Не работает радиола Кантата.
-
Александр 1002
- Первый раз сказал Мяу!
Не работает радиола Кантата.
Всем доброго времени суток. Принесли мы с отцом недавно из гаража домой лапмовую радиолу Кантата 203. Все лампы в ней светятся ЭПУ крутится, выходной трансформатор блока УНЧ гудит очень тихо, слышны очень тихо из динамиков похрипывания при повороте регулятора громкости, но как такового звука в нем нет ни от ЭПУ, ни от всеволнового супергетеродинного приемника. Индикатор настройки светится, но вообще не реагирует на попытку настройки на станции на всех диапазонах. Помогите мне, пожалуйста, дорогие радиокоты разобраться в чем причина данной неисправности. Объясняйте мне пожалуйста как можно проще, т.к я новичок в радиотехнике и это мой первый аппарат который я собираюсь восстановить. схема и фото (16фото (сканированное) БП и УНЧ
Зы: подскажите мне пожалуйста, проверить напряжение на аноде ламп блока УНЧ?
Зы: подскажите мне пожалуйста, проверить напряжение на аноде ламп блока УНЧ?
Последний раз редактировалось Александр 1002 Ср апр 15, 2015 02:23:42, всего редактировалось 3 раза.
Re: Не работает радиола Кантата.
Взять вольтметр с пределом вольт на 300.Александр 1002 писал(а):подскажите мне пожалуйста, проверить напряжение на аноде ламп блока УНЧ?
Один провод вольтметра подключить к корпусу, а второй к аноду лампы и на вольтметре посмотреть напряжение, что он покажет.
-
Александр 1002
- Первый раз сказал Мяу!
SERJ писал(а):Взять вольтметр с пределом вольт на 300.Александр 1002 писал(а):подскажите мне пожалуйста, проверить напряжение на аноде ламп блока УНЧ?
Один провод вольтметра подключить к корпусу, а второй к аноду лампы и на вольтметре посмотреть напряжение, что он покажет.
Извините за банальный вопрос. А вольтметр при этом надо переводить в режим постоянки?
Вам нужно прочитать Правила форума.
Нарушение Правил форума п. 2.7
aen
естественно....
и желательно сразу обращать внимание на технику безопасности при работе с высокими и опасными напряжениями, минус подключить крокодилом к шасси, одной рукой держать щуп, а другой держаться хотя бы за свою пуговицу и никуда больше не касаться...носки и калоши тоже иногда помогают экспертам идентифицировать их владельца....
Короче, без страха, но внимательно, чтоб сам не касался шасси.
и желательно сразу обращать внимание на технику безопасности при работе с высокими и опасными напряжениями, минус подключить крокодилом к шасси, одной рукой держать щуп, а другой держаться хотя бы за свою пуговицу и никуда больше не касаться...носки и калоши тоже иногда помогают экспертам идентифицировать их владельца....
Короче, без страха, но внимательно, чтоб сам не касался шасси.
Ну и начинать все это надо после ЧИСТКИ от пыли и грязи. И в первую очередь контакты переключателей рода работы радиолы и контактов в ламповых панельках.
-
Александр 1002
- Первый раз сказал Мяу!
А как и чем чистить контакты в ламповых панельках?
Да хоть бы по несколько раз вынуть и вставить лампу.
-
Александр 1002
- Первый раз сказал Мяу!
Это я уже делал несколько раз, особенно в блоке УНЧ.
Кстати, вот результаты моих измерений напряжения на аноде ламп (в скобках напряжения при нажатой клавише УКВ, без скобок - при нажатой клавише СВ):
6П14П - 3,5В, (норма 265В +-10%)
6Н2П - 41,8В (норма 115В +-10%) на первой половинке анода (6-ой вывод), 46,1В (норма 100В +-10%) на второй половинке анода (1-ый вывод)
6К4П - 255В (норма 220В +-10%) (235В) (норма 190В +-10%)
6К4П - 262В (норма 220В +-10%) (230В) (норма 190В)
6Х2П - минус 0,8В на первой половинке анода (7-ой вывод), минус 0,4В на второй половинке анода (2-ой вывод). На схеме, на аноде этой лампы напряжение не написано.
До ламп 6Н3П и 6Е1П руки пока еще не дошли.
P.S: измерения проводил дешевым китайским мультиком(.
Кстати, вот результаты моих измерений напряжения на аноде ламп (в скобках напряжения при нажатой клавише УКВ, без скобок - при нажатой клавише СВ):
6П14П - 3,5В, (норма 265В +-10%)
6Н2П - 41,8В (норма 115В +-10%) на первой половинке анода (6-ой вывод), 46,1В (норма 100В +-10%) на второй половинке анода (1-ый вывод)
6К4П - 255В (норма 220В +-10%) (235В) (норма 190В +-10%)
6К4П - 262В (норма 220В +-10%) (230В) (норма 190В)
6Х2П - минус 0,8В на первой половинке анода (7-ой вывод), минус 0,4В на второй половинке анода (2-ой вывод). На схеме, на аноде этой лампы напряжение не написано.
До ламп 6Н3П и 6Е1П руки пока еще не дошли.
P.S: измерения проводил дешевым китайским мультиком(.
вот и копай теперь усилитель 6Н2П и 6П14П (тут же явно не хватает напряжения), вернее, почему на анод не дошло напряжение (предохранитель)...вместо предохранителя можешь включить лампу 50W на посмотреть, чего там плохого (электролит, трансформатор закоротил и тд)
Последний раз редактировалось Enman Ср апр 15, 2015 19:25:57, всего редактировалось 1 раз.
У ламп по несколько выводов и желательна принцип. схема устройства, больше шансов на помощь.
Это о переключателях? Что именно с ними делалось несколько раз?Александр 1002 писал(а):Это я уже делал несколько раз, особенно в блоке УНЧ.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
- АлександрЛ
- Друг Кота
Александр 1002 писал(а):Ввыходной трансформатор блока УНЧ гудит очень тихо,
слышны очень тихо из динамиков похрипывания при повороте регулятора громкости, но как такового звука в нем нет ни от ЭПУ, ни от всеволнового супергетеродинного приемника. Индикатор настройки светится, но вообще не реагирует на попытку настройки на станции на всех диапазонах.
Всё- таки КАКАЯ У ВАС "Кантата"? Их всего ЧЕТЫРЕ:
http://rw6ase.narod.ru/000/rpl_s1/kantata.html
http://rw6ase.narod.ru/000/rpl_s1/kantata_m.html
http://rw6ase.narod.ru/000/rpl_s1/kantata203.html
http://rw6ase.narod.ru/000/rpl_s1/kantata204.html
"индикатор настройки светится"- значит анодное напряжение есть..
"похрипывания при повороте регулятора" есть- возможно, что УНЧ работает- ещё можно коснуться отвёрткой среднего вывода (с той стороны, где три подряд контакта) - регулятора громкости (или контакта 9 на плате УНЧ - она рядом с регуляторами громкости и тембра) - должен услышаться фон переменного тока,
Александр 1002 писал(а):Зы: подскажите мне пожалуйста, проверить напряжение на аноде ламп блока УНЧ?
лучше проверьте- те ли кнопки нажаты - чтобы у вас радиола работала..
зы.. Если у вас не те анодные напряжения- попробуйте вместо СЕЛЕНОВОГО диодного моста поставить любой диодный мост на напряжение не ниже 300 вольт- а эти селены-, особенно после "гаражного хранения" годятся только в морг или в музей.. Все анодные напряжения у вас получаются из одного- 280 вольт- делителями напряжения на резисторах- поэтому смотреть напряжения надо в блоке питания- 280 вольт, да и все остальные- там же..
-
Александр 1002
- Первый раз сказал Мяу!
Чумак писал(а):Это о переключателях? Что именно с ними делалось несколько раз?
Это я о том что я вынимал и вставлял лампы.
А переключатели я некоторые подзачистил напильничком (ЗВС, ДВ, СВ, П, до других у меня пока еще мои толстые лапы не дошли).
-
Александр 1002
- Первый раз сказал Мяу!
АлександрЛ писал(а):Всё- таки КАКАЯ У ВАС "Кантата"? Их всего ЧЕТЫРЕ:
У меня вот такая кантата http://rw6ase.narod.ru/000/rpl_s1/kantata203.html
АлександрЛ писал(а):лучше проверьте- те ли кнопки нажаты - чтобы у вас радиола работала..
Точно, те кнопки были нажаты.
АлександрЛ писал(а):зы.. Если у вас не те анодные напряжения- попробуйте вместо СЕЛЕНОВОГО диодного моста поставить любой диодный мост на напряжение не ниже 300 вольт- а эти селены-, особенно после "гаражного хранения" годятся только в морг или в музей.. Все анодные напряжения у вас получаются из одного- 280 вольт- делителями напряжения на резисторах- поэтому смотреть напряжения надо в блоке питания- 280 вольт, да и все остальные- там же..
А какой обычный мост мне подойдет вместо селенового Д1/АВС-120-270М?
Последний раз редактировалось Александр 1002 Ср апр 15, 2015 22:21:27, всего редактировалось 1 раз.
- АлександрЛ
- Друг Кота
А какой найдёте- тот и подойдёт.. Главное- чтобы был на напряжение не меньше 300 вольт, а лучше- не меньше 400..
Можно сделать мостик из четырёх диодов 1N4004 - 4007 (по- моему, их, или что- то похожее- можно из дохлых энергосберегаек добыть) - вариантов- 100500 наберётся...
Вот только сначала всё- таки напряжения в блоке питания проверьте- там всего 4 конденсатора, и, собственно- 4 напряжения..

зы.. Кстати, конденсатором из той же дохлой энергосберегайки можно проверить исправность конденсаторов в БП - просто подключая его параллельно имеющимся, и наблюдая за напряжением на конденсаторе- если значительно увеличивается- то
Найти сейчас ТОЧНО такие конденсаторы, как применённые в этой радиоле (с крепёжными гайками) - проблематично... - придётся "колхозить" из современных.
Можно сделать мостик из четырёх диодов 1N4004 - 4007 (по- моему, их, или что- то похожее- можно из дохлых энергосберегаек добыть) - вариантов- 100500 наберётся...
Вот только сначала всё- таки напряжения в блоке питания проверьте- там всего 4 конденсатора, и, собственно- 4 напряжения..
зы.. Кстати, конденсатором из той же дохлой энергосберегайки можно проверить исправность конденсаторов в БП - просто подключая его параллельно имеющимся, и наблюдая за напряжением на конденсаторе- если значительно увеличивается- то
Найти сейчас ТОЧНО такие конденсаторы, как применённые в этой радиоле (с крепёжными гайками) - проблематично... - придётся "колхозить" из современных.
-
v_aist
- Первый раз сказал Мяу!
Александр 1002 писал(а):...переключатели я некоторые подзачистил напильничком (ЗВС, ДВ, СВ, П, до других у меня пока еще мои толстые лапы не дошли).
Зря не болгаркой. И быстрее и эффект сразу виден...
-
Александр 1002
- Первый раз сказал Мяу!
Подскажите мне дорогие форумчане, чем и как мне подлатать трансформатор на БП в этой радиоле, а то первый слой бумаги на нем наполовину порвался?
-
Александр 1002
- Первый раз сказал Мяу!
Результаты измерения напряжений на БП:
1 напряжение - 299В (норма 280В +-10%)
2 напряжение - 299В (норма 280В +-10%)
3 напряжение - 106В (норма 205В +-10%)
4 напряжение - 92В (норма 230/200В +-10%).
Также при проверке напряжения выявился высохший кондер БМТ-2 2200Пф на входной цепи анода 6П14П.
На что мне заменить К50-12 и БМТ-2 2200Пф?
Если что, то у меня есть несколько старых импортных телевизоров и один советский, может в них поискать, только какие?
1 напряжение - 299В (норма 280В +-10%)
2 напряжение - 299В (норма 280В +-10%)
3 напряжение - 106В (норма 205В +-10%)
4 напряжение - 92В (норма 230/200В +-10%).
Также при проверке напряжения выявился высохший кондер БМТ-2 2200Пф на входной цепи анода 6П14П.
На что мне заменить К50-12 и БМТ-2 2200Пф?
Если что, то у меня есть несколько старых импортных телевизоров и один советский, может в них поискать, только какие?
- АлександрЛ
- Друг Кота
Напряжение 205 вольт надо проверить- вынуть 6П14П из панельки- если восстановится- дело может быть в лампе, если нет- то в блоке питания.
230 вольт идёт на приёмник, а у нас ещё УНЧ не работает.
А где напряжение 190 вольт? - это которое на первую лампу УНЧ идет.
230 вольт идёт на приёмник, а у нас ещё УНЧ не работает.
А где напряжение 190 вольт? - это которое на первую лампу УНЧ идет.
-
Александр 1002
- Первый раз сказал Мяу!
после снятия 6П14П мултиметр мне показал вот что:
3 напряжение 224В (норма 205В)
5 напряжение 201В (норма 190В), но когда 6П14П вставлена то U = 91В.
-
Александр 1002
- Первый раз сказал Мяу!
Александр 1002 писал(а):после снятия 6П14П мултиметр мне показал вот что:
ЗЫ: а эти измерения я уже проводил после того как я отпаял засохший кондер, а новый еще не поставил.