проконсультируйте по компасам и гироскопам

Дисплеи, датчики и прочие функциональные узлы, управляемые МК.
Ответить
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

вобщем давно хотел сделать платформу плавающую (у меня тут озеро рядом)
сейчас китайцы продают всякие гироскопы, компасы и подобное гавно

компас я еще понимаю, а вот гироскоп для чего нужен и акселерометр?
есть целые платы для полетных контроллеров и там даже еще датчик давления есть для определения высоты, только вот если самолет летит пару км от оператора, то ведь он может попасть в другую область, где давление сильно отличается
тогда оператор увидит неверную высоту?

а как определяется скорость полета или если на воде? у машины вот обороты колеса считаются и вычисляется расстояние по длине окружности шины

для плавающих платформ можно поставить крыльчатку, но это понижение кпд и гимор с механикой

можно ли купить плату с компасом, акселерометром и гироскопом и на всем этом определять скорость и направление движения?
если да, то какие подойдут? а то может быть для самолета или квадрокоптера плата заточена, а на воде скорость намного ниже и эти датчики будут уже неточными на таких маленьких ускорениях и скоростях
что насчет помех компасу? сильные токи двигателей создают приличные помехи

в гугле поискал, но не могу найти инфы в контексте использования для плавающих ботов
то боты для кс вылазят, то херня еще какая

а может заодно кто скажет какой вариант привода лучше будет - винт в воду опустить или же ставить воздушные пару штук?
большую скорость на воде не надо, скорей нужна большая мощность, т.к. на платформе хочу еще запилить ракеты или страйкбольный автомат какой
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mas123 »

kalobyte писал(а):а вот гироскоп для чего нужен и акселерометр?
.....
а как определяется скорость полета или если на воде?
Акселеро́метр — прибор, измеряющий проекцию кажущегося ускорения (разности между истинным ускорением объекта и гравитационным ускорением).
Как можно легко догадаться - с его помощью и определяется скорость.

Гироско́п — устройство, способное реагировать на изменение углов ориентации тела, на котором оно установлено, относительно инерциальной системы отсчета.
Зачем такое нужно для летательной техники - тоже понятно. :))
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение misyachniy »

компас я еще понимаю, а вот гироскоп для чего нужен и акселерометр?

Компас показывает только направление на север, гироскоп/акселерометр - скорость/направление и положение тела в пространстве.

есть целые платы для полетных контроллеров и там даже еще датчик давления есть для определения высоты, только вот если самолет летит пару км от оператора, то ведь он может попасть в другую область, где давление сильно отличается тогда оператор увидит неверную высоту?

Так дешевле. Не поставишь же в самоделку радар.

а как определяется скорость полета или если на воде? у машины вот обороты колеса считаются и вычисляется расстояние по длине окружности шины
Акселерометрами и гироскопами.
Если интересует только скорость то есть "Приёмник воздушного давления" - Гугл поможет.

для плавающих платформ можно поставить крыльчатку, но это понижение кпд и гимор с механикой
Без труда и рыбку не вытянуть из пруда.

можно ли купить плату с компасом, акселерометром и гироскопом и на всем этом определять скорость и направление движения?
Если есть деньги и умение то почему нет?

если да, то какие подойдут? а то может быть для самолета или квадрокоптера плата заточена, а на воде скорость намного ниже и эти датчики будут уже неточными на таких маленьких ускорениях и скоростях
что насчет помех компасу? сильные токи двигателей создают приличные помехи

Делать с нуля буде затратнее и несоизмеримо дольше.

а может заодно кто скажет какой вариант привода лучше будет - винт в воду опустить или же ставить воздушные пару штук?
Каких вариантов в лодках больше?
А почему?
;-)
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

misyachniy писал(а):Компас показывает только направление на север
На самом деле компас показывает направление на магнитный центр Земли. Последний не совпадает с географическим северным полюсом, определяемым по оси вращения земли, даже в проекции на поверхность земли. Более того, он находится глубоко под землей и перемещается с приличной скоростью, порядка 60км в год. Подробности здесь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 ... 1%8E%D1%81
Здесь калькулятор параметров показаний компаса в зависимости от места и времени:
http://ngdc.noaa.gov/geomag-web/#igrfwmm
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

нахер тогда это все гавно нужно?
я думал электронный компас есть аналог обычной стрелки

я так почитал малость, там оказывается для правильности показаний компаса нужны не то акселерометр, не то гироскоп, чтобы компенсировать ошибки, которые возникают при наклоне елкасхемы относительно горизонтальной оси
а это при плавании будет
misyachniy писал(а):Каких вариантов в лодках больше?
А почему?
почем мне знать? я быдловузов не кончал
в воде оборотов меньше надо, а эти движки безколлекторные крутятся с большой скоростью и в воде им будет херово
вроде как коллекторные движки ставят в модели с винтом и даже водяное охлаждение делают
но эти катеря летают со скоростью не меньше 30км/ч, а мне надо плавать не быстрее 10км/ч
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

kalobyte писал(а):я думал электронный компас есть аналог обычной стрелки
Так оно и есть в проекции на плоскость Х-У при горизонтальном положении компаса. Кстати, стрелочный компас тоже следует располагать горизонтально, и в противном случае правильность его показаний также не гарантируется.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

а на море как они определяют положение?
что стрелочный надо на ровной поверхности - я знал и это очевидно
а что с электронным? там 6 осевой компас есть и половина его нужна для какой-то там компенсации
а как со всем этим обращаться - нигде нет
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

kalobyte писал(а):а на море как они определяют положение?
Кина про моряков смотрите? На старых кораблях до эпохи GPS магнитный компас был установлен на вращающейся в 3-х измерениях платформе, которая под действием сил гравитации земли оставалась в горизонтальном положении несмотря на качку. Я по-моему такое устройство даже где-то недавно в музее видел. Кажется это был Deutsche Museum в Мюнхене (или мне это приснилось).
kalobyte писал(а):там 6 осевой компас есть и половина его нужна для какой-то там компенсации а как со всем этим обращаться - нигде нет
Там из 6-ти осей 3, собственно, для компаса и 3 для акселерометра. Компенсацию определяют с помощью акселерометра. Почитайте статью Build and Compensate a Tilt-Compensating Electronic Compass в апрельском выпуске журнала Circuit Cellar (#265) за 2012, стр. 16-23. Если не найдете - дайте знать, скину статью в личку. Не скинул сразу, т.к. передо мной бумажный вариант журнала и мне самому надо искать/сделать электронную версию.
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Ser60 писал(а):На старых кораблях до эпохи GPS магнитный компас был установлен на вращающейся в 3-х измерениях платформе
ну да, видел такое мельком
Ser60 писал(а):Build and Compensate a Tilt-Compensating Electronic Compass
а на русском есть чего? лень читать столько, но в целом направление поиска в гугле я понял
надо купить плату с 6 осным компасом
http://www.ebay.com/itm/SPI-IIC-MPU-925 ... 1e8b43a844
вот эта пойдет?
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Литература на русском на подобную тему мне неизвестна, но это не означает, что ее нет. Просто мне не попадалась. С таким чипом я не работал, но выглядит солидно. Но не верю я этой китайщине и вообще ко всему, что продается на Али, отношусь с большим подозрением. Один такой чип на DigiKey стоит 12$, а подобная плата с ним на SparkFun - так вообще под 35$. Я-бы купил чип из надежного источника (пусть дажеи дороже) и плату сам-бы сделал.
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Ser60 писал(а):а подобная плата с ним на SparkFun - так вообще под 35$.
там все в 3 раза дороже, даже обычные китаезные усб-юарт мосты на пл или нордики
вон быдлодуина официальная стоит почти 20 баксов, а китаезный клон я брал за 4-5 баксов, просто там усб мост сделан на дешевом хц430 или как там его
разницы никакой, зато экономия в разы

я не думаю, что китаезы клепаю левые мемс девайсы
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Наверняка не все у них там левое, это как повезет. Но если цена уж слишком отличается, может они там партию некондиции дешево закупили с производства у них-же в стране, кто их знает. Предъявить им что-то сложно, судя по отзывам на форумах. Но за $7 можно и рискнуть. К тому-же Вы не ракеты в космос запускать собираетесь. В худшем случае даже если сенсор будет какую-то ошибку вносить, для управления моделью она может быть несущественной. Если купите там, дайте знать о результате.
Ответить

Вернуться в «Периферия»