микросхема к 176ие12 в качестве управления ШД
микросхема к 176ие12 в качестве управления ШД
уважаемые господа хочу к вам обратиться по поводу схемы для управления трех фазным шаговым двигателем ,на микросхеме к176ИЕ12 ,дело в том что повторил данную схему http://kazus.ru/articles/90.html (рис3) и увы двигатель не вращается (( не могу понять в чем причина ,буду рад вашим отзывам
- Вложения
-
- ms-ie123.gif
- (9.04 КБ) 1121 скачивание
- Реклама
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: микросхема к 176ие12 в качестве управления ШД
Сударь, понимаете ли, вовсе не хочу критиковать всё и вся , но лично я не стал бы делать по данной схеме - мне она внушает сомнения...
( В качестве второй причины - жалко 176ие12 тратить - на ней часы надо делать. Я её долго искал, отнюдь не быстро нашел, купил весьма дорого - так жалко было ставить в дозиметр, а не в часы ... )
( В качестве второй причины - жалко 176ие12 тратить - на ней часы надо делать. Я её долго искал, отнюдь не быстро нашел, купил весьма дорого - так жалко было ставить в дозиметр, а не в часы ... )
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Интересно, а как мы сможем понять, в чём причина?!gori писал(а):... не могу понять в чем причина...
Вы не привели никаких данных измерений и настройки.
Например, есть ли импульсы на выходах Т микросхемы, то есть, работает ли генератор...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
весь вопрос в том что ,на первом выводе и третьем есть стабильная генерация микросхемы, а на втором почему то генерация слабая и с искажениями ,напряжения все в норме номиналы деталей в точности соответствуют. В статье описанно так : с выводов 1,3,2 должны идти стабильные импульсы с частотой от 120 до 300гц которые через транзисторные ключи питают обмотки трехфазного шд ,
данную схему хотелось бы приминить для питания двигателя от электропроигрывателя эпу радиотехника 001 , может быть есть какие то еще схемы для стабильной работы трех фазного шд ??? или може на атмеге что нибудь ???
данную схему хотелось бы приминить для питания двигателя от электропроигрывателя эпу радиотехника 001 , может быть есть какие то еще схемы для стабильной работы трех фазного шд ??? или може на атмеге что нибудь ???
- АлександрЛ
- Друг Кота
На сколько я понимаю, там импульсы идут в порядке: Т1, Т2, Т3, Т4 - то есть- по порядку переключаются выводы: 3, 1, 15, 2, а у вас : 1,3,2 а вывод 15 "сбрасывает" всё в ноль- (имхо) вам надо поменять порядок подключения баз транзисторов- VT1 - к выводу 3, VT2 к выводу 1, VT3 к выводу 15, а 5 вывод микросхемы соединить с выводом 2...!gori писал(а): . В статье описанно так : с выводов 1,3,2 должны идти стабильные импульсы с частотой от 120 до 300гц которые через транзисторные ключи питают обмотки трехфазного шд ,
"увидеть глазами" последовательность переключения выводов можно, либо подав на 12 вывод микросхемы (отключив её от схемы) сигнал с какого- либо генератора (мультивибратора), или даже просто коснувшись вывода пальцем- "сетевая наводка 50 герц", а к выводам Т1 -:- Т4 подключить светодиоды анодом "кверху" катодом (через резистор в 1 кОм) - к земле они будут последовательно перемигиваться..
(имхо) я бы заменил эти цепочки транзисторов на ULN2003 или ULN2004 "запаллелив" ключи попарно - для увеличения максимального тока. .. Или даже поставил бы полевики- типа IRFZ14 -:- IRFZ44...
- Реклама
ну с выходными цепочьками решить вопрос можно ,меня мучает больше вопрос почему нет со 2-ого вывода микросхемы полноценной генерации как с 1-ого и 3-его , может в схеме что то не правильно ,не могу докопаться до истины (((
смысл вообще использовать 3х фазные когда 2х фазных огромный выбор,
как и недорогих драйверов для них
например готовый драйвер 7-8$ двигатель дши1, 2, 3 можно применить или от сттарого пятидюймового дисковода
и как вы собираетесь ограничивать ток в обмотках?
ваша схема ток не стабилизирует
как и недорогих драйверов для них
например готовый драйвер 7-8$ двигатель дши1, 2, 3 можно применить или от сттарого пятидюймового дисковода
и как вы собираетесь ограничивать ток в обмотках?
ваша схема ток не стабилизирует
Как может быть что-то неправильно в схеме, если всё аналогично как с 1 и 3 выводами.!gori писал(а):...почему нет со 2-ого вывода микросхемы полноценной генерации как с 1-ого и 3-его , может в схеме что то не правильно... (((
Скорее всего что-то напортачили с монтажом...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- АлександрЛ
- Друг Кота
А потому, что читаете не внимательно! Я же написал: прядок переключения выводов:- 3, 1, 15, 2... а с вывода 15 у вас на вход "R" микросхемы поступает сигнал сброса.. - у вас проходит "первый такт", "второй такт", а на третьем такте происходит "сброс", и опять - "первый такт", "второй такт"....!gori писал(а): вопрос почему нет со 2-ого вывода микросхемы полноценной генерации как с 1-ого и 3-его , может в схеме что то не правильно ,не могу докопаться до истины
Переключите перемычку между выводами 15 - 5 на выводы 2- 5, а сигнал на транзисторный ключ подавайте с вывода 15.
попытался отпаять микросхему вообще, и соеденил все детали навесным монтажем стал заного тестировать и вот такой результат на картинке
- Вложения
-
- 777.jpg
- (46.17 КБ) 732 скачивания
могу обяснить почему я зациклился именно на этой схеме ,у меня имеется оригинальный двигатель с механизмом в целом от электро проигрывателя радиотехника 001 ,а электронное управление движком накрылось ,а во вторых громоздкое. Не хотелось бы искать другой движок и переделывать остальную механическую часть .
Александр я попробовал переключать перемычки на 2и5 генерация проподает вообще со всех выводов микросхемы
((
((
- АлександрЛ
- Друг Кота
А если вывод 5 микросхемы соединить с "землёй" - то У ВАС что получится?
должно получиться- одинаковые импульсы на выходах Т1-:-Т4.. (четырёхфазная последовательность) Если у вас этого не получается- то возможно- неисправна микросхема.
должно получиться- одинаковые импульсы на выходах Т1-:-Т4.. (четырёхфазная последовательность) Если у вас этого не получается- то возможно- неисправна микросхема.
все верно ) я уже пробовал этот вариант ,уверенная генерация по всем четырём выводам
- АлександрЛ
- Друг Кота
Вообще этот гнератор принципиально сделан вот так: - та (четвёртая) фаза должна сбрасывать счётчик в НОЛЬ.. - то есть в момент, когда на выходе Т1 - высокий уровень.!gori писал(а): я попробовал переключать перемычки на 2и5 генерация проподает вообще
да ,то есть как вы об этом писали выше я пробовал так сделать , но генерация проподает вообще по всем каналам . эта статья в оригинале взята из журнала Радио 89 год схема по идее должна быть рабочая 100% при чем конкретно заточена под двигатель моего типа
Последовательные импульсы выдает и широкораспространенная микросхема 561ИЕ8 (ИЕ9). 561 серия крепче, у неё диапазон по питанию очень широкий (от 6 до 16 вольт), чего не скажешь про 176 серию (строго 9 вольт). Просто...имейте это в виду. Но у ИЕ8 (9) нет встроенного генератора.Ещё раз проверил схему (и журнал Радио размещал дохлые схемы....к сожалению). А Вы даташит то смотрели хоть? Там есть и диаграмма работы этого счетчика....Лана...не буду критиковать....
А поболтать?
датшит есть на нее вроде все правильно )http://lib.chipdip.ru/031/DOC001031304.pdf вот ссылочка с датшитом
Brigadir
согласен с тобой, ТС выковырял какую то кость мамонта (176иеХХХ) и пытается на ней запустится ,
хотя проще простого взять 4060 и счётчик 4017 , 4018 ,561ие8 или 561ие9 или 561ие19 и сделать на них трехфазный генератор импульсов
если нету 4060 можно собрать задающий генератор на чём угодно, на логике, на 7555
трехфазный генератор можно и на одной микросхеме LM324 собрать
или взять любой AVR ATMEL тини или мега и подключив пять проводков к компу прошить простейшую программу
стоит копейки, программа для написания бесплатна, программа програматор бесплатна
ещё и всякие свистелки и моргалки можно навесить
видел даже трехфазный генератор на нескольких транзисторах или на одной микросхеме логики
но это же думать надо!
согласен с тобой, ТС выковырял какую то кость мамонта (176иеХХХ) и пытается на ней запустится ,
хотя проще простого взять 4060 и счётчик 4017 , 4018 ,561ие8 или 561ие9 или 561ие19 и сделать на них трехфазный генератор импульсов
если нету 4060 можно собрать задающий генератор на чём угодно, на логике, на 7555
трехфазный генератор можно и на одной микросхеме LM324 собрать
или взять любой AVR ATMEL тини или мега и подключив пять проводков к компу прошить простейшую программу
стоит копейки, программа для написания бесплатна, программа програматор бесплатна
ещё и всякие свистелки и моргалки можно навесить
видел даже трехфазный генератор на нескольких транзисторах или на одной микросхеме логики
но это же думать надо!
Шас вылечим: вывод 2 через конденсатор 0,1 подключить на вывод 5 (резет). К выводу 5 припаять резистор 100 кОм и второй конец - на массу.
Обьяснить? Попробую: когда на Т4 появился положительный импульс, счетчик остановился, но...логическая Единица так и осталась, запирая вход R - счетчик не считает. Чтобы считал и дальше, нужен логический 0 на входе R. По моему мнению, положительный импульс с Т4 через конденсатор выдает короткий импульс сброса, но на входе 5 всегда логический 0. Попробуй. Отпишись.
По поводу Атмел: грешно для примитивных схем применять микроконтроллер. Это как микроскопом забивать гвоздь...
Обьяснить? Попробую: когда на Т4 появился положительный импульс, счетчик остановился, но...логическая Единица так и осталась, запирая вход R - счетчик не считает. Чтобы считал и дальше, нужен логический 0 на входе R. По моему мнению, положительный импульс с Т4 через конденсатор выдает короткий импульс сброса, но на входе 5 всегда логический 0. Попробуй. Отпишись.
По поводу Атмел: грешно для примитивных схем применять микроконтроллер. Это как микроскопом забивать гвоздь...
А поболтать?