"Шустрит" магнитофон-приставка Радиотехника М-201 стерео
- Радио-любитель2014
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
"Шустрит" магнитофон-приставка Радиотехника М-201 стерео
Привет всем! У меня появился магнитофон Радиотехника М-201 стерео. С виду всё в порядке да и когда разбирал внутри всё норм. Решил проверить. Включил, заработал! Поставил кассету, подключил наушники, и не понял.... Звук был настолько быстрый что хрен поймёшь..... Подскажите, в чём может быть проблема. Я в схеме видел блок ЛПМ, я как понял это устройство лентопротяжного механизма. Он стоит около движка, но там есть детали, которых в моём нету....
Я подумал что может в нём дело... Всем кто ответил заранее спасибо!!!
Схемы найдёте на сайте внизу : http://radi0tehnika.com/go/opisanie/mp01.html
- Реклама
Re: "Шустрит" магнитофон-приставка Радиотехника М-201 стерео
Сейчас ясновидящие подтянутся, и определят что есть, а чего нету. Фотка того, чего нету, где?Радио-любитель2014 писал(а):...Я в схеме видел блок ЛПМ, я как понял это устройство лентопротяжного механизма. Он стоит около движка, но там есть детали, которых в моём нету....
Мастеру достаточно одной пальчиковой батарейки, чтобы запустить любое устройство, в любом направление, с любой скоростью...
- Радио-любитель2014
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Фото пока разместить не могу...
- АлександрЛ
- Друг Кота
http://rw6ase.narod.ru/000/mg/radiotehnika_m201st.html
А вот отсюда информация полезной не будет?
Рядом с моторчиком стоит плата регулятора оборотов, а на ней есть резистор регулировки скорости.. Вот только скорость "на слух" выставить...
Ну, можно, конечно.. Имхо- самый, наверное, простой вариант- записать синусоидальный сигнал (например, если приборов нет, то с помощью генератора на компе) на ЗАВЕДОМО ИСПРАВНОМ магнитофоне, а потом, воспроизводя сигнал на вашем- выставить ту же частоту при воспроизведении - на слух- сравнивая частоту звука с компа и частоту воспроизводимого звука- ну, или при помощи виртуального осциллографа или частотомера.. Если есть "не виртуальные" приборы- то задача немного упрощается, но второй магнитофон всё равно нужен- чтобы сделать "типа эталонную запись"
зы.. Вообще существовали "измерительные кассеты", которые позволяли выставить и скорость, и угол наклона ГВ.. - я так думаю, что сейчас такую найти- вряд ли удастся....
Самое интересное, что СКОПИРОВАТЬ измерительную кассету нельзя- она потеряет функцию регулировки угла наклона ГВ - там "хитрая запись" - с изменяющимся углом (ну, если судить по описанию к этой кассете)
А вот отсюда информация полезной не будет?
Рядом с моторчиком стоит плата регулятора оборотов, а на ней есть резистор регулировки скорости.. Вот только скорость "на слух" выставить...
зы.. Вообще существовали "измерительные кассеты", которые позволяли выставить и скорость, и угол наклона ГВ.. - я так думаю, что сейчас такую найти- вряд ли удастся....
Самое интересное, что СКОПИРОВАТЬ измерительную кассету нельзя- она потеряет функцию регулировки угла наклона ГВ - там "хитрая запись" - с изменяющимся углом (ну, если судить по описанию к этой кассете)
- Soundoverlord
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Знакомые истории в журнале ералаш! Что-то с прижимным роликом. Проверяйте плотность контакта с тон-валом. Из-за электроники такое бывает крайне редко - регулятор так движок не разгоняет. Так что дело в механике - к гадалке не ходи.
Кстати, не плохой аппарат вам достался. Я с таким работал.
Пост юбилейный, всем бухать!
Кстати, не плохой аппарат вам достался. Я с таким работал.
Пост юбилейный, всем бухать!
[img]http://hardauto.ucoz.ru/lin.gif[/img]
- Реклама
- Радио-любитель2014
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Проблема в том, что когда регулятор оборотов на минимум ставишь, все равно "летит". Мне кажется дело в электронной части, но не в механике....
Ногтем ось ролика поплотнее к тонвалу прижми, может чего услышишь.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
- Муркиз
- Друг Кота
Для установки скорости на тонвал надевается грибок-стробоскоп, и не требуется никаких измерительных кассет.
Что-то я стал уже забывать схемы этой техники - но кажется, там при перемотке на двигатель дается полное напряжение. Сколько проводов приходит на двигатель?
Что-то я стал уже забывать схемы этой техники - но кажется, там при перемотке на двигатель дается полное напряжение. Сколько проводов приходит на двигатель?
- Радио-любитель2014
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Проводов на движок идёт два. Плюс и минус. Я вот думаю, откуда то на схему должны идти сигналы управления оборотами, чтобы он скорость регулировал.... На схеме хрен поймёшь... Разобрал весь ЛПМ, обнаружилось что на платку управления идёт всего 2 провода...
- Soundoverlord
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Электроника так не умеет. Скорость движка меняется в сравнительно небольших предедах. Проблему создает тонвал и прижимной ролик. Другой причины быть не может ни в этой, ни в другой модели.Радио-любитель2014 писал(а):Проблема в том, что когда регулятор оборотов на минимум ставишь, все равно "летит". Мне кажется дело в электронной части, но не в механике....
Да, в не больших, когда регулятор исправен, а когда нет? Там на движок подаётся 3,9-4,5V и если пробит транзистор и на движок идут все 9V, то он и не так сумеет.Soundoverlord писал(а):Электроника так не умеет. Скорость движка меняется в сравнительно небольших предедах.
А вы, Радио-любитель2014, уже что нибудь начнёте делать? Там РЧВД примитив на двух транзисторах и россыпуха. Прозвонить всё дело пяти минут. В первом посте вы, писали, что не хватает каких то деталек, но не фоток, ни описания с позиционными номерами мы так и не увидели и не услышали.
Спойлер

Мастеру достаточно одной пальчиковой батарейки, чтобы запустить любое устройство, в любом направление, с любой скоростью...
- Soundoverlord
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Значит там дизель от трактора К-700, другие движки не могут выдать скорость в 8-10 раз больше номинальной. И это еще было бы не сильным ударом, принимая во внимание коэффициент передачи ЛПМ. Я уж молчу о параметрах долговечности и о том, что будет с движком, если на него впереть напругу в 2 с лишним раза выше номинальной.loop писал(а):Soundoverlord писал(а):Там на движок подаётся 3,9-4,5V и если пробит транзистор и на движок идут все 9V, то он и не так сумеет.
- Муркиз
- Друг Кота
9 В такой двигатель выдерживает без проблем.
Наличие проскальзывания пленки на тонвале довольно легко определяется визуально даже новичками.
А вот подстроечные сопротивления в части моделей регулятора скорости разваливались часто. посмотри его - на схеме loop он обозначен Р1.
Наличие проскальзывания пленки на тонвале довольно легко определяется визуально даже новичками.
А вот подстроечные сопротивления в части моделей регулятора скорости разваливались часто. посмотри его - на схеме loop он обозначен Р1.
- Радио-любитель2014
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Ну чтож, для начала проверю всю схему. Транзисторы да и диоды тоже можно...Спасибо всем за подсказки! 
Причини такова явления может быть двое: 1. Вышел из строя регулятор оборотов двигателя. 2.затвердение прижимного резинового ролика . Сколько годов то,они даже у новых аппаратов часто вышли из строя. Можно подобрать от иностранного касетника. С регулировкой оборотов тоже легко справится. Надо проверить стабилитрон и заменить транзистор. Кажется там стоял KT817B. У этих приставок это болезнь хроническая.Сколько приставок свое время прошли через мои руки у всех в основном один дефект-прижимной ролик,капроновые шестеренки,схема управлении двигателям.
Измученный канифольным раствором...