Hyжно отладить этот способ программирования Arduino

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
port_wine777
Открыл глаза

Hyжно отладить этот способ программирования Arduino

Сообщение port_wine777 »

Здравствуйте. Возникла задача, с которой я уже 3 дня не могу справиться. Мне нужно программировать Arduino Uno через COM-порт (не через USB). Программировать хочу через IDE Arduino (стандартную среду разработки), поэтому нужно программировать не через SPI-интерфейс (пины SCK, MISO, MOSI), а через пины TX и RX, используя стандартный загрузчик, прошитый в контроллер. Пробую пока не через COM-порт, а через внешний преобразователь USB -> UART на микросхеме FTDI (MMusb232RL). Не получается! Появляется куча ошибок при загрузке прошивки: avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0x00. Вообще, например, Arduino Mini, как раз таки программируется только за счёт внешнего преобразователя интерфейсов FTDI, правда не такого, как у меня, но микросхема у него та-же FT232RL. Ну а почему я не могу? Подключаю по стандартной схеме: "VCC" к "VCC"; "GND" к "GND"; "TX" к "RX"; "RX" к "TX"; "reset (out) FTDI" к "RESET Arduino" через конденсатор 100 пФ, как говорят люди и как сделано и в самой плате Arduino Uno (посмотрел в схеме). Так-же в качестве ресета предлагают использовать вывод DTR преобразователя USB->UART, подключал и его (и через конденсатор и напрямую) - всё равно не прошивается! Что я делаю не так? Выбирал "Arduino Mini" вместо "Arduino Uno" в IDE - не помогло! Ну порт естественно выбрал правильно и драйвера поставил правильно. В момент программирования, мой Arduino к USB не подключен, а питание идёт на него через проводки со штыревыми разъёмами. Я подозреваю, что мешает ему программироваться свой собственный преобразователь USB-UART на контроллере ATMEGA16U2, но отключить линии TX и RX от него там не получится, ну я и не хочу что-то испортить на плате.
Нужно всё это за тем, чтобы программировать его удалённо (помимо программирования, ещё буду принимать с него данные с пина TX и передавать на RX). Arduino будет располагаться на расстоянии 12 от компа (по кабелю). Можно конечно купить 2 USB хаба и поставить их через каждые 5 метров по USB кабелю от компа до Arduino, но это во первых будет не надёжно, во вторых нету лишних денег.
ПОМОГИТЕ, ПРОШУ ВАС!
Вложения
Как_программируется_ArduinoMini.jpg
(18.76 КБ) 533 скачивания
Как_люди_предлагают_подключить(так-же).png
(120.63 КБ) 297 скачиваний
Фрагмент_схемы_ArduinoUno.png
(204.21 КБ) 568 скачиваний
Morroc
Друг Кота

Re: Hyжно отладить этот способ программирования Arduino

Сообщение Morroc »

Конденсатор 100 пф - это описка в вашем сообщении ? Там 100nF надо. Может и встроенный USB-UART мешает. Оторвите дорожки аккуратно, а то можем долго гадать что там не так. Есть платы без USB - я такую применял в удаленном устройстве, через 7 метров витой пары шьется нормально на штатной скорости.

По идее там резисторы должны стоять между tx/rx контроллеров и при прямом подключении к внешнему UART (без резисторов) внешний перетянет уровень как надо.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
port_wine777
Открыл глаза

Re: Hyжно отладить этот способ программирования Arduino

Сообщение port_wine777 »

Morroc писал(а):Конденсатор 100 пф - это описка в вашем сообщении ? Там 100nF надо. Может и встроенный USB-UART мешает. Оторвите дорожки аккуратно, а то можем долго гадать что там не так. Есть платы без USB - я такую применял в удаленном устройстве, через 7 метров витой пары шьется нормально на штатной скорости.

По идее там резисторы должны стоять между tx/rx контроллеров и при прямом подключении к внешнему UART (без резисторов) внешний перетянет уровень как надо.

Нет, не опечатка, это я ТУПАНУЛ, припаял сейчас кондёр на 0,1 мкФ, но проблема не исчезла.
Но в самой плате ардуино, сделано всё на прямую, без резюков, и терминал Arduino у меня данные принимает через FTDI (так как он уже был запрограмирован ранее)

Ещё вот такую схему попробовал, тоже всё печально.
Вложения
0804.jpg
(48.79 КБ) 598 скачиваний
0003.jpg
(27.64 КБ) 555 скачиваний
Ответить

Вернуться в «AVR»