Предусилитель на К548УН1

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
EdmFx
Родился

Предусилитель на К548УН1

Сообщение EdmFx »

Спаял предусилитель для динамического микрофона на к548ун1, развел плату в SL на 2 канала, но использую только один. На вход неиспользуемого канала припаял резистор номиналом 510 Ом и кинул его на землю. При разводке платы произвёл заливку металлом свободных участков платы со стороны дорожек, соединил с землей Для дополнительной экранировки, взял из деталей от старого телевизора алюминиевые кожухи экранировки катушек индуктивности, и с помощью ножовки и термоклея сформировал из них некий короб, которым я прикрыл операционник и все детали с верхней стороны печатной платы, соединил с землей. До входного и выходного разъемов использовал экранированный провод длиной порядка 5-6 см каждый. Устройство заключено в металлический корпус от коммутатора LPT портов, корпус также непосредственно соединен с землей, предусилитель звук микрофона усиляет, но помимо этого ловит радио. В чем моя ошибка? Подскажите кому не трудно. Питаю устройство от кроны.
Вложения
Вопрос.jpg
(60.41 КБ) 588 скачиваний
Последний раз редактировалось EdmFx Чт мар 19, 2015 16:36:43, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Re: Предусилитель на К548УН1

Сообщение Jemchug »

Попробуйте вход усилителя возле самой микросхемы зашунтировать конденсатором порядка 1000 пф, а может и меньше.
Реклама
steeler
Опытный кот

Сообщение steeler »

А почему не взять стандартную схему для микрофона ? Смысл в наборе резисторов.а то что нужно нет. А именно :- между 5 и 6 10 и 11 ножками корректирующего С-10-20р. Шунта между 9 и 4 С =0.1М. Да и плату показать надо. Скорее всего у тебя "земляная петля"-вот и ловит радио. Если без R3 на ыыходе МС -пол питания присутстует.то его и ставить не нужно.
Вложения
004_4.gif
(5.93 КБ) 436 скачиваний
EdmFx
Родился

Сообщение EdmFx »

Да, смысла по большому счету в R1 и R2 для меня вообще никакого нет, т.к. я пользуюсь не электретным, а динамическим микрофоном. R5 и R6 регулируют усиление, думаю вместо них поставить переменный резистор. Просто если честно ранее не имел опыта работы с операционными усилителями, поэтому схему выбирал из соображений о том, что она будет питаться от 9 вольт, т.к. отдельный источник питания для этого городить не хотелось. А все как назло попадались с питанием 18, 25 итд, хотя впринципе можно было взять и 18 - просто 2 проны последовательно, ну да ладно. Да и к тому же, когда разводил дорожки, решил все таки лишнее на всякий случай не выкидывать-чтобы если что можно было использовать предусилитель для любых микрофонов. Выкладываю фотографии
Вложения
Предул5.jpg
Собственно схема. Изначально были сверху разведены дорожки для 2 канала, но придя к выводу, что они, возможно, также являются причиной помех, были удалены с помощью микродрели. Вход второго канала кинут на землю.
(60.66 КБ) 588 скачиваний
Предул4.jpg
Собственно чехол для верхней части платы, соединен непосредственно с землей. Резистор, который к нему припаян я соединил с входом усилителя - вроде бу шума и помех стало меньше
(62.35 КБ) 538 скачиваний
Предул3.jpg
Нижняя часть печатной платы, экран соединен непосредственно с землей
(64.5 КБ) 609 скачиваний
Предул2.jpg
Общий вид
(58.84 КБ) 564 скачивания
Предул1.jpg
Это задняя часть корпуса, через верхнее продолговатое отверстие наружу выходят 2 джека - вход и выход, соответствуют названиям
(30.43 КБ) 603 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
EdmFx
Родился

Сообщение EdmFx »

я тут почитал немного про то, как надо разводить землю и пришел к выводу, что нужно сделать вот что:
Зеленая точка пусть будет средней точкой (меккой) заземления. Дорожки, которые отделены от нее красной линией перерезать, минус питания через провод подать сразу в среднюю точку, туда же подключить экран и короб и землю от входной (синяя точка) сигнальной цепи (тоже через провод). Что думаете об этом? Насколько я понял, чтобы не было земляной петли, нужно чтобы все точки, подключенные к заземлению шли в одну точку, не проходя через какие-то другие и там соединялись с минусом питания. коричневой дорожкой думаю можно принебреч и ее не резать, так как там параллельно резисторам стоит конденсатор, думаю, что ничего криминального от того, что точка подключения заземления конденсатора проходит через точку заземления резистора. Синий провод убрать, желтый тоже убрать(он там временно, т.к. в дорожке образовалась микротрещина и не было паяльника с маленьким жалом, чтобы ее убрать)
Вложения
Предул3.jpg
(60.9 КБ) 465 скачиваний
Реклама
EdmFx
Родился

Сообщение EdmFx »

вход пробовал шунтировать конденсатором - от этого шум и помехи становились сильнее и вроде даже радио громче начинало играть, но все равно спасибо за совет, Jemchug :)
Реклама
EdmFx
Родился

Сообщение EdmFx »

В правильном ли направлении я двигаюсь?
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»