЯ...ОДИН КОСТЫЛ НА РЕЛЮХАХ ПРИЛЕПЛЯЕ К КНОПКАМ ВТОРОЙ ///
ВЫКИНУЛ НАХ РОДНОЙ БЛОК ИЗ БУША И ПОСТАВИЛ ТЕРМОСТАТ ОТ СОВКОВОЙ ХОЛОДИЛЫ!
НУ ЕСЛИ ВСЕ ТАК ПЛОХО- КУПИЛИ Б МИНСК ,А ЭТО ЧУДО вражеской мысли -ВОЗЬМУ В ДАР... МОЛОХО ОХЛАЖДАТЬ ,мурр
А по теме замените все 3лита в БП и на ресете мк тоже ! кстати в БП советую поставит первый лит в 2-3 раза болше родного-чтоб провалы сети на полсекунды не ловил
ВЫКИНУЛ НАХ РОДНОЙ БЛОК ИЗ БУША И ПОСТАВИЛ ТЕРМОСТАТ ОТ СОВКОВОЙ ХОЛОДИЛЫ!
НУ ЕСЛИ ВСЕ ТАК ПЛОХО- КУПИЛИ Б МИНСК ,А ЭТО ЧУДО вражеской мысли -ВОЗЬМУ В ДАР... МОЛОХО ОХЛАЖДАТЬ ,мурр
А по теме замените все 3лита в БП и на ресете мк тоже ! кстати в БП советую поставит первый лит в 2-3 раза болше родного-чтоб провалы сети на полсекунды не ловил
Последний раз редактировалось musor Чт апр 23, 2015 08:16:24, всего редактировалось 1 раз.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- musor
- Друг Кота
pyzhman писал(а):http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=148927&hl=
ссыл не к месту там о УМЗЧ а мы о ИИП\
физика-химика работы литов в таких местах жуть ка разная! как водка и вода
ну или вода и земля (если вам так понятнее) особо для Котов не любящих воду (не умеющих плавать)
вводить ликбез не буду отошлю лиш читать статейки об ESR...замечу что для ИБП -соответствие емкости номиналу имеет 10тое значение-важно лишь чтоб не менее какойто величины- часто замена дохлого лита в 100uF на пленку (кераму) в 4-10uF дает лучшую работу аппарата чем гавеный старый (валявшийся 10лет совковый К50-6 100х25 который на С метре может показать скажем 95...) который вообше может убить....
а вот параметр ESR-решающий- лежалые новые кондеры часто имеют его завышеным в 3-10 раз!
установка такого если и востановит работу(не всегда) но ненадолго-скоро повтор будит
Установка LowEsr серий кондеев в бытовуху кроме компов ныне не практикуется-не рентабелно отказ через 1,5-3 года нужен -выгоден производителю(да и мастеру -что нам тут греха таить)
часто установка при ремонте правилной серии С решит проблему на 5и более лет... обратное гарантирует повтор через полгода год
- musor
- Друг Кота
Ижмитек писал(а):Преамбула такая: у родственника, после скачка напряжения, .....
вот это должно было навести на кой какую мысль-если стоял варистор(ы) - или трансил(ы) -он сработал-выгорел спася холодилу-1 что надо было смотреть-МЕНЯТЬ часто внешне варистор почти не меняется (если не взорвался и не ущел в КОЗу)-он в термоусадке обычно но свойства теряет- пики не срезает поэтому может ловить шелчки выключателя, работу СИФУ, или даже бритвы или пылесоса...