"Technics RS-x120" не включается

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Говорящий с текстолитом

Сообщение Shpionus »

Троюродный брат, отдал "на запчасти" такой магнитофон. Ранее, купил его за безценок на аукро, думал отремонтировать, но не удалось.
Теперь я в колебаниях, делать свою электронику, или пытаться отремонтировать.

Переменное напряжение ~25В, с отводом от середины обмотки трансформатора, подал. Едва видно что загорается накал на люминесцентном индикаторе, начинают крутится оба мотора, и оба электромагнита выбора режима постоянно оказываются под напряжением. Процессор умерено тёплый, транзисторы стабилизаторов питания тёплые. Больше признаков жизни нет. На кнопки, как режимов ЛМП'ов, так и общего включения, не реагирует. Плата была не паяная, все детали и механика в идеальном состоянии.

Подозреваю что "мёртв" процессор, но вдруг я чего-то не знаю? Вдруг что-то другое? Может питание как-то не так подал, может сзади те гнёзда посредине нужно куда-то воткнуть (аппарат из состава комплекса, может без усилителя не запускается?)

В общем прежде чем распаивать плату, и разрабатывать под него свою электронику, решил посоветоваться. А то уж больно красивый в хорошем состоянии, хочется чтобы играл :)
СпойлерИзображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение otest »

прежде чем распаивать плату, и разрабатывать под него свою электронику,
Нужно прочитать инструкцию.
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение Shpionus »

Какую инструкцию? К чему? Не понял о чём вы. Инструкцию к магнитофону? И где мне её взять? В гугле? Там, если и найду, то только по английски. Собственно для этого я и создал тему.
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mastersma »

заднюю стенку по четче сфоткайте, что бы надпися читалися, мож чем и помогу и плату с оборота тоже
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Говорящий с текстолитом

Сообщение Shpionus »

С обратной стороны платы, никаких надписей нет. С верхней стороны есть. Фотоаппарата у меня нет, вот результат сканирования планшетным сканером:
СпойлерИзображение

Изображение

Изображение
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение m.ix »

Сей аппарат штатный и таким не требуется что то иное.
Должен сам по себе работать без каких либо доп блоков.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Контактная информация:
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение Shpionus »

Так вот не хочет работать, значит видать что-то "померло" в нём :(
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение m.ix »

Схема и мультиметр в руки.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Контактная информация:
Говорящий с текстолитом

Сообщение Shpionus »

Схема? Так в чём и загвоздка, где её взять? Перерыл несколько страниц гугла, нету.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Psychotherapeutics »

Проверяй подключение, проверяй дальше что с питанием..
СпойлерИзображение
Изображение
«Бремя доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.»

И Вас тоже вылечат!
Говорящий с текстолитом

Сообщение Shpionus »

По вашим участкам схемы, относительно "земли":
R617 - ~12.8 В
R618 - ~12.8 В
Аноды D613, D615 - -40 В
Верхняя вторичная обмотка Т601 - ~34 В
Нижняя вторичная обмотка Т601 - ~6 В
Падение на R631 - 3 В
Падение на R617, R618 по 0,12 В
Контактная информация:
Друг Кота

Shpionus писал(а):Нижняя вторичная обмотка Т601 - ~6 В
Падение на R631 - 3 В
что-то вроде здесь подозрительно большое падение.. посмотри чо по этой цепи дальше висит и не сдохло ли
а сам он норм?

И Вас тоже вылечат!
Говорящий с текстолитом

Сообщение Shpionus »

Сам он внешне абсолютно исправен, даже потемнений нет. Сопротивление 12 Ом. Следовательно ток через него 250 мА. Отследил дорожки, это накал дисплея.
Контактная информация:
Друг Кота

а дальше, после диодов, стабилизаторы есть? напряжения на проце?
На проц доки наверно можно найти или может на похожий аппарат мануал со схемой есть

http://www.manualslib.com/manual/387751 ... -X120.html
http://www.eserviceinfo.com/index.php?w ... cs+RS-X320

И Вас тоже вылечат!
Говорящий с текстолитом

Сообщение Shpionus »

Стабилизаторы там на транзисторах. Напряжения мерял, вроде были в норме, позже померяю ещё раз. Мануал на процессор я не нашёл :( И не знаю на каких ножках мереть.
А где вы нашли те фрагменты схем? Может и фрагменты стабилизаторов найдёте?
Контактная информация:
Друг Кота

Matsushita M50963-XXXSP
проверить питание, пайки, жив ли резонатор и есть ли клок..

http://monitor.espec.ws/section9/topic63998.html

кое-что
http://almadeherrero.blogspot.ru/2009/0 ... le_05.html

И Вас тоже вылечат!
Говорящий с текстолитом

Сообщение Shpionus »

Ну, если ориентироваться на процессор по вашей верхней ссылке, то на первом выводе 4,7 Вольт
Кварц (если это он) стоит в справа от процессора, с обозначением х901 подключен к выводам 29, 30 (это именно Clock), совместно с резисторами. Напряжения на них не одинаковые, в пару вольт примерно, какие именно не запомнил. Частотомер в мультиметре на пределе 20 кГц, нечего не фиксирует на этих выводах. Осциллографа у меня нет :(
Как проверить пайки? Под мощной лампой смотрел, всё вроде красиво. микротрещины и "холодные" пайки, не представляю как найти без осциллографа и схемы.
По второй и третей ссылок, не нашёл там нечего чтобы помогло :( Может чего-то не понял, или не заметил?
alldatasheet у меня не работает, грузит вместо документации, текст на "забугорном", о том что какие-то проблемы, попробуйте позже.
Контактная информация:
Друг Кота

Shpionus писал(а):Кварц (если это он) стоит в справа от процессора, с обозначением х901 подключен к выводам 29, 30 (это именно Clock), совместно с резисторами. Напряжения на них не одинаковые, в пару вольт примерно, какие именно не запомнил. Частотомер в мультиметре на пределе 20 кГц, нечего не фиксирует на этих выводах. Осциллографа у меня нет :(
Нет осциллографа.. А проверить заменой нечем? если вдруг резонатор там нерабочий, то ничего дальше и не заработает

И Вас тоже вылечат!
Говорящий с текстолитом

Сообщение Shpionus »

если вдруг резонатор там нерабочий, то ничего дальше и не заработает
Это понятно. На счёт замены надо поискать, но там стоит трёхвыводный, средний вывод на общем проводе. Судя по маркировке: 4000А (и строкой ниже 462) получается 4 мГц?
Кстати, на плате индикатора, стоит тоже, как я понял, какой-то процессор "HD404302S" и там тоже стоит точно такой-же "типа кварц" Я пробовал их перепаять местами, нечего не поменялось. Смущает что индикатор вообще не одного сегмента не зажигает, даже те что должны постоянно гореть, не может же быть чтобы таких не было. Напряжение питания, те-же 4,7 Вольт, на индикаторный процессор приходят. Ещё, на всех на анодах и сетках индикатора, -26В, то-есть все закрыты, на катоде -22.
Транзисторов-стабилизаторов питания имеется три штуки, два выдают по 8 Вольт двух полярностей, третий +5,5В Эти 5,5, через диод, подаются на те два процессора. Так вот транзистор который держит 5,5 Вольт, горячий обжигает даже. А центральный процессор, вообще-то пожалуй тоже горечеватый будет. Боюсь таки он мёртв :(
Контактная информация:
Друг Кота

Shpionus писал(а):Транзисторов-стабилизаторов питания имеется три штуки, два выдают по 8 Вольт двух полярностей, третий +5,5В Эти 5,5, через диод, подаются на те два процессора. Так вот транзистор который держит 5,5 Вольт, горячий обжигает даже. А центральный процессор, вообще-то пожалуй тоже горечеватый будет. Боюсь таки он мёртв :(
Похоже на то..
а стабилитронов пробитых или чего ещё из сажающего по этим 5V нет?
если цепь второго процессора индикации отключить? или наоборот?
маловероятно, что сразу два сдохли..

И Вас тоже вылечат!
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»