Комп -осоцил
Подскажите!Я слышал есть проги компютерных осоцилов. Я пробовал такую прогу и спалил звуковую карту.Раскажите поподробней о этих прогах "как-и-что"
Съел сам, помоги соседу. Соседу мясо вредно:)
- Реклама
Проги это канешно хорошо но палить звуковые карти.... Уж лучше уже приставка к компу. например http://www.mkeia.com/Oscyloskopy/moc1k.htm А ёщо лучше это отдельный осцилограф.
Я не Сашок!!!
на звуковую карту безопасно подавать не больше 2 вольт. значит нужно сделать пробу 10кратную и на всякий случай можно диоды поставить между контактами для зашиты.
вот такую схему сделал 3 года назад когда приборов не было, работает не плохо, ничего ещё не спалил но снова же тут больше 20 вольт подавать нельзя хотя диоды должны спасти от таких ошибок
вот такую схему сделал 3 года назад когда приборов не было, работает не плохо, ничего ещё не спалил но снова же тут больше 20 вольт подавать нельзя хотя диоды должны спасти от таких ошибок
- Вложения
-
- probe.JPG
- (5.94 КБ) 542 скачивания
Была где-тол в инете тема про пользование тв-тюнера как осцилла с огромной (по сравнению со звуковухой) частотой дискретизации... А всего-то на сигнал накладывались синхроимпульсы, и получался кадр, где яркость точки соответствовала амплитуде. Правда софт вроде умельцы не сделали для визуализации этого счастья...
- Реклама
и я встречал как тюнер переделывали там софт написали но для линукса только
хорошая идеяtherian писал(а):вот такую схему сделал 3 года назад когда приборов не было, работает не плохо, ничего ещё не спалил но снова же тут больше 20 вольт подавать нельзя хотя диоды должны спасти от таких ошибок
Последний раз редактировалось InvisibleKid Вс ноя 09, 2008 11:28:27, всего редактировалось 1 раз.
Вот, имхо, нормальный осцил - http://trade-m.ru/modules.php?name=Cont ... page&pid=1
Не бесплатный конечно, но цена не большая, для цифровых устройст, самое то.
200 ksps - аудиотракт тюнера на bt878 800ksps может делать...Kesha писал(а):Вот, имхо, нормальный осцил - http://trade-m.ru/modules.php?name=Cont ... page&pid=1
или взять lpc2148 (лучше на демоплате - гимора меньше) - 2 канала ацп по 400 ksps + usb, вот только прошивку, драйвер и софт написать... хотя с прошивкой - если заюзать какую-то "ось" типа freertos то скорее всего либы под юсб и т.д. там будут
Ну да, делов то...NiTr0 писал(а):...вот только прошивку, драйвер и софт написать...
Меня весь функционал осцика устраивает, обязательно прикуплю. Чисто как дополнительный инструмент для "домашней лаборатории".
А если нужно что то большее, имхо, вообще не стоит заморачиватся подобными "приставками" а сразу брать нормальный осциллограф. И то - лично мое мнение - он незаменит вот таких вот маленьких приборчиков
Функционал побогаче, цена при более-менее массовом производстве - ниже раз в 10... Затраченное время компенсируется опытомKesha писал(а):Ну да, делов то...
Лично я не представляю, что можно смотреть осциллографом с 200 кспс... Разве что УНЧ ковырять - т.к. выше 20-30 кгц ворму сигнала вы не увидите (на 20 кгц - сигнал будет состоять из 10 ступенек).Kesha писал(а):Меня весь функционал осцика устраивает, обязательно прикуплю. Чисто как дополнительный инструмент для "домашней лаборатории".
100$ платить за такое, если полноценный б/у аналоговый осцилл можно взять раза в 2 дешевле - смысла нет
Заменит, аж бегом, с головой...Kesha писал(а):А если нужно что то большее, имхо, вообще не стоит заморачиватся подобными "приставками" а сразу брать нормальный осциллограф. И то - лично мое мнение - он незаменит вот таких вот маленьких приборчиков
Когда все организуешь, не забудь здесь отметится, ладно. Тогда и обсудимNiTr0 писал(а): Функционал побогаче, цена при более-менее массовом производстве - ниже раз в 10... Затраченное время компенсируется опытом
Тему перечитай, о чем здесь речь идет, как раз о таких "компютерных осоцилов" Никто не говорит что этот юсб осциллограф, может сравнятся с заводскими( и тем более с теми, котоые только в мыслях Ж) ) Но как дополнительный инструмент, вешь отличная, заметь там не только осцил, но лог. анализатор и лог. генератор, можно и например I2C шину прослушать. Хотя конечно может это не всякому нужно, ну в ообщем на любителя.
Цена да, не 100$ конечно, но все равно что то в последнее время подпрыгнула, хотя при оформлении заказа дается 20 проц. скидка.
Я не настаиваю, если есть недорогие подобные прибамбасы - подешевле или получше, буду только рад.
именно так, думал что что то похожее на джек нарисовал, а справа это крокодилыInvisibleKid писал(а):Или у вас на схеме вход справа, а выход слева?
InvisibleKid писал(а): И номиналы резисторов я бы раз в 10 больше выбрал. Ведь у осцилографа, как и у вольтметра должно быть высокое входное сопротивление. Ну еще и вход самой карты имеет сопротивление, из за чего деление может получиться не в 10 раз. Где бы только найти значение этого сопротивления...
а тут проблемам, звуковая карта не такая чувствительная как осциллограф , она ток хочет (думаю так сделано чтоб уменьшить помехи от самого компа) так что повышая значения резисторов уменьшается чувствительность
Вот здесь тоже обсуждают подобную тему http://www.carhelp.info/forums/106/thre ... 3%F0%E0%F4
Там правда что бы что нибудь скачать нужно иметь несколько сообщений, если что будет нужно, скажите, скачаю.
Там правда что бы что нибудь скачать нужно иметь несколько сообщений, если что будет нужно, скажите, скачаю.
ужас какой, даже не думайте брать осциллограф ниже 100 Mgh. Знаю, думаете зачем мне такой быстрый так вот не такой уж он и быстрый на нем сигнал не выше 10 Mgh можно посмотреть, остальное искажаться уже начнет. И никогда не знаете что нужно будет завтра, через год, это сейчас УНЧ померить хотите а потом понадобится быстрее и что делать новый покупать снова , я уже такую ошибку делал.Лично я не представляю, что можно смотреть осциллографом с 200 кспс..
Смысла нет подобное ваять. Разве что с десятком мспс... Но АЦП такие нужно поискать, да и цена думаю будет пугать немного...Kesha писал(а):Когда все организуешь, не забудь здесь отметится, ладно. Тогда и обсудим![]()
Цена неадекватная функционалу.Kesha писал(а):Но как дополнительный инструмент, вешь отличная
Лог. генератор за 100$ - ИМХО переборKesha писал(а):заметь там не только осцил, но лог. анализатор и лог. генератор, можно и например I2C шину прослушать. Хотя конечно может это не всякому нужно, ну в ообщем на любителя.
А логический анализатор - так проще граббер I2C на той же меге собрать
Я свой С1-65 купил вроде за $50 пару лет назад... Сигналы до пары мегагерц частотой прекрасно смотреть ним можно. А за те деньги что стоит этот зверь (в курсе рубля к доллару ориентируюсь очень приблизительно - близко к $100, может дешевле на 10-15$) можно б/у С1-93 вполне взятьKesha писал(а):Цена да, не 100$ конечно, но все равно что то в последнее время подпрыгнула, хотя при оформлении заказа дается 20 проц. скидка.
Я не настаиваю, если есть недорогие подобные прибамбасы - подешевле или получше, буду только рад.
NiTr0, смысла не вижу спорить, ты сопостовляешь этому -пусть не такому навороченому, но реальному прибору, какие то вымышленые устройства.
Скачай к примеру хотя бы софт для него и прикинь сколько тебе прийдется ночей не спать что бы такое замутить. Гы, пару часов, ты просто не допонял сути вопроса
Скачай к примеру хотя бы софт для него и прикинь сколько тебе прийдется ночей не спать что бы такое замутить. Гы, пару часов, ты просто не допонял сути вопроса
Да что он стоит, на любой свалке можно найти, да и нужен ли он, что он может кроме как пару мегагерц показывать.Я свой С1-65 купил вроде за $50 пару лет назад... Сигналы до пары мегагерц частотой прекрасно смотреть ним можно
Если мне нужен будет логический анализатор - я его соберу за несколько часов при наличии рассыпухи. С написанием прошивкиKesha писал(а):NiTr0, смысла не вижу спорить, ты сопостовляешь этому -пусть не такому навороченому, но реальному прибору, какие то вымышленые устройства.
А что такого волшебного в софте, по сравнению с обычным "железным" осциллографом и логическим анализатором (либо анализатором протокола) на подручном МК? Анализатор спектра - лично я не представляю, зачем он может понадобиться, ну разве что - изучение спектра различного рода искажений звука, "для души"...Kesha писал(а):Скачай к примеру хотя бы софт для него и прикинь сколько тебе прийдется ночей не спать что бы такое замутить. Гы, пару часов, ты просто не допонял сути вопроса
Да, действительно, что стоит какой-то десяток мегагерц по сравнению с 20 килогерцамиKesha писал(а):Да что он стоит, на любой свалке можно найти, да и нужен ли он, что он может кроме как пару мегагерц показывать.
P.S. кстати, как вы собрались этим чудным девайсом, к примеру, лезть в такое обыденное для многих радиолюбителей место, как первичка ИБП?