необычный генератор импульсов (качер)

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
therian
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

необычный генератор импульсов (качер)

Сообщение therian »

сразу предупрежу чтоб без споров и упреканий , электроника для меня хобби и хобби должно быть интересным, так вот проверять сомнительные девайсы у меня вызывает интерес, ничего не верю и не доказываю просто интересные результаты бывает получаются.

в этот раз получился очень интересный результат, я могу частитчно его обяснить пробоем транзистора но не все сходится, поглядите на схему и на график и скажите как можно такое обяснить, почему транзистор не горит и интересные импульсы выходят.

при питании 3.4 вольта на колекторе появляются импульсы в +31 воль и за ним следует -10 воль все повторяется с частотой 279kHz
катушки воздушные и магнитно с друг другом никак не связаны ( на большом расстоянии от друг друга и повернут боками к друг другу)
схема потребляет 30 миллиампер

есле на базе уменьшить катушку то и импульсы уменьшаются а без катушки напрямую к + питанию через резистор иле без ничего - не
работает
транзистор маломощный и совсем не греется хотя без резистора через катушку напрямую к + питания подсоединён.

еще интересность в том что аналогичный step up преобразователь такие высокие импульсы не дает хоть и катушка побольше и с сердечником

что это за такой режим транзистора, и есле он довольно эффективный ( транзистор не греется, вольты сильно поднимаются) почему не применяется ?
Вложения
kacher.JPG
(8.46 КБ) 888 скачиваний
kacher_osc.jpg
(39.97 КБ) 872 скачивания
Реклама
Thomas
Мучитель микросхем

Re: необычный генератор импульсов (качер)

Сообщение Thomas »

therian писал(а):катушки воздушные и магнитно с друг другом никак не связаны ( на большом расстоянии от друг друга и повернут боками к друг другу)
В данном случае связь между катушками наибольшая – вспоминай правила буравчика, дорогой! :) Наименьшая связь будет в том случае, если катушки повернуты друг к другу торцами или, в крайнем случае, под прямым углом друг к другу. Тороидальный сердечник также уменьшает э/м излучение катушки. ;)

Кстати, а нафига очередную тему заводить, ведь была аналогичная где-то. 8)
Реклама
therian
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Re: необычный генератор импульсов (качер)

Сообщение therian »

я представляю работу схемы так, (пожалуйста поправите мои ошибки) :
включаем схему, база открывает до насыщения резкий импульс с коллектора на эмиттер, провод эмиттера из за резкого увеличения тока превращается в индуктор, эмиттер поднимается относительно базы, транзистор начинает закрываться, катушка на коллекторе чувствует закрытие и выдает обратный импульс из накопившигося магнитного поля, эмиттер еше больше подымается закрывая полностью транзистор.. ПИК +30 вольт на коллекторе ... маленький провод эмиттера теряет индуктивность и опускается, коллектор полностью открыт но катушка на коллекторе препятствует магнитное поле нарастает а на коллекторе ИМПУЛЬС в -10 вольт, через ёмкостную связь внутри транзистора импульс в -10 проходит на эмиттер и опускает его открывая полностью транзистор , все успокаивается +.3 вольта на коллекторе..

но вот что не сходится : что заставляет повторится процесс тем более после довольно длинной паузы это врятли скрытый колебательный контур . и почему базовый индуктор нельзя заменить делителем напряжения с иле без конденсатора

Thomas писал(а):
therian писал(а):катушки воздушные и магнитно с друг другом никак не связаны ( на большом расстоянии от друг друга и повернут боками к друг другу)
В данном случае связь между катушками наибольшая – вспоминай правила буравчика, дорогой! :) Наименьшая связь будет в том случае, если катушки повернуты друг к другу торцами или, в крайнем случае, под прямым углом друг к другу. Тороидальный сердечник также уменьшает э/м излучение катушки. ;)

Кстати, а нафига очередную тему заводить, ведь была аналогичная где-то. 8)

катушки на достаточно большом расстоянии и в разных плоскостях, да не могут они друг друга видеть на расстоянии в 30 сантиметров и если их крутить по разному ничего не меняется я их даже в металлические корпуса сувал чтоб точно не видели друг друга.
therian
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение therian »

добился чтоб колебался при заземлённой через катушку базой, повысел напряжение до 7 волт и катушки увеличил вот что вышло. теперь не могу объяснить даже как процесс первый раз стартует :( редко запускается с висячей катушкой в руке подсоединённой к базе.

еше заметил что эта штуковина создает довольно сильные радиопомехи и очень чувствительна к приближающимися проводниками
Вложения
base_grounded.jpg
(44.77 КБ) 775 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Lyts
Родился

Сообщение Lyts »

Транзистор на сотни мегагерц, вот и возбуждается за счёт паразитных ёмкостей и индуктивностей. Возьмите соответствующий осциллограф и увидите ВЧ колебания. С низкочастотным транзистором ничего такого не будет.
Реклама
therian
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение therian »

Lyts писал(а):Транзистор на сотни мегагерц, вот и возбуждается за счёт паразитных ёмкостей и индуктивностей. Возьмите соответствующий осциллограф и увидите ВЧ колебания. С низкочастотным транзистором ничего такого не будет.
как то необычно сильно оно возбуждается и стабильные импульсы вместо синуса ( я не видел раньше не синусное либо не "белый шум" произвольное возбуждение), и картинки с же прикреплены что на эмиттере творится.

я хочу понять что происходит, похоже на то что катушка эмиттера когда выдает обратный импульс ка кто заряжает катушку базы а та через небольшой промежуток времени отдает точек обратно эмиттерной катушки да и базу закрывает открывает, каким то образом две катушки резонируют , одна насыщается и через ёмкость транзистора передает это другой потом другая делает обратное. (например режим с заземлённой базой запускается только после закорачивания отвёрткой коллектора и базу иле подаче плюсового импульса на базу)

ещё одна интересная способно была замечена. импульсы в катушках очень эффективно заводят LC контура находящиеся вблизи, примеч не важно какая у них частота колебания все равно заводятся и колеблются даже есле их поставить не возле коллекторной катушки но возле любой точки схемы например даже возле батареек, значит высоковольтный импульс гуляет по всей схеме выходит, ещё если диодной вилкой ткнуть в любую точку схемы везде будет показывать напряжение (странно конденсатор который на питание поставил значит не справляется и на осцилографе не видно, а может и плюсовой и минусовой терминалы подымаются одновременно ?)
Реклама
Chik
Родился

Сообщение Chik »

Совершенно случайно наткнулся на видео
Лекция Владимира Бровина о "качере"
Рекомендую к просмотру, сначала он рассказывает какие процессы происходят, а потом на практике демонстрирует всё.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»