Интерфейс 1-Wire
Интерфейс 1-Wire
"Интерфейс 1-Wire". http://radiokot.ru/articles/13/
Изложено доходчиво, но, тем не менее, вопросы некоторые, после прочтения остались.
1. Почему при передаче устройством "0" или "1" ввод значений в МК производится на 1/4 времени тайм-слота, а не в середине, как это сделано при вводе зачений в устройство, при передаче данных от МК?
2. При передаче устройством "0", оно должно удерживать шину в низком уровне до конца тайм-слота (после инициации МК)? В тексте об этом не сказано. По рисунку не понятно, почему такая большая зона неопределенности влево (заштрихованная часть). Такое впечатление, что 1-Wire устройство "знает", что нужно зарядить паразитную емкость и заранее освобожает шину, чтобы поспеть к концу тайм-слота. Какие, все-таки, временные параметры сигнала от устройства? Выше, по рисунку, при передаче "0" от МК, такой зоны нет.
Изложено доходчиво, но, тем не менее, вопросы некоторые, после прочтения остались.
1. Почему при передаче устройством "0" или "1" ввод значений в МК производится на 1/4 времени тайм-слота, а не в середине, как это сделано при вводе зачений в устройство, при передаче данных от МК?
2. При передаче устройством "0", оно должно удерживать шину в низком уровне до конца тайм-слота (после инициации МК)? В тексте об этом не сказано. По рисунку не понятно, почему такая большая зона неопределенности влево (заштрихованная часть). Такое впечатление, что 1-Wire устройство "знает", что нужно зарядить паразитную емкость и заранее освобожает шину, чтобы поспеть к концу тайм-слота. Какие, все-таки, временные параметры сигнала от устройства? Выше, по рисунку, при передаче "0" от МК, такой зоны нет.
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
По-моему, ответ на оба вопроса одинаков и заключается в том, что время, в течение которого линия вернется к высокому уровню после "отпускания" ее хоть кем (МК или устройством) весьма неопределено и зависит, в частности, от погонной емкости линии связи. Поэтому при передаче ведущим принимаются меры, чтобы ведомое устройство могло надежно отличить единицу от нуля, ну и наоборот - при приеме от ведомого делается то же самое, но другими средствами.
ведущий "тянет время" насколько это возможно при передаче, и старается как можно позже опрашивать линию при приеме - в этом случае вероятность правильного восприятия сигнала наиболее высока.
все определенные протоколом длительности в статье указаны, остальные не лимитируются. таков уж протокол...
ведущий "тянет время" насколько это возможно при передаче, и старается как можно позже опрашивать линию при приеме - в этом случае вероятность правильного восприятия сигнала наиболее высока.
все определенные протоколом длительности в статье указаны, остальные не лимитируются. таков уж протокол...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Попробую сформулировать вопросы по другому.
2. При передаче данных устройством, оно должно освобождать шину в разные моменты при передаче "0" или "1". Далее при переходе шины в еденичное состояние, происходит заряд емкости линии. От постоянной времени заряда и будет меняться форма кривой (положе, круче) и следовательно ширина фронта сигнала, но без смещения начальной точки нулевого уровня. Вот это, на мой взгляд, можно и назвать зоной неопределенности. А по рисунку в статье, освобождение шины устройством начинается, особенно при передаче им "0", в совершенно непонятные моменты (левее конца тайм-слота)
1. Почему???Если МК принимает данные, то опрос уровня в шине он должен сделать на промежутке от 13-й до 15-й микросекунде тайм-слота.
Следуя этому утверждению, да и с точки зрения "здравого смысла", для того, чтобы исключить влияние переходных процессов в начале и конце тайм-слота, МК должен ввести данные в середине слота....ведущий "тянет время" насколько это возможно при передаче, и старается как можно позже опрашивать линию при приеме - в этом случае вероятность правильного восприятия сигнала наиболее высока.
2. При передаче данных устройством, оно должно освобождать шину в разные моменты при передаче "0" или "1". Далее при переходе шины в еденичное состояние, происходит заряд емкости линии. От постоянной времени заряда и будет меняться форма кривой (положе, круче) и следовательно ширина фронта сигнала, но без смещения начальной точки нулевого уровня. Вот это, на мой взгляд, можно и назвать зоной неопределенности. А по рисунку в статье, освобождение шины устройством начинается, особенно при передаче им "0", в совершенно непонятные моменты (левее конца тайм-слота)
Разбираясь далее, выяснил следующее:
Широкая зона неопределенности при передаче устройством "0" (на рисунке в исходной статье) вызвана, видимо, отклонением внутреннего масштаба времени для устройств 1-Wire. На рисунке приведена минимальная величина - 15 мкс, в течение которго устройство удерживает шину в "нуле". Но она может быть увеличена, вследствие разброса, до 60 мкс? С точки зрения "паразитного" питания устройства 1-Wire, чем меньше, тем лучше, а для надежного приема сигналов - наоборот. Выходит, что самое "узкое" место в интерфейсе, это прием данных от устройства, а именно "нуля", который "портит погоду" и для "1". Получается, что это результат от предусмотренного питания устройств по шине и реализации части протокола в соответствии с этим. Наверное сложно попасть в эти 2-3 микросекунды
.
Широкая зона неопределенности при передаче устройством "0" (на рисунке в исходной статье) вызвана, видимо, отклонением внутреннего масштаба времени для устройств 1-Wire. На рисунке приведена минимальная величина - 15 мкс, в течение которго устройство удерживает шину в "нуле". Но она может быть увеличена, вследствие разброса, до 60 мкс? С точки зрения "паразитного" питания устройства 1-Wire, чем меньше, тем лучше, а для надежного приема сигналов - наоборот. Выходит, что самое "узкое" место в интерфейсе, это прием данных от устройства, а именно "нуля", который "портит погоду" и для "1". Получается, что это результат от предусмотренного питания устройств по шине и реализации части протокола в соответствии с этим. Наверное сложно попасть в эти 2-3 микросекунды
1-Wire как вычислять CRC
Огромное спасибо за доходчивое обьяснение интерфейса. Я сделал термометр с использованием Tiny2313 и Ds18b20 всё прекрасно работает. И теперь хочу поставить в линию два DS18B20. А для этого надо знать как вычислять CRC. Скажите пожалуйста правильно ли я понял- CRC=((((((байт1 xor '0x00') xor байт2)xor байт3)xor байт4)xor байт5)xor байт6)xor байт7)
- ARV
- Контактная информация:
Re: 1-Wire как вычислять CRC
1. а как же без CRC вы сделали свой термометр?roma писал(а):Огромное спасибо за доходчивое обьяснение интерфейса. Я сделал термометр с использованием Tiny2313 и Ds18b20 всё прекрасно работает. И теперь хочу поставить в линию два DS18B20. А для этого надо знать как вычислять CRC. Скажите пожалуйста правильно ли я понял- CRC=((((((байт1 xor '0x00') xor байт2)xor байт3)xor байт4)xor байт5)xor байт6)xor байт7)
2. вы не правильно поняли алгоритм подсчета CRC
ARV писал(а):roma писал(а):1. а как же без CRC вы сделали свой термометр?
2. вы не правильно поняли алгоритм подсчета CRC
1. Reset-presence-skip rom-конвертировать температуру-жду одну секунду-reset-presence-skip_rom-read-читаю только первые два байта и через одну секунду все по новой.(В линии у меня ТОЛЬКО ОДИН DS18B20. Я честно говоря не понимаю "а как же без CRC вы сделали свой термометр?
")
2. Если у вас есть готовый кусок программы подсчёта CRC на ассемблере вышлете мне его пожалуйста. Или ссылочку с ответом на мой первый вопрос.
3. Как узнать адрес DS18B20? На корпусе нарисованны какие то циферки и буковки в три или четыре строчки не помню. Может быть часть этих циферок и есть адрес- имя термометра. Вобщем подскажите пожалуйста как узнать адрес?
- ARV
- Контактная информация:
да так и понимать - неправильно вы делаете. CRC должно вычисляться при любом чтении из датчика, причем читать положено не первые 2 байта, а все 9 байт. иначе, если была помеха, вы никогда не узнаете, что данные искажены - будет показывать -18 градусов у больного гриппом, и точкаroma писал(а):1. Reset-presence-skip rom-конвертировать температуру-жду одну секунду-reset-presence-skip_rom-read-читаю только первые два байта и через одну секунду все по новой.(В линии у меня ТОЛЬКО ОДИН DS18B20. Я честно говоря не понимаю "а как же без CRC вы сделали свой термометр?")
здесь на РадиоКоте я публиковал статью с исходниками на ассемблере - там есть и обмен, и рсчет CRC. посмотрите среди статей, я сам не помню, где это.roma писал(а):2. Если у вас есть готовый кусок программы подсчёта CRC на ассемблере вышлете мне его пожалуйста. Или ссылочку с ответом на мой первый вопрос.
адрес по корпусу не узнать, во всяком случае, никакой достоверной инфы об этом нет. его можно считать из каждого датчика поотдельности и запомнить, либо использовать возможность "поиска" адресов всех датчиков на шине. второй вариант для реализации на ассемблере достаточно сложен, т.к. имеет неслабый алгоритм, в ктором легко запутаться. наконец, вы можете при помощи простейщего адаптера к СОМ-порту считать в компьютер адреса датчиков и затем их использовать в своей программе, как константы.roma писал(а):3. Как узнать адрес DS18B20? На корпусе нарисованны какие то циферки и буковки в три или четыре строчки не помню. Может быть часть этих циферок и есть адрес- имя термометра. Вобщем подскажите пожалуйста как узнать адрес?
Здравствуйте. Хочу подключить 18s20 к микроконтроллеру MSP430F149. Программа для МК будет написана в Си. Насколько я знаю, в Си время выполнения команд определить сложно, в то время как в ассемблере я могу точно знать время выполнения каждой конкретной команды. Поясню на примере:
За сколько машинных циклов выполнится структура do-while сказать сложно, в то время как в ассемблере я могу точно сказать сколько выполняется тот или иной кусок кода.
Вопрос: смогу ли я обеспечить заданные временные интервалы в Си или мне придется использовать ассемблер?
Код: Выделить всё
int i = 5000;
do
{
i--;
}
while(i>0)
За сколько машинных циклов выполнится структура do-while сказать сложно, в то время как в ассемблере я могу точно сказать сколько выполняется тот или иной кусок кода.
Вопрос: смогу ли я обеспечить заданные временные интервалы в Си или мне придется использовать ассемблер?
Re: Интерфейс 1-Wire
AVR, писал программку ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по вашей статье(на ассемблере), наконец-то у меня заработал датчик.. В этой теме http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 95#p425195 я написал, почему у меня ОООчень долго не получалось, и некоторые личные наблюдения,..
Возможно не лишним было-бы внести некоторые дополнения в вашу статью, т.к. не исключено, что кто-та ещё попытается самостоятельно написать программу.. Возможно небольшая пометочка снизу позволит сэкономить кому-то уйму времени
Возможно не лишним было-бы внести некоторые дополнения в вашу статью, т.к. не исключено, что кто-та ещё попытается самостоятельно написать программу.. Возможно небольшая пометочка снизу позволит сэкономить кому-то уйму времени
- Antol.St
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Нуж етит твою мать! Он ARV если что...
Нужно уважать людей, тем более если вам помогают...
Нужно уважать людей, тем более если вам помогают...
- ARV
- Контактная информация:
VIY писал(а):AVR, писал программку ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по вашей статье(на ассемблере), наконец-то у меня заработал датчик.. В этой теме viewtopic.php?f=20&t=9863&p=425195#p425195 я написал, почему у меня ОООчень долго не получалось, и некоторые личные наблюдения,..
к сожалению, по вашей эмоциональной заметке по указанной ссылке видно, что это только ваши частные наблюдения, а интерфейс четко стандартизирован. я писал статью на основе сведений из стандарта, и потому не указывал "отсебятины" типа "датчик всегда удерживает 0 до 26-микросекунды" - это неверно вообще, хотя в частном случае может быть и так. то же самое и касательно всяких нюансов с опросами пинов и т.п.
не скажу, что моя статья - идеал во всех отношениях, т.к. по мере собственного развития и уровень знаний у меня меняется, а писал статью я довольно давно... более свежая версия с исправлением некоторых ошибочных утверждений имеется на моем сайте http://arv.radioliga.com/content/view/39/43/
Извиняюсь за форму в которой изложил(эмоциональность).. ни в коем случае не хотел как упрёк, или что-то там такое.. сами понимаете, столько висеть над прогой, паяльником почём зря тыркать, и узнать, что вся-то проблема вот она!
... Ну естественно на тех эмоциях я и высказал своё мнение, "какие такие > 1 микросек", когда одну, и ни граммом более!
.
В самом деле извиняюсь.. на самом деле я на позитиве, а резковатая форма от кофе наверное, которым я заправлялся, т.к. делать надо, а глядеть на ту прогу и макетку уже аж тошно было!.
ARV- конечно-же вам спасибо, естественно понимаю что не в вину ему то, что он изложил в русской форме то, что написано о стандрарте интерфейса.
...и это, извиняюсь за невнимательность к очерёдности букофок 
В самом деле извиняюсь.. на самом деле я на позитиве, а резковатая форма от кофе наверное, которым я заправлялся, т.к. делать надо, а глядеть на ту прогу и макетку уже аж тошно было!.
ARV- конечно-же вам спасибо, естественно понимаю что не в вину ему то, что он изложил в русской форме то, что написано о стандрарте интерфейса.
- ARV
- Контактная информация:
я не увидел никакой резкости в ваших постах - так, "щенячий восторг"
вы меня неверно поняли. но из-за этого восторга вы упустили важные моменты. представьте себе, что будет, если кто-то, вняв вашему указанию "делать 1 микросекунду и не более" для старта тайм-слота, сделает это для своего девайса с 30 метровым экранированным кабелем? микросекундный импульс будет просто сожран емкостью линии и девайс его не увидит вообще! поэтому в стандарте и оговаривается "не менее 1 мкс" или, что то же самое, "1 мкс или более" - предел неявный...
ARV писал(а):"не менее 1 мкс" или, что то же самое, "1 мкс или более" - предел неявный...
Звучит многозначительно... Всё-же вы попроситесь у администрации добавить пометку о том, что кое-чьи изыскания показали, что в условиях близких к идеальным(провод сантиметров 15) увеличение этого тайма до 2-х микросекунд, делает НЕВОЗМОЖНЫМ получить отклик от датчика..
Кстати, как вы оцените этот мой аргумент,.. мой датсчик с 8-ю ножками, следовательно предусмотрен для монтажа на платку, и соответственно находится рядом с микроконтролллером, и у его какая-то другая версия 1-виря(вопросом существования иных версия этого интерфейса я не владею..). ?
- Liv
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Re:
ctpexhih писал(а):или мне придется использовать ассемблер?
На ассемблере сейчас никто не пишет. Почти.
Код: Выделить всё
#define Delay_us(x) __delay_cycles(x * FCLK_MHZ)
//---------- Генерация импульса сброса: ----------
bool TReset(void)
{
char si;
Port_OWP_0; //OWP <- 0
Delay_us(500); //delay 500 uS
si = __save_interrupt();
__disable_interrupt(); //запрещение прерываний
Port_OWP_Z; //OWP <- 1
Delay_us(14); //delay 14 uS
if(Pin_OWP) //если OWP = 0, то ошибка
{
Delay_us(52); //delay 52 uS
if(!Pin_OWP) //если OWP = 1, то ошибка
{
__restore_interrupt(si); //восстанавление прерываний
Delay_us(250); //delay 250 uS
if(Pin_OWP) //если OWP = 0, то ошибка
{
return(1); //если ошибок нет, термометр присутствует
}
}
}
__restore_interrupt(si); //восстанавление прерываний в случае ошибки
return(0);
}
//---------- Запись/чтение байта по однопроводной шине: ----------
char TByte(char dat)
{
char res;
for(char i = 0; i < 8; i++)
{
res = res >> 1;
if(TBit(dat & 1)) res |= 0x80;
else res &= ~0x80;
dat = dat >> 1;
}
return(res);
}
//---------- Запись/чтение бита по однопроводной шине: ----------
bool TBit(bool b)
{
char si;
si = __save_interrupt();
__disable_interrupt(); //запрещение прерываний
Port_OWP_0; //OWP <- 0
Delay_us(2); //delay 2 uS
if(b) Port_OWP_Z; //bit = 1, OWP <- 1
Delay_us(13); //delay 13 uS
bool owp = Pin_OWP; //чтение порта
Delay_us(45); //delay 45 uS
Port_OWP_Z; //OWP <- 1
__restore_interrupt(si); //восстанавление прерываний
Delay_us(2); //delay 2 uS
return(owp);
}
//---------- Вычисление контрольной суммы: ----------
void Do_Crc8(char b, char *crc)
{
for(char i = 0; i < 8; b = b >> 1, i++)
if((b ^ *crc) & 1) *crc = ((*crc ^ 0x18) >> 1) | 0x80;
else *crc = (*crc >> 1) & ~0x80;
}
- IM1
- Грызет канифоль
Уважаемый ARV, попал на Вашу статью http://radiokot.ru/articles/13/ из темы http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=45400 где о ней очень восторженно отзывались.
Обратил внимание на фразу: "После того, как приняты все 8 (обратите внимание - именно 8!) байтов уникального адреса устройства, необходимо проверить содержимое ячейки CRC: ненулевое ее значение свидетельствует о наличии искажения принятых данных. Если же CRC=0 - это значит, что данные приняты без искажений. Если же МК вел передачу уникального адреса устройства, то содержимое CRC должно быть передано 8-ым байтом после предыдущих семи.", и далее только об этом. У неискушенного пользователя складывается впечатление, что CRC необходим только для чтения ROMа и логично делает вывод, а нафига это мне, если у меня только один датчик на отдельном выводе? Поэтому и бурные "доказательства" на форуме о том, что мне и без CRC хорошо, ведь я читаю 5 раз и выбираю среднее и т.п. Подумайте, может все-таки стоит добавить абзац про чтение данных и то, что девайс для каждого конкретного измерения сам вычисляет CRC и передает его девятым байтом? Ну и обсчитывать соответственно придется не 8, а 9 байтов.
П.С.
Удивительно, столько лет провисела без замечаний, похоже CRC никто не считает.
Обратил внимание на фразу: "После того, как приняты все 8 (обратите внимание - именно 8!) байтов уникального адреса устройства, необходимо проверить содержимое ячейки CRC: ненулевое ее значение свидетельствует о наличии искажения принятых данных. Если же CRC=0 - это значит, что данные приняты без искажений. Если же МК вел передачу уникального адреса устройства, то содержимое CRC должно быть передано 8-ым байтом после предыдущих семи.", и далее только об этом. У неискушенного пользователя складывается впечатление, что CRC необходим только для чтения ROMа и логично делает вывод, а нафига это мне, если у меня только один датчик на отдельном выводе? Поэтому и бурные "доказательства" на форуме о том, что мне и без CRC хорошо, ведь я читаю 5 раз и выбираю среднее и т.п. Подумайте, может все-таки стоит добавить абзац про чтение данных и то, что девайс для каждого конкретного измерения сам вычисляет CRC и передает его девятым байтом? Ну и обсчитывать соответственно придется не 8, а 9 байтов.
П.С.
Удивительно, столько лет провисела без замечаний, похоже CRC никто не считает.
IM1 писал(а):... что девайс для каждого конкретного измерения сам вычисляет CRC и передает его девятым байтом? Ну и обсчитывать соответственно придется не 8, а 9 байтов.
О как раз вопрос который мне бы хотелось прояснить. Т.е. скажем так. У меня в железе собран эмулятор ключа DS2413.
Первое. Пока не посунул в эмулятор серийник с правильно подсчитаным CRC, программа ONEWAREVIEVER ( это фирменная Даласовская) его не увидела. Теперь видит очень даже устойчиво.
Второе. Мой эмулятор выдает все время одно и то же значение состояния ключей. Реальное железо реагирует нормально. ( к слову в Протеусе все работает ). Так вот собственно вопрос? Скажем реакция программы на состояние ключей ( прием информации ) так же осуществляется с подсчетом CRC? Т.е. серийник мне понятно,посчитал СRC ? сравнил совпало или ноль дальше. А вот следующий обмен? Ведомый передает какие то команды, принимает ответы, в этом периоде работы надо подсчитывать CRC? Если да то чего?
- ARV
- Контактная информация:
вам надо изучить протокол работы DS2413 - там будет написано, когда и по каким командам что передается, с CRC или без... кстати, для прошивки "адресов" в эмуляторы и т.п. вычислений CRC по далласовскому алгоритму я сделал утилитку, надеюсь, вам пригодится: http://arv.radioliga.com/content/view/225/38/
P.S. замечание по поводу количества считанных байт - признаю, ошибка. честно говоря, т.к. для себя тему общения по 1-wire закрыл давным-давно, написав все необходимые низкоуровневые библиотеки, то статьи не перечитывал сто лет и даже думать про это перестал. текст в статье может изменить администрация, если сочтет необходимым.
P.S. замечание по поводу количества считанных байт - признаю, ошибка. честно говоря, т.к. для себя тему общения по 1-wire закрыл давным-давно, написав все необходимые низкоуровневые библиотеки, то статьи не перечитывал сто лет и даже думать про это перестал. текст в статье может изменить администрация, если сочтет необходимым.