Разъемы/клеммы для перемычек 2х параллельных плат

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Gisteresis
Друг Кота

Разъемы/клеммы для перемычек 2х параллельных плат

Сообщение Gisteresis »

Мяяяяяяу коты!
Хочу спросить никто не заморачивался с перемычками на 2х параллельных платах?
Допустим по каким либо причинам, удобно развести схему не на одной плате а на 2х параллельных, одинаковых габаритов. При этом встает вопрос как делать перемычки между ними?

У меня такой вопрос встал с блоком питания, там оказалось или вся схема вытягивается в длинную и узкую колбасу (примерно 50х300мм) или мудрить с более квадратной, но тогда проводники одни получаются короткие, другие длинные, для импульсной техники не айс! Эврика, можно часть платы сделать на отдельной плате и расположить под основной платой, тогда длина всех перемычек не слишком длинная, одинаковая и все симметрично, в общем все довольно эстетично. Но вот как сделать перемычки...

Вот собственно моя плата, точнее две односторонние. Левая Основная, на которой располагаются все силовые элементы, трансформатор, радиаторы и т.д. А правая управляющая, которую хочу расположить под основной.
http://itmages.ru/image/view/2304520/264fd5dc

Большие, одиночные, совпадающие на обоих платах, пятачки, это как раз место где нужно сделать перемычку.
Двойные большие пятачки это у меня под ножевые клеммы места, для подсоединения проводов.

1)Самое технологичное решение которое я придумал это взять любые метизы М2, винты с любой головкой или шпильки. Вся сложность в том, что их длина должна быть 30..40мм. Такую длину еще поди найди. Обычно если и продают М2 то до 20мм иногда 25. (если ничего лучше не придумаю то придется заказывать в китае, 10р за винтик получается, очень дорого. Но в других местах не найти.)
Почему М2. Потому, что тогда крепление перемычки укладывается в габариты шага 5.08мм. М3 уже нет.
Тогда, в верхнюю плату вставляем винт М2х40, закручиваем гайку, накручиваем еще одну гайку, надеваем вторую плату и прижимаем гайкой сверху. Перемычки в принице легки в изготовлении.
Можно в качестве шайбы использовать гайку М2 с высверленной резьбой, тогда можно еще и гровером поджать. Перемычки надежно крепятся, пропускают достаточно большой ток.

Остальные варианты
2) Можно просто продеть проволоку и запаять на обеих платах, но такое соединение не разъемное. Сложно все это разъединить.
3) Использовать на нижней плате ножевую клемму папа. А на верхнюю вкрутить так же винт М2, но уже достаточно длиной 20мм, и к концу припаять ответную часть клеммы мама.
Единственное, что ненравится в этом методе, это большое усилие для соединения плат (пару раз так соединишь и раздолбается фольга под винтом, расхлябается.) и неразборность верхней клеммы.
В принципе этот вариант мне тоже нравится.
4) Взять штыревые разъемы типа PLD и PBD, они тоже укладываются в шаг 5.08 и даже 2.54. И есть даже удлиненные PLHD.
На нижнюю плату все крепится стандартно, но на верхнюю нужно закрепить со стороны фольги. Можно припаять просто на нее. Но сколько соединений она выдержит, пока фольга не оторвется вместе с этим PLD?... Можно конечно изголиться, из каждого штырька делать крючек, вставлять в отверстие и запаивать, тогда со стороны где фольги нет держит крючек. Но это геморно и получается не так хорошо как хотелось бы.

Кто нибудь делал подобное? Поделитесь опытом как можно соединять между собой параллельные платы.
Реклама
vem566
Друг Кота

Re: Разъемы/клеммы для перемычек 2х параллельных плат

Сообщение vem566 »

Gisteresis писал(а):Самое технологичное решение которое я придумал это взять любые метизы М2, винты с любой головкой или шпильки. Вся сложность в том, что их длина должна быть 30..40мм. Такую длину еще поди найди.
1. Идешь в хозмаг и покупаешь метчик М2 (примерно 50 р).
2. Идешь в лавку, где продают всякую хрень для рукоделия и покупаешь спицы для вязания диаметром 2 мм. (от 15 см длина по цене 3 р стакан)
3. Режешь спицу на куски нужной длины.
4. Нарезаешь на концах резьбу.
Получаешь шпильку любой длины.
Реклама
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Да, идея хорошая. Тоже думал с велосипедными спицами, но какой у них диаметр хз.
Dick
Собутыльник Кота

Сообщение Dick »

Можно и гвозди подобрать.
Двойка точно есть, даже оцинкованные.
Можно и медный обмоточный провод поискать ф2 мм.
Тогда с одной стороны можно и запаять. (сталь конечно тоже можно...)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Спицы мне достались от старшего поколения в совершенно не мыслимом количестве. И сталь хорошая. А гвозди вполне себе нормальный выход. В общем проблема высосана из пальца. А диаметр велосипедных спиц от 1,8 до 3 мм. У "горных" доходит до 5.
Реклама
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Да как бы и не проблема, варианты решений я писал и вы предложили. Но интересно может кто еще как делал. Написал, что интересен ваш опыт. Может есть решение более простое и технологичное о котором я не знаю.
Реклама
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Gisteresis писал(а):Поделитесь опытом как можно соединять между собой параллельные платы.
А зачем такие сложности то? Делаете трассировку БП на одной плате напримет та что слева, управляющюю микросхему и то что нужно к ней делаете на отдельной небольшой плате и всталяете в основную использую PLS/BLS разьемы.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Заказал велосипедные спицы, буду из них пилить. Получается 3р перемычка (не считая гаек)
Спицы для вязания оказались очень дорогими в наших краях, 200р 2 шт.

Sailanser, я же сказал, у меня на основной плате стоят огромные трансформаторы, радиаторы, дроссели... плашмя вторую плату не поставить.
Можно с боку вертикально. Такая мысль рассматривалась, но она мне не нравится тем, что все кособоко, одни проводники длинные другие короткие... Тянуть нужно тоже перемычками перескакивая дорожки...
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Gisteresis писал(а):Спицы для вязания оказались очень дорогими в наших краях, 200р 2 шт.
Ого не проще ли было в строй маг зайти и резьбовую шпильку прикупитть двойку конечно поискать надо а вот тройка обычно без проблем и цена 60-70 р. за метер.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Блин, из веток читаете только последнее сообщение?

тройка имеет слишком большой пятак на плате. А вот двойка укладывается в шаг 5.08мм что еще как то можно терпеть.
Двоек практически не видел в продаже (за всю жизнь вроде как то видел), тройки то редко бывают.
И другие метизы на М2 оказалось очень сложно найти.

Может какие то разъемы бывают? PLS/BLS это конечно хорошо, но может что то есть для монтажа со стороны фольги. Причем с закреплением через дырочку. То что PLS/BLS есть smd я в курсе, про это тоже написал. Что сомневаюсь что выдержит хотя бы десяток разъединений.
1dimon1
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение 1dimon1 »

Я использовал штыри с шагом 2.54. Если боишься "раздолбать и оторвать" - сделай для этого разъема втулки - отверстия чуть больше, в них втулочка латунная и расклепать, или сделать метализацию. На самом деле, на штырях большой нагрузки не наблюдал.
Еще как вариант - сделать более вытянутыми контактные площадки - не круглые а овальные - прочность возрастает пропорционально площади.
Не ужели необходимо так часто разъединять? Я бы подумал над тем что бы избежать либо частого разъединения плат, либо плату готовить к таким нагрузкам (соответсвующий разъем, который например имеет либо крепеж, либо имеет специальную обойму которая держтся за плату и снимает нагрузку с контактов), использовать болтовые соединения на платах - мне лично не очень нравиться - надежность падает с каждой закруткой крепежа.
разъемы например такие http://www.brownbear.ru/goods/2336.html
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Хорошая идея, сделать из металлической полосы.

Разъединять нужно не часто. Просто привык делать надежно, качественно, может я и перегнул, просто иного способа сделать одиночную перемычку на данный момент не нашел.

Хочу выработать какую нибудь технологию для соединения параллельных плат. Некоторые платы оказалось реально удобно трассировать на две параллельных, располагаемых одна под другой.

Разъем с крепежными отверстиями так же интересная идея. Спасибо.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»