grizzzly78 писал(а):Схему собрал вроде верно
В "железе" - да, а для Протеуса, как и для других симуляторов, полная достоверность зачастую больше вредит, чем помогает.
grizzzly78 писал(а):Proteus только начал изучать...
Как-раз всех начинающих я для начала отсылаю прочитать
вот это. Хотя, там речь идет и не о Протеусе, но полностью применимо и к нему. Вот исходя из этого, задумайтесь над следующим:
1. Нужен ли в Вашей схеме конденсатор C1, да и батарейка тоже? А если уж поставили батарейку, то соблаговолите связать ее с землёй (корпусом). А то зонд напряжения Вы на неё прицепить додумались, а то что другой конец батарейки фактически "висит в воздухе" - это считается нормальным? Зонды напряжения (кстати, и осциллограф тоже) -
однопроводные, т.е. контролируют напряжение относительно общего провода - GND (он же терминал "заземление"). У Вас его нет, так что "повезло" Вам, что зонд показывает более-менее адекватное напряжение из-за другой Вашей ошибки.
2. Тот же вопрос по реле и шунтирующему его обмотку диоду D7. В Протеусе только одна анимированная (контакты на экране переключаются) модель реле. Ею Вы не воспользовались, зато в 12-ти вольтовую схему ткнули реле с обмоткой на 24V - это зачем?
3. Самое главное -
грубейшая ошибка. Открываем конфигурацию цепей питания (
Configure Power Rails...). Цепь
VSS подключена к шине
VCC/VDD (???), которую, впрочем, Вы абсолютно правильно для Вашего случая сделали +12V. И как позвольте спросить питаются микросхемы 4060? У них две шины питания: VDD и VSS. И обе в Вашем случае висят на ... Если затрудняетесь с аГлицкой квалификацией прочтите хотя бы здесь на Радиокоте вот
этот материал или в оригинале на английском
в Википедии.
Ну, а далее от меня лично. По модели 4060 я делал подробный разбор в
FAQ по Протеусу на Казусе. Переписывать его сюда не вижу смысла. Поправленный Ваш проект прилагаю.
Теперь моё личное мнение. Имитировать работу этого таймера в Протеусе с целью подбора номиналов резисторов и конденсаторов в частотозадающих цепях для последующего практического применения - "мартышкин труд". Во-первых, параметры реальных микросхем, резисторов, конденсаторов (тем более электролитических!!!) и диодов, примененных в частотнозадающих цепях будут значительно отличаться от симулируемых. Во-вторых, в даташитах на конкретные варианты 4060 от конкретных производителей имеются вполне адекватные формулы и рекомендации по расчёту этих цепей. Калькулятор Вам в руки... ну, или "при наличии отсутствия" такового - авторучку и листок бумаги. Если же "лень обуяла" и уж очень хочется "откусить" от Протеуса, то я бы поступил следующим образом.
Из схемы убрать (или просто задать в свойствах Exclude from Simulation) все элементы, подключенные к выводам RS, RTC, CTC микросхем, за исключением диода D6 - он нужен для останова верхнего счётчика. В свойствах 4060 для Oscillator Frequency задавать (и подобрать) конкретные, пусть даже и дробные значения частот, чтобы получить нужные интервалы. При этом 4060 будут работать
точно с заданными частотами. По этим частотам рассчитать конкретные резисторы и конденсаторы, руководствуясь даташитами и дополнительными материалами. Ну, а далее "допиливать в железе" всю эту кухню. Спаять эту махарайку даже на обычной макетке дело часа-полутора, да и то, с перекурами. Удачи!!!
ПЫ_СЫ Вообще то и здесь на Радиокоте есть
ветка посвященная непосредственно Протеусу. Если бы вопрос задан был там, ответил бы раньше, потому, как туда постоянно заглядываю, а на этот пост наткнулся "по случаю". Может быть модераторы сочтут нужным перенести этот материал полностью туда?