Выходные транзисторы для JLH
-
galileopro
- Нашел транзистор. Понюхал.
Выходные транзисторы для JLH
Подскажите, какие выходники лучше всего использовать для усилителя JLH поставить?
Я купил Моторолла, может лучше Санкен? Какие есть лучше всего по звуку?
Я купил Моторолла, может лучше Санкен? Какие есть лучше всего по звуку?
- Реклама
Re: Выходные транзисторы для JLH
Поставь разные и сравни своими ушами ........конечно , если акустика не уровня Ы-90 ......... и чем эта тема не устроила http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6&start=20
Какой смысл был отдельную создавать ?
Пы.Сы.
жену тоже будешь по советам форумчан выбирать ?
Какой смысл был отдельную создавать ?
Пы.Сы.
жену тоже будешь по советам форумчан выбирать ?
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
те у которых максимальная бэтта,желательно выше 150,причем из пары нижний должен быть с большей при неодинаковой,какое сопротивление нагрузки и напряжение питания у тебя?если до 30в попробуй 2sd1212 с буквой S они недорогие и имеют высокую бэтту и частоту,параллельно резистору оос(2,7к)припаяй керамику 20 пикофарад а между базой и коллектором предвыхода керамику 10...15пикофарад в предвыход ставь маломощный 2sc1815,2240 или bc546(7/8)b c бэттой 350...500 при высокобэттных выходниках там транзистора средней мощности не нужно,а у маломощного всегда лучше параметры усиления и частотные свойства
-
galileopro
У меня ток покоя 4 А на канал, есть какие-нибудь выходники с линейной беттой на такой ТП и по качеству выше, чем Моторолла?
А можете сказать зачем у нижнего выходника выше бетта должна быть?
А можете сказать зачем у нижнего выходника выше бетта должна быть?
зачем такой большой ток?какое у вас напряжение питания?сопротивление нагрузки?какие мотороллы? если MJL3281a то очень хорошо а так лучше 2sc5200 или 5198 c буквой О,в драйвер поставьте 2sd2165 или 2sc5171
про коррекцию не забываем
такое включение дает значительно меньше искажений,они в любом случае чуть разные
про коррекцию не забываем
такое включение дает значительно меньше искажений,они в любом случае чуть разные
- Реклама
-
galileopro
Напряжение там 23В, 29В или 35В.
Сделано чтобы можно было подключать 4, 6 или 8 Ом нагрузку.
Сейчас стоит 23 В на 4 Ом. И выход 32 Вт на канал. Поэтому ТП 4.1А
Стоит MJ15003
Надо MJL3281A поставить?
А еще круче есть что-то?
Сделано чтобы можно было подключать 4, 6 или 8 Ом нагрузку.
Сейчас стоит 23 В на 4 Ом. И выход 32 Вт на канал. Поэтому ТП 4.1А
Стоит MJ15003
Надо MJL3281A поставить?
А еще круче есть что-то?
-
galileopro
первый лучше?ибуки писал(а):в драйвер поставьте 2sd2165 или 2sc5171
Да я читал, что
А еще продвинутее нету? Мне писали, что Санкен еще лучше, чем 3281A только какой санкен я забыл.The MJL3281A gave clearly audible oscillation. The MJ21194
gave a noticeable improvement in sound quality, but introduced a low frequency hum, the cause of
which has yet to be determined. The MJ15003 gave a significant improvement in sound quality,
similar to the MJ21194 but without the side effects.
-
galileopro
А сама величина бетты на что влияет? Вы говорите ставь с беттой как можно выше, даже выше 1000. Это тоже повлияет на искажения?ибуки писал(а): про коррекцию не забываем
бэтта влияет на величину искажений
ваша 15003 имеет разброс бэтты 25...150 поэтому померяйте бэтту .если ниже 100.то стоит поменять
у тошиб 5200 с буквой О гарантировано 80...160(с буквой R ниже 80)
санкен 2sc4468 только с буквой Y 90...180 http://www.semicon.sanken-ele.co.jp/sk_ ... _ds_en.pdf
но я бы поставил 2sd1212 c буквой S по два в параллель(можно попробовать по одному они 12а рные 35W так что 3а при 23в питании выдержат) у них 140...280 но они 30вольтовые это учтите
выше бетту у мощников я не видел
в драйвер ставьте 2sd2165 у него огромная бэтта в среднем 1300,но я его не нашел в моделях поэтому коррекцию трудно подсчитать надо осцилографом подбирать а 2 sc5171 вполне предсказуем бэтта в среднем200 у него
еще в драйвер можно поставить маломощные 2sc1815,2240 при высокой бэтте выходников у них ток будет небольшой,менее 25ма,приклеить радиатор и справятся зато усилительные свойства у них лучше
ваша 15003 имеет разброс бэтты 25...150 поэтому померяйте бэтту .если ниже 100.то стоит поменять
у тошиб 5200 с буквой О гарантировано 80...160(с буквой R ниже 80)
санкен 2sc4468 только с буквой Y 90...180 http://www.semicon.sanken-ele.co.jp/sk_ ... _ds_en.pdf
но я бы поставил 2sd1212 c буквой S по два в параллель(можно попробовать по одному они 12а рные 35W так что 3а при 23в питании выдержат) у них 140...280 но они 30вольтовые это учтите
выше бетту у мощников я не видел
в драйвер ставьте 2sd2165 у него огромная бэтта в среднем 1300,но я его не нашел в моделях поэтому коррекцию трудно подсчитать надо осцилографом подбирать а 2 sc5171 вполне предсказуем бэтта в среднем200 у него
еще в драйвер можно поставить маломощные 2sc1815,2240 при высокой бэтте выходников у них ток будет небольшой,менее 25ма,приклеить радиатор и справятся зато усилительные свойства у них лучше
Последний раз редактировалось ибуки Ср май 06, 2015 13:30:17, всего редактировалось 2 раза.
бэтту можете проверить прямо в вашем усилке померяйте ток коллектора включенного выходника и потом померяйте ток его базы потом разделите первый на второй это даст значение бэтты
23 вольта - двухполярный источник (2х23?)? Если однополярный - то 32 ватта можно только на 2 ома получить, а на 4 ома ток покоя явно великоват...galileopro писал(а):...Сейчас стоит 23 В на 4 Ом. И выход 32 Вт на канал. Поэтому ТП 4.1А...
-
galileopro
А кроме бетты что еще стоит учитывать?
ПРосто MJL3281A бетта 75 у него.
Но по звуку написано "екселлент". Еще приведу пример, да тошибы до этого стояли у меня, там была бетта около 100. Но когда я поставил MJL15003 то баса стало больше.
АЧХ бетты имеет значение?
Короче я выбираю между 2sc4468 и MJL3281A. Второй наверно лучше, как думаете?
ПРосто MJL3281A бетта 75 у него.
Но по звуку написано "екселлент". Еще приведу пример, да тошибы до этого стояли у меня, там была бетта около 100. Но когда я поставил MJL15003 то баса стало больше.
АЧХ бетты имеет значение?
Короче я выбираю между 2sc4468 и MJL3281A. Второй наверно лучше, как думаете?
Последний раз редактировалось galileopro Ср май 06, 2015 14:47:26, всего редактировалось 1 раз.
-
galileopro
Два тора.As писал(а): 23 вольта - двухполярный источник (2х23?)?
После выпрямления под нагрузкой 2 по 23 В. И так 2 отдельных БП. ТП 4-4.1А на канал.
Меня смущает тот транзистор 12А 30 В, у него тепловыделение 35 Вт. Их 2, то етсь могут 70 Вт рассеять.
Хм, а у меня пара расеивает 170 Вт на канал. С таким ТП и напряжением 2 * 23 В.
Не знаю, это если снимать 15 Вт на канал можно его попробовать. Снизить ТП до 2 А.
Иначе блин 35Вт * 2 даже с технологическим запасом 170 ВТ не выдержат ведь.
Я понял зачем Вы его советуете, он средней мощности, и у него усилительные св-ва видимо лучше. И цена ниже.
если двухполярное то он отпадает тогда получается у вас монстр с 46в питанием и 4,1а током это 188 вт на канал?что то мне не верится в такое чудо
не знаю как баса могло стать больше?скорее всего у вас тошибы стояли без коррекции и свистели от взбуда,создавая картину поднятых высоких,поставили низкочастотную мотороллу возбуд исчез и создалось впечатление прибавки баса,без коррекции нельзя вч транзисторы ставить
мотороллы прекрасны для класса АВ где линейность бэтты очень важна тк ток бегает в большом диапазоне значений,в классе А ,это не так важно тк изменение тока меньше и рабочая точка на относительно линейном участке
если у мотороллы конкретно бэтта 75,не берите,возьмите санкены с буквой Y,там будет точно больше 100
ставя выходник с бэттой более 150 выигрываем дважды тк только в этом случае можно поставить в драйвер маломощный транзистор с хорошим усилением и малыми емкостями которые меняясь нелинейно будут меньше портить звук,но вам с током 4а в этом случае трудновато тк ток драйвера будет даже при бэтте 150 порядка 35...40ма а это уже многовато для 1815 при 46в питании,пробуйте 2165
или у вас просто два тора каждый на свой канал?при однополярном питании 23в?
не знаю как баса могло стать больше?скорее всего у вас тошибы стояли без коррекции и свистели от взбуда,создавая картину поднятых высоких,поставили низкочастотную мотороллу возбуд исчез и создалось впечатление прибавки баса,без коррекции нельзя вч транзисторы ставить
мотороллы прекрасны для класса АВ где линейность бэтты очень важна тк ток бегает в большом диапазоне значений,в классе А ,это не так важно тк изменение тока меньше и рабочая точка на относительно линейном участке
если у мотороллы конкретно бэтта 75,не берите,возьмите санкены с буквой Y,там будет точно больше 100
ставя выходник с бэттой более 150 выигрываем дважды тк только в этом случае можно поставить в драйвер маломощный транзистор с хорошим усилением и малыми емкостями которые меняясь нелинейно будут меньше портить звук,но вам с током 4а в этом случае трудновато тк ток драйвера будет даже при бэтте 150 порядка 35...40ма а это уже многовато для 1815 при 46в питании,пробуйте 2165
или у вас просто два тора каждый на свой канал?при однополярном питании 23в?
Но зачем нужен огромный ток покоя???
При паре ампер уже можно получить более 30 ватт на 4 ома нагрузки! У этого усилителя максимальный ток в нагрузке в два раза больше тока покоя, в отличии от однотактных схем... 
скажу еще- менее мощные варианты этого усилителя звучат намного красивее,тк менее мощные транзисторы лучше по усилению и частотным свойствам
может вам сделать класс А только на счвч ,хватит 5..7вт
а снизу подпереть сабом в АВ классе ,можно даже на микрухе,звук только улучшится
тогда на выход можно попробовать 2sd1804 c буквой Т,у них бэтта достигает 400 а предельный ток 7а,бэтта линейна до 2а
может вам сделать класс А только на счвч ,хватит 5..7вт
а снизу подпереть сабом в АВ классе ,можно даже на микрухе,звук только улучшится
тогда на выход можно попробовать 2sd1804 c буквой Т,у них бэтта достигает 400 а предельный ток 7а,бэтта линейна до 2а
А я бы ещё добавил, что маломощные версии и по экономичности уже не так катастрофично уступают усилителям в классе АВ, к примеру, та же TDA2003 в покое потребляет около 60 миллиампер, JLH - около 300 миллиампер, вполне сравнимые величины...
(для варианта с 8-омной нагрузкой...
)
(для варианта с 8-омной нагрузкой...
-
galileopro
Хм, ну напряжение я расчитал так, чтобы амплитуда на выходе была нужная, чтобы на 4 Ом было 35 Вт (из-за КПД БП там 30-32 Вт).As писал(а):При паре ампер уже можно получить более 30 ватт на 4 ома нагрузки! У этого усилителя максимальный ток в нагрузке в два раза больше тока покоя, в отличии от однотактных схем...
А насчет тока, давайте рассудим, КПД усилителя 20%. То есть при 35 расчетных ватт на выходе, потреблять он должен 35*5 = 175 Вт.
Теперь разделим 175 на 23*2, чтобы получить какой должен быть ток. И получим 175/46 примерно 4 А.
Нет у меня 2 одинаковых тора по 200 ВА. Каждый имеет 6 отдельных обмоток.
Указываю напряжения на ХХ, под нагрузкой уменьшается на 2-3 В
1) 25.5 В
2) 25.5 В
3) 31 В
4) 31 В
5) 37 В
6) 37 В
Ток там провод намотан первые максимум на 5А (хотя транс столько не выдаст), вторые на 4А, третьи на 3.5А.
В работе все это дело выдает 4 - 4.05 А ТП и питание +\- 23 В постоянки под нагрузкой максимальной. Питание такое потому, что там есть электронный дроссель, после которого напряжение снижается. Ну и сам транс проседает на 3В всреднем под нагрузкой.
Да жарит сильно. Чтобы не гонять электричество я подключаю пока 1 трансформатор. Если надо будет громче подключю 2.
-
galileopro
Ибуки вас на вегалабе забанили случайно не потому, что Вы отвечали в моей теме? Тогда сори, давайте пообщаемся на паяльнике.
да нет поспорил по поводу катушки,с тем кто в друзьях у модера...
Вам там советовали кт908а,это прекрасные транзисторы но они не для этого усилителя с их средней бэттой=30...40 искажения будут большие,если их применять то делать дарлингтоны например 2sc5171+кт908 и ставить на выход но устойчивость усилителя будет намного хуже и простой коррекцией с сохранением высокой частоты первого полюса можно не обойтись,если есть вч осцилограф то можно попробовать
2sd2165 я советовал не на вход а в драйвер вместо вд139
2sd1212-s у нас полно по копеечной цене http://radiocom.dn.ua/index.php?route=p ... 1%82%D1%8C
Вам там советовали кт908а,это прекрасные транзисторы но они не для этого усилителя с их средней бэттой=30...40 искажения будут большие,если их применять то делать дарлингтоны например 2sc5171+кт908 и ставить на выход но устойчивость усилителя будет намного хуже и простой коррекцией с сохранением высокой частоты первого полюса можно не обойтись,если есть вч осцилограф то можно попробовать
2sd2165 я советовал не на вход а в драйвер вместо вд139
2sd1212-s у нас полно по копеечной цене http://radiocom.dn.ua/index.php?route=p ... 1%82%D1%8C