Хочу спросить никто не заморачивался с перемычками на 2х параллельных платах?
Допустим по каким либо причинам, удобно развести схему не на одной плате а на 2х параллельных, одинаковых габаритов. При этом встает вопрос как делать перемычки между ними?
У меня такой вопрос встал с блоком питания, там оказалось или вся схема вытягивается в длинную и узкую колбасу (примерно 50х300мм) или мудрить с более квадратной, но тогда проводники одни получаются короткие, другие длинные, для импульсной техники не айс! Эврика, можно часть платы сделать на отдельной плате и расположить под основной платой, тогда длина всех перемычек не слишком длинная, одинаковая и все симметрично, в общем все довольно эстетично. Но вот как сделать перемычки...
Вот собственно моя плата, точнее две односторонние. Левая Основная, на которой располагаются все силовые элементы, трансформатор, радиаторы и т.д. А правая управляющая, которую хочу расположить под основной.
http://itmages.ru/image/view/2304520/264fd5dc
Большие, одиночные, совпадающие на обоих платах, пятачки, это как раз место где нужно сделать перемычку.
Двойные большие пятачки это у меня под ножевые клеммы места, для подсоединения проводов.
1)Самое технологичное решение которое я придумал это взять любые метизы М2, винты с любой головкой или шпильки. Вся сложность в том, что их длина должна быть 30..40мм. Такую длину еще поди найди. Обычно если и продают М2 то до 20мм иногда 25. (если ничего лучше не придумаю то придется заказывать в китае, 10р за винтик получается, очень дорого. Но в других местах не найти.)
Почему М2. Потому, что тогда крепление перемычки укладывается в габариты шага 5.08мм. М3 уже нет.
Тогда, в верхнюю плату вставляем винт М2х40, закручиваем гайку, накручиваем еще одну гайку, надеваем вторую плату и прижимаем гайкой сверху. Перемычки в принице легки в изготовлении.
Можно в качестве шайбы использовать гайку М2 с высверленной резьбой, тогда можно еще и гровером поджать. Перемычки надежно крепятся, пропускают достаточно большой ток.
Остальные варианты
2) Можно просто продеть проволоку и запаять на обеих платах, но такое соединение не разъемное. Сложно все это разъединить.
3) Использовать на нижней плате ножевую клемму папа. А на верхнюю вкрутить так же винт М2, но уже достаточно длиной 20мм, и к концу припаять ответную часть клеммы мама.
Единственное, что ненравится в этом методе, это большое усилие для соединения плат (пару раз так соединишь и раздолбается фольга под винтом, расхлябается.) и неразборность верхней клеммы.
В принципе этот вариант мне тоже нравится.
4) Взять штыревые разъемы типа PLD и PBD, они тоже укладываются в шаг 5.08 и даже 2.54. И есть даже удлиненные PLHD.
На нижнюю плату все крепится стандартно, но на верхнюю нужно закрепить со стороны фольги. Можно припаять просто на нее. Но сколько соединений она выдержит, пока фольга не оторвется вместе с этим PLD?... Можно конечно изголиться, из каждого штырька делать крючек, вставлять в отверстие и запаивать, тогда со стороны где фольги нет держит крючек. Но это геморно и получается не так хорошо как хотелось бы.
Кто нибудь делал подобное? Поделитесь опытом как можно соединять между собой параллельные платы.