Травление занимает много времени
- wracky
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Травление занимает много времени
Вот сколько я ни травил (и железом и купопросом), травление ну никак не занимало меньше 30 минут... И концентрация нормальная и температура. А вот иной раз читаю фразу типа: "травление занимает 7-10 минут" и диву даюсь
Может ли это быть связано со старым текстолитом (лет так 8-10, двусторонний. одна сторона удаляется
)?
- ArtemKuchin
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Травление занимает много времени
wracky писал(а):Вот сколько я ни травил (и железом и купопросом), травление ну никак не занимало меньше 30 минут... И концентрация нормальная и температура. А вот иной раз читаю фразу типа: "травление занимает 7-10 минут" и диву даюсьМожет ли это быть связано со старым текстолитом (лет так 8-10, двусторонний. одна сторона удаляется
)?
Я односторонний размером 5х10 в 150-200 граммах раствора 1:1 (по массе) вравлю 20 минут.
Вопрос втом, какой толщины медь на этом древнем текстолите? Как много вытравливается? (понятное дело, если на всей стороне одна дорожка, то раствор таким колиеством меди подавится).
Тот факт. что одна сторона вытравляеться, а другая нет показывает, что раствора на травимую плату просто мало (т.е. железа в нем мало хлорного). Так что растворчик нужно покруче или растворчика побольше с той же концентрацией. И подогреть немного (до 40 градусов) и перемешивать по ходу помогает хорошо.
Долой идиотизм!
- wracky
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Да нет, я предварительно отрываю одну сторону...
А вот толщина фольги мне не известна. Микрометр есть, можно измерить
а сколько надо? какая толщина у современного(импортоного)?
А не жирно ли?
я грамм 70 сыплю на 400-500мл, но вода-кипяток и покачиваю...
А вот толщина фольги мне не известна. Микрометр есть, можно измерить
Я односторонний размером 5х10 в 150-200 граммах раствора 1:1 (по массе) вравлю 20 минут.
А не жирно ли?
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
wracky писал(а):Да нет, я предварительно отрываю одну сторону...
А вот толщина фольги мне не известна. Микрометр есть, можно измеритьа сколько надо? какая толщина у современного(импортоного)?
А не жирно ли?я грамм 70 сыплю на 400-500мл, но вода-кипяток и покачиваю...
Не жирно. если цвет не совсем похабный, я обратно сливаю в пластикоую банку и использую потом еще, добавляя свежий. Но фигня это.
КИПЯТОК - ЗЛО! Нельзя больше 40 градусов - убиваешь раствор.
Долой идиотизм!
- wracky
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Aheir писал(а):Может, раствор и губится (пока не очень понимаю - как), но правило Вант-Гоффа (или как там он пишется - забыл уже) никто не отменял, так что при нормальной концентрации (70г на 500мл - очень мало) и в кипятке и будет травиться 7 минут - проверено на практике.
Губится раствор от переизбытка растворённой меди
Так сколько вешать в граммах???
Про 40 градусов не слышал, а вот про ванну-да, но часто посто геометрия платы не позволяет(разве что бадью в кастрюлю ставить
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
Сэр Мурр писал(а):Небольшую ванночку с хлорным железом ставлю в другую, бОльшего размера, и туда наливаю воду из вскипевшего чайника. Раствор подогревается и ускоряется процесс травления. О том, что 40 градусов убивают раствор- первый раз слышу.
Сэр, вы устали. 40 градусов ИСТ ЗЕР ГУТ. А вот кипящая вода не есть гут совсем.
Долой идиотизм!
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
wracky писал(а):Aheir писал(а):Может, раствор и губится (пока не очень понимаю - как), но правило Вант-Гоффа (или как там он пишется - забыл уже) никто не отменял, так что при нормальной концентрации (70г на 500мл - очень мало) и в кипятке и будет травиться 7 минут - проверено на практике.
Губится раствор от переизбытка растворённой медиГоворят, если положить в раствор гвоздей, они омеднятся и раствору полегче станет
![]()
Так сколько вешать в граммах???![]()
Про 40 градусов не слышал, а вот про ванну-да, но часто посто геометрия платы не позволяет(разве что бадью в кастрюлю ставить)
Не знаю какие у вас там размеры. У меня маленькие
Я беру пластиковою корытце пищевое небольшое, там развожу раствор теплой кипяченой водой (35-40 градусов) и ставлю на дыру в раковине. У меня в ней закругленное дно, поэтому дыру корытце не закрывает полностью, но ток воды ограничевает. Включаю горячую воды, чтобы она омывала корытце, кидаю плату и ухожу делать дела. Каждые 5 минут возвращаюсь и перемешиваю раствор, двигаю плату. Чере 20 минут все готово хорошо и качественно.
Про 40 градусов я где то читал, какой то химик писал, что хлор оттуда улепетывает при температуре больше 40. Может и байки, но там были эксперименты, которые показали, что при 60 и выше действительно раствор травит хуже и "выдыхается" в пустую. Может тоже фигня.
НО растворчик все=таки надо делать погуще, ну 1:2 хотя бы.
Долой идиотизм!
- Dr. Alex
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
А я непойму. Что пожар что-ли. 30 минут нормально. Я пробовал азотной (или азотистой) концентрированной кислотой (у неё такой приятный голубовато-бирюзовый цвет) травит. Вытравливал платы за 2-3 минуты, НО, дорожки подтравливались. Это тогда было всё равно. А сейчас при толшине дорог 0.3 и меньше фраза "тише едешь дальше будешь" более ли менее актуальна. Для меня лично, медного купороса хватает с головой. Ну а в принципе каждому своё...
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
Еще один вариант конструирования девайса для травления плат:: Реактивный бульбулятор: ускорение травления печатных плат
А емкость ИМХО можно склеить из коробок от компакт-дисков...
А емкость ИМХО можно склеить из коробок от компакт-дисков...
- kentawrik
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Хлорная медь травит за 10-15 минут в 5 литрах я около 0.25-0.4 кв.м. двусторонних сделал.
Правда я сразу перекись с соляной кислотой добавлял - 6ой литр и хлорной меди 0.5 кг было - раствор аж кипел, столько тепла выделялось...
емкость была ведро от порошка Тайд.
Правда я сразу перекись с соляной кислотой добавлял - 6ой литр и хлорной меди 0.5 кг было - раствор аж кипел, столько тепла выделялось...
емкость была ведро от порошка Тайд.
Прав не тот кто расскажет ЧТО было или объяснит ЧТО есть,
а тот кто может сказать ЧТО БУДЕТ...
(c) Моё
а тот кто может сказать ЧТО БУДЕТ...
(c) Моё
покупая расфасованное хлорное железо в магазине радиодеталей, травил по 40 и более минут.
как то случайно узнал что есть у нас в городе магазин химических реактивов "Практик". не сочтите за рекламу.
приобрёл там две банки по 1кг хлорного железа (вроде бы 15грн за банку, что дешевле чем брал раннее раза в два)
сразу поразил цвет (никак не жёлтый а как бы насыщенный оранжево-кирпичный)
как пришло время его испытать - развёл в горячей воде из под крана менее чем 1 к 1 (уж очень хотелось проверить).
В итоге, травление заняло 7 (семь) минут без помешивания раствора. Под конец уже прямо на глазах выедало остатки между дорожками в момент макания платки в раствор!
как то случайно узнал что есть у нас в городе магазин химических реактивов "Практик". не сочтите за рекламу.
приобрёл там две банки по 1кг хлорного железа (вроде бы 15грн за банку, что дешевле чем брал раннее раза в два)
сразу поразил цвет (никак не жёлтый а как бы насыщенный оранжево-кирпичный)
как пришло время его испытать - развёл в горячей воде из под крана менее чем 1 к 1 (уж очень хотелось проверить).
В итоге, травление заняло 7 (семь) минут без помешивания раствора. Под конец уже прямо на глазах выедало остатки между дорожками в момент макания платки в раствор!
- Вложения
-
- DSC00353s.JPG
- банка хлорного железа
- (33.79 КБ) 725 скачиваний
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
Неделю назад попользовал описанный в статье "бульбулятор". Емкость - литровый пакет от сока со срезанным верхом. На дне - трубка от компрессора, с проколотыми отверстиями и заткнутым концом (для мелких пузырьков), загнутая под прямым углом и прикрепленная к краю банки прищепкой. Компрессор - самый дешевый.
Раствор - 0.5 банки хлорного железа от "уфареактив" (безводное) растворено в воде с соляной кислотой (где-то 200 мл солянки 34%, остальное - вода, после засыпания - закрыл крышкой и поставил на ночь "бродить"
) - без кислоты половина выпадает в осадок
Травил раствором комнатной температуры, процесс занял около часа. Результат отличный (хотя кое-где от платы начал отставать тонер - поверхность дорожек вышла не совсем красиво, но ничего не подтравило сильно).
Раствор - 0.5 банки хлорного железа от "уфареактив" (безводное) растворено в воде с соляной кислотой (где-то 200 мл солянки 34%, остальное - вода, после засыпания - закрыл крышкой и поставил на ночь "бродить"
Травил раствором комнатной температуры, процесс занял около часа. Результат отличный (хотя кое-где от платы начал отставать тонер - поверхность дорожек вышла не совсем красиво, но ничего не подтравило сильно).
я не знаю где его делают. как не прискорбно - Житомир довольно отсталый областной центр на всю страну (исходя из наших потребностей), я сам сомневался что такой магазин у нас существует, по этому и не искал даже, просто подсказали. Думаю каждому следует поискать у себя в городе иль рядом.
----------
Свежесделанная платка. (небольшие отклонения от ранее изпользованного)
Дороги - 0.35мм (меньше как бы и не нада тут). Факс-бумага.
ЛУТ "наоборот" с прикаткой резиновым валиком (от печатающей машинки). Прогрев над ещё горячим утюгом после снятия остатков бумаги (устраняет просветы в полигонах и не только. Два последних этапа изменены).
травление в хлорном железе, (тот же раствор что и выше) - время мин 10 (т.е. быстро)
подтравов не нанаблюдаю под лупой. в паре мест есть очень-очень мелкие огрехи (даж в счёт не беру).
Таким образом опровергаю мысль по поводу медленнее->качественнее.
Всем удачи! главное не бояться экспериментировать. (плата делалась конечно не для эксперимента)
----------
Свежесделанная платка. (небольшие отклонения от ранее изпользованного)
Дороги - 0.35мм (меньше как бы и не нада тут). Факс-бумага.
ЛУТ "наоборот" с прикаткой резиновым валиком (от печатающей машинки). Прогрев над ещё горячим утюгом после снятия остатков бумаги (устраняет просветы в полигонах и не только. Два последних этапа изменены).
травление в хлорном железе, (тот же раствор что и выше) - время мин 10 (т.е. быстро)
подтравов не нанаблюдаю под лупой. в паре мест есть очень-очень мелкие огрехи (даж в счёт не беру).
Таким образом опровергаю мысль по поводу медленнее->качественнее.
Всем удачи! главное не бояться экспериментировать. (плата делалась конечно не для эксперимента)
- Вложения
-
- DSC00354s.JPG
- свежачок
- (44.12 КБ) 899 скачиваний
- wracky
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Bioname писал(а):покупая расфасованное хлорное железо в магазине радиодеталей, травил по 40 и более минут.
как то случайно узнал что есть у нас в городе магазин химических реактивов.....
Таааак-с
И ещё вопрос ко всем: какая толщина фольги у "современного" текстолита? я думаю, что у моего шибко толстая фольга