Купил блок питания. И смутился.
- Пухич
- Модератор
Купил блок питания. И смутился.
Купил таки себе новый ИБП в комп. Пока все работает.
Прихожу в магаз - нету FSP. Только в среду будут. Есть Инвин на 450Вт. Продавец говорит - нафиг, мол тебе FSP, бери Инвин - не пожалеешь. Но если очень хочешь - ладно, привезем тебе твой FSP. Я согласился на Инвин. Дабы уж покончить с этим делом.
Правда еще в магазе отметил я, что ККМ (PFC) в нем нет ни активного, ни пассивного. Также я отметил, что токи на шильдике весьма малы, зато суммарная мощность по всем каналам гораздо ближе к 450Вт, чем это имеет место быть у других блоков. Ладно, дома посмотрим.
Открывать дома блок не стал, ибо "warranty void if removed". Решил позырить через вентилятор, благо он 120мм.
Что меня сразу неприятно поразило - радиаторы не просто маленькие, они еще и сделаны гадко - алюминиевые пластинки с распущенными концами. В остальном вроде нормально - дроссели на месте, дроссель групповой стабилизации обдувается, силовой транс тоже, номиналы кондеров по выходам не увидел, зато на входе две банки по 820 микрофарад. Что управляет силовым трансом не понял, ибо микра частично закрыта сверху проходящим над ней проводом. Но вроде не TL494 и не КА7500. Есть на плате микра 3843 - видимо дежурка, а 7805 как раз отсутствует. Есть DM311. Ну и все остальное - входные дросселя (аж три штуки), варисторы, кондеры фильтра (на одной ноге каждого висит феррит-кольцо), еще какие-то дроссели, назначения которых я не понял.
Ставлю его вместо старого блока, а старый разбираю и гляжу – нету в нем распухших кондеев во вторичке, банки на входе по 680 микрофарад, правда один кондей где-то в первичке несколько подраздуло. Не понял от чего он. Управляет всем этим SG6105 – не знаком с ней. На чем сделана дежурка – не понял, микрух нет, транзюка автогенератора не нашел, видимо он среди тех, кто привинчен к радиаторам. Кстати, не во всех блоках транз дежурки имеет охлаждение. Все дроссели на месте, я бы даже сказал, что есть какие-то лишние дроссели. На входе фильтр, правда элементов в нем поменьше, чем в новом блоке, но есть.
Первое, что меня смутило – силовой транс в старом блоке на 350Вт почти такой же, как и в новом на 450Вт (а в пике заявлено до 480Вт). Ну фиг с ним, может частота выше. Второе, что меня смутило – насколько ужасными были радиаторы в новом блоке, настолько же обалденными они оказались в старом. Я такие радиаторы видел только на видюхах да на процах. Во-первых они большие. Во-вторых у них большая площадь, ибо развитые ребра. В-третьих они кверху расширяются и растягиваются почти на всю ширину блока. Ребра почему-то сделаны так, что препятствуют прохождению потока к плате, зато есть частые пропилы, в которые видимо и должен проходить воздух. Впрочем, даже если он туда не пойдет, то он вбок по ребрам уйдет в отверстия. Короче – это что-то с чем-то. Хотя старый блок у меня шел вместе с корпусом, который стоил суммарно всего 1730 рублей. Корпус от фирмы 3R Systems, хотя сам ИБП вроде не их, а от некоей фирмы MITACHI. Т.е. на блоке два лэйбла.
Вот что интересно. Во-первых – что за зверь SG6105, какие в нем понты? Во-вторых, как же в такой новый и фирменный блок попали такие плохие радиаторы? В-третьих, как же в такой старый и нефирменный блок попали такие хорошие радиаторы?
Еще момент – у нового блока вентилятор чуть смещен вниз, из-за чего он креплениями вентилятора упирается кое-куда в системнике, из-за чего не совпал блок с отверстиями в заднике. Пришлось их немножко курочить. Не вполне приятно.
Вот еще сразу спрошу – имеет ли смысл ремонтировать блок АТХ 235Вт, у которого погорела дежурка, сделанная автогенератором на транзюке? Или его сразу разбирать на детали? Дело в том, что дежурка в блоке построена весьма хитро, ни одна из схем из инета не подошла, т.е. непонятно, на что менять сгоревшие резисторы.
Прихожу в магаз - нету FSP. Только в среду будут. Есть Инвин на 450Вт. Продавец говорит - нафиг, мол тебе FSP, бери Инвин - не пожалеешь. Но если очень хочешь - ладно, привезем тебе твой FSP. Я согласился на Инвин. Дабы уж покончить с этим делом.
Правда еще в магазе отметил я, что ККМ (PFC) в нем нет ни активного, ни пассивного. Также я отметил, что токи на шильдике весьма малы, зато суммарная мощность по всем каналам гораздо ближе к 450Вт, чем это имеет место быть у других блоков. Ладно, дома посмотрим.
Открывать дома блок не стал, ибо "warranty void if removed". Решил позырить через вентилятор, благо он 120мм.
Что меня сразу неприятно поразило - радиаторы не просто маленькие, они еще и сделаны гадко - алюминиевые пластинки с распущенными концами. В остальном вроде нормально - дроссели на месте, дроссель групповой стабилизации обдувается, силовой транс тоже, номиналы кондеров по выходам не увидел, зато на входе две банки по 820 микрофарад. Что управляет силовым трансом не понял, ибо микра частично закрыта сверху проходящим над ней проводом. Но вроде не TL494 и не КА7500. Есть на плате микра 3843 - видимо дежурка, а 7805 как раз отсутствует. Есть DM311. Ну и все остальное - входные дросселя (аж три штуки), варисторы, кондеры фильтра (на одной ноге каждого висит феррит-кольцо), еще какие-то дроссели, назначения которых я не понял.
Ставлю его вместо старого блока, а старый разбираю и гляжу – нету в нем распухших кондеев во вторичке, банки на входе по 680 микрофарад, правда один кондей где-то в первичке несколько подраздуло. Не понял от чего он. Управляет всем этим SG6105 – не знаком с ней. На чем сделана дежурка – не понял, микрух нет, транзюка автогенератора не нашел, видимо он среди тех, кто привинчен к радиаторам. Кстати, не во всех блоках транз дежурки имеет охлаждение. Все дроссели на месте, я бы даже сказал, что есть какие-то лишние дроссели. На входе фильтр, правда элементов в нем поменьше, чем в новом блоке, но есть.
Первое, что меня смутило – силовой транс в старом блоке на 350Вт почти такой же, как и в новом на 450Вт (а в пике заявлено до 480Вт). Ну фиг с ним, может частота выше. Второе, что меня смутило – насколько ужасными были радиаторы в новом блоке, настолько же обалденными они оказались в старом. Я такие радиаторы видел только на видюхах да на процах. Во-первых они большие. Во-вторых у них большая площадь, ибо развитые ребра. В-третьих они кверху расширяются и растягиваются почти на всю ширину блока. Ребра почему-то сделаны так, что препятствуют прохождению потока к плате, зато есть частые пропилы, в которые видимо и должен проходить воздух. Впрочем, даже если он туда не пойдет, то он вбок по ребрам уйдет в отверстия. Короче – это что-то с чем-то. Хотя старый блок у меня шел вместе с корпусом, который стоил суммарно всего 1730 рублей. Корпус от фирмы 3R Systems, хотя сам ИБП вроде не их, а от некоей фирмы MITACHI. Т.е. на блоке два лэйбла.
Вот что интересно. Во-первых – что за зверь SG6105, какие в нем понты? Во-вторых, как же в такой новый и фирменный блок попали такие плохие радиаторы? В-третьих, как же в такой старый и нефирменный блок попали такие хорошие радиаторы?
Еще момент – у нового блока вентилятор чуть смещен вниз, из-за чего он креплениями вентилятора упирается кое-куда в системнике, из-за чего не совпал блок с отверстиями в заднике. Пришлось их немножко курочить. Не вполне приятно.
Вот еще сразу спрошу – имеет ли смысл ремонтировать блок АТХ 235Вт, у которого погорела дежурка, сделанная автогенератором на транзюке? Или его сразу разбирать на детали? Дело в том, что дежурка в блоке построена весьма хитро, ни одна из схем из инета не подошла, т.е. непонятно, на что менять сгоревшие резисторы.
Знание - сила!
- Реклама
Однозначно сказать плох или хорош блок , не раскрутив , нельзя .
То что трансы одинаковые , радиаторы меньше это плохо .
Смотреть еще нужно на диоды - какой ток держат .
Емкость больше во входных цепях успокаивает , но этого мало , переходная емкость (неполярная) идет на трансформатор тоже должна быть побольше чем в старом .
Напрашивается действие скрестить старый БП и новый БП , взять лучшее из старого и поставить в новый ! Только гарантия ТЮ-ТЮ .
Я б так и сделал .
То что трансы одинаковые , радиаторы меньше это плохо .
Смотреть еще нужно на диоды - какой ток держат .
Емкость больше во входных цепях успокаивает , но этого мало , переходная емкость (неполярная) идет на трансформатор тоже должна быть побольше чем в старом .
Напрашивается действие скрестить старый БП и новый БП , взять лучшее из старого и поставить в новый ! Только гарантия ТЮ-ТЮ .
Я б так и сделал .
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
А на старом БП вентилятор поди 80\80?
У меня в БП 350Вт то-же маленькие радиаторы и то-же гладкие и растопыреные сверху, а в таком-же БП (350Вт) той-же фирмы, но с вентиоятором 80\80 радиаторы большие. Это ИМХО зависит от типа обдува. Вентилятор 120\120 дует снизу, а 80\80 работает на выдув сзади. Вот в новом БП (550Вт) я не смотрел какие радиаторы. Он вместе с корпусом был, я его пока не вытаскивал...
У меня в БП 350Вт то-же маленькие радиаторы и то-же гладкие и растопыреные сверху, а в таком-же БП (350Вт) той-же фирмы, но с вентиоятором 80\80 радиаторы большие. Это ИМХО зависит от типа обдува. Вентилятор 120\120 дует снизу, а 80\80 работает на выдув сзади. Вот в новом БП (550Вт) я не смотрел какие радиаторы. Он вместе с корпусом был, я его пока не вытаскивал...
- Реклама
- ArtemKuchin
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Я не по компонентам отвечу, а по общей сути вопроса.
Так как я компьютерным железом давно вожусь, то важность хорошего БП знаю оооооочень хорошо. Реально было десятки случаев, когда все глючило и даже тормозило пока не менялся БП.
Так вот, факты о компьютерных БП:
1) для современного компа он должен быть не мнее 450Вт
2) он должен быть тяжелым
3) хороший БП не бывает дешевым, реально нормальные БП только начинаются от 2500 руб.
4) плохие БП перегреваются, глючат комп, палят матери и умирают сами
5) плохие БП годятся для переделки в стэндовый БП для радиолюбителя
6) InWin - супердерьмо
7) Все третьесортные не брендовые дешевые БП не соотвествуют заявленных характеристиками и с каждым годом они все хуже и хуже
8) третьесортный БП не стоит ремонта, так как фиг знает что там еще "подгорело" и "подплавилось" и "подглючивает"
9) горят все бП
10) Курево мочит БП круто - не курить там где комп
11) Коты мочат БП еще круче курева - пылесосить
12) Пыль тоже мочит БП - пылесосить
Мы на работе (и я у себя дома), покупаем хороший корпус для компа и сразу выкидываем из него штатный БП и ставим туда Термалтейк какой нибудь на 500-550 Вт. За 9 лет работы конторы и десятки и десятки компов мамка погорела один раз и именно на инвиновском БП (он один оставался, не успели сменить тогда еще).
Так как я компьютерным железом давно вожусь, то важность хорошего БП знаю оооооочень хорошо. Реально было десятки случаев, когда все глючило и даже тормозило пока не менялся БП.
Так вот, факты о компьютерных БП:
1) для современного компа он должен быть не мнее 450Вт
2) он должен быть тяжелым
3) хороший БП не бывает дешевым, реально нормальные БП только начинаются от 2500 руб.
4) плохие БП перегреваются, глючат комп, палят матери и умирают сами
5) плохие БП годятся для переделки в стэндовый БП для радиолюбителя
6) InWin - супердерьмо
7) Все третьесортные не брендовые дешевые БП не соотвествуют заявленных характеристиками и с каждым годом они все хуже и хуже
8) третьесортный БП не стоит ремонта, так как фиг знает что там еще "подгорело" и "подплавилось" и "подглючивает"
9) горят все бП
10) Курево мочит БП круто - не курить там где комп
Мы на работе (и я у себя дома), покупаем хороший корпус для компа и сразу выкидываем из него штатный БП и ставим туда Термалтейк какой нибудь на 500-550 Вт. За 9 лет работы конторы и десятки и десятки компов мамка погорела один раз и именно на инвиновском БП (он один оставался, не успели сменить тогда еще).
Долой идиотизм!
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
а я считаю,что пох какой бп...это явно не то,чем надо понтоваться или на что надо кучу денег спускть...
какой смысл брать бп за более 2500р,если хорошая материнка стоит ДЕШЕВЛЕ?????

какой смысл брать бп за более 2500р,если хорошая материнка стоит ДЕШЕВЛЕ?????
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
А вот Anjey говорит, что все это и так знал. Но видать не все.suslogon писал(а):а я считаю,что пох какой бп...это явно не то,чем надо понтоваться или на что надо кучу денег спускть...
какой смысл брать бп за более 2500р,если хорошая материнка стоит ДЕШЕВЛЕ?????![]()
![]()
![]()
Брать дорогой БП надо чтобы а) не глючило б) не сгорела хорошая мать в) не сгорела хорошая видюха. См мою "диссертацию".
Долой идиотизм!
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
у меня комп 2002 года...стоит бп 250вт хз чей...
слава Богу,до сих пор жив...
это везение или как?
это везение или как?
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
- Anjey
- Сверлит текстолит когтями
artemm

Забыли добавить винчестеры, процессоры, оперативку и многое другое...а главное - чувство умиления и гордости из-за обладания сверх дорогим (но хз каким по электрическим параметрам) БП. А лучше купить два! Один на стенку повесить, в назидание другим...Брать дорогой БП надо чтобы а) не глючило б) не сгорела хорошая мать в) не сгорела хорошая видюха. См мою "диссертацию".
Некоторые люди убеждены, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
Да по ходу у кого то зависть черна как его котAnjey писал(а):artemmЗабыли добавить винчестеры, процессоры, оперативку и многое другое...а главное - чувство умиления и гордости из-за обладания сверх дорогим (но хз каким по электрическим параметрам) БП. А лучше купить два! Один на стенку повесить, в назидание другим...Брать дорогой БП надо чтобы а) не глючило б) не сгорела хорошая мать в) не сгорела хорошая видюха. См мою "диссертацию".
Нет, это не понты - это необходимости. Винты не горят, память не горит, процы не горят. Все из опыта. В от тупые БП убийцы плат бывают - видел такие.
suslogon
1) раньше все было лучше чем сейчас
2) везение
3) тачка хилая, совсем, возможно, но скорее N2
Пухичу
Все, все, завязываю. Не знаю почему мои мысли начинают флеймы. Дальше я пас здесь
Долой идиотизм!
- Anjey
- Сверлит текстолит когтями
artemm, почему "пас"? Если позволите, резюме на вашу "диссертацию" :
Ну не надо в понятие АКСИОМЫ вкладывать свои заслуги.artemm писал(а):Я не по компонентам отвечу, а по общей сути вопроса.
Так как я компьютерным железом давно вожусь, то важность хорошего БП знаю оооооочень хорошо.
а почему не не менее 550Вт, например?1) для современного компа он должен быть не мнее 450Вт
Насколько тяжелым? 16 или 32 кг.?2) он должен быть тяжелым
А почему не с 3500 руб.?3) хороший БП не бывает дешевым, реально нормальные БП только начинаются от 2500 руб.
Ну естественно, если БП такое творят, то они плохие, чего уж тут нового?4) плохие БП перегреваются, глючат комп, палят матери и умирают сами
Вы как-то не уважаете радиолюбителей, почему это они не могут использовать в качестве стендового – ХОРОШИЙ БП?5) плохие БП годятся для переделки в стэндовый БП для радиолюбителя
По какой шкале? Если у соседа сгорел ТВ “SONY”, то, по вашей «диссертации» вся продукция данной фирмы дерьмо…6) InWin - супердерьмо
Интересная статистика…какова была выборка и срок наблюдения «пациентов»? А главное – в каком ТУ почитать, что такое третьесортный, небрендовый, дешевый БП?7) Все третьесортные не брендовые дешевые БП не соотвествуют заявленных характеристиками и с каждым годом они все хуже и хуже
Вот если вы НЕ ЗНАЕТЕ «что там еще подгорело» не надо лезть туда и советовать..третьесортный БП не стоит ремонта, так как фиг знает что там еще "подгорело" и "подплавилось" и "подглючивает"
Ну это типа – восход Солнца раз в 24 часа…9) горят все бП
А еще мыши, тараканы…Есть понятие – условия эксплуатации.10) Курево мочит БП круто - не курить там где комп
Т.е. к хорошим, дорогим корпусам ваши требования уже не распостраняются? В хороших, дорогих корпусах соят всегда «небрендовые, третьесортные, дешевые» блоки питания ?...ну я так и понял.Мы на работе (и я у себя дома), покупаем хороший корпус для компа и сразу выкидываем из него штатный БП
См. пункт – все «SONY» дерьмо.. За 9 лет работы конторы и десятки и десятки компов мамка погорела один раз и именно на инвиновском БП (он один оставался, не успели сменить тогда еще).
Некоторые люди убеждены, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
молодец!!!суперски разнес понты!!!!!
вот ия не понял, что такое небрендовый бп, третьесортный,почему именно 2500р и 450 вт?????
а еще может заодно видюху 9800Х2, 8гб турбо оперативы, пара тб харды и квад кор самый топовый,да?
вот ия не понял, что такое небрендовый бп, третьесортный,почему именно 2500р и 450 вт?????
а еще может заодно видюху 9800Х2, 8гб турбо оперативы, пара тб харды и квад кор самый топовый,да?
- wracky
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Да ладно вам, товарищи
я соглашусь с artemm'ом.
Действительно, лучше брать БП помощнее, чтобы современный среднестатистический комп нагружал его только до 50-70%(ну для надёжности). А БПшки раньше и правда, даже вообще никому неизвестные конторы, делали на совесть. У меня парочка завалялась. А ещё делали откровенное фуфло, от которого действительно комп глючил (мой комп-пример тому).
Про вес: Мощные радиаторы, кондёры да в конце концов железо самого корпуса БП стОят денег, поэтому вес-косвенный показатель качества.
А если у кого-то до сих пор работает древний нонейм, то это: А) Везение или Б) Слабая нагрузка. Ничто не вечно
Можно убить и суперкрутой БП, если посыпать его пылью, а можно и дешёвку холить и лилиеить, за то тепловый режим будет полегче 
Вобщем вот
З.Ы. Тут как в БП для УНЧ-Чем круче, тем круче
Действительно, лучше брать БП помощнее, чтобы современный среднестатистический комп нагружал его только до 50-70%(ну для надёжности). А БПшки раньше и правда, даже вообще никому неизвестные конторы, делали на совесть. У меня парочка завалялась. А ещё делали откровенное фуфло, от которого действительно комп глючил (мой комп-пример тому).
Про вес: Мощные радиаторы, кондёры да в конце концов железо самого корпуса БП стОят денег, поэтому вес-косвенный показатель качества.
А если у кого-то до сих пор работает древний нонейм, то это: А) Везение или Б) Слабая нагрузка. Ничто не вечно
Вобщем вот
З.Ы. Тут как в БП для УНЧ-Чем круче, тем круче