- Вложения
-
- timeshema.jpg
- Сзема часов
- (167.85 КБ) 1353 скачивания
Часы на PIC16F84A
Доброго времени суток. Вот есть схема часов которую когда-то взял с этого сайта. Часы сделал, все хорошо. Хочу теперь решить такую проблему: при отсуствии питания сбивается время. Можно, ли как-то подключить только МК к таблетке, чтобы только он работал пока нет питания от сети??? Буду очень благодарен за помощь.
- Реклама
Можно.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Два диода, катоды подключены к питанию контроллера. Один анод к основному питанию, другой к батарее. Будет питаться от того источника питания на котором напряжение выше. На обычном диоде потеряется 0,7В.
При отсутствии основного питания контроллер лучше усыпить. На дольше хватит батареи и контроллер не будет дергать свои ножки. Некоторые микросхемы не любят когда им на вход подают напряжение выше уровня питания, но 133 серия вроде выдержит. Если я не ошибаюсь на входе у 133 стоит многоэммитерный транзистор или диод шотки.
При отсутствии основного питания контроллер лучше усыпить. На дольше хватит батареи и контроллер не будет дергать свои ножки. Некоторые микросхемы не любят когда им на вход подают напряжение выше уровня питания, но 133 серия вроде выдержит. Если я не ошибаюсь на входе у 133 стоит многоэммитерный транзистор или диод шотки.
Если без буквы "L", то нельзя.12student12 писал(а):Можно, ли как-то подключить только МК к таблетке
Но, даже, если использовать батарейку с большим напряжением, то проработает она не долго, поскольку надо ещё и программу править.
Я делал так.
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Для прогеров, если это возможно.
Вписать код, сонный
режим
Вписать код, сонный
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
- Реклама
Так и сделал:Два диода, катоды подключены к питанию контроллера. Один анод к основному питанию, другой к батарее. Будет питаться от того источника питания на котором напряжение выше. На обычном диоде потеряется 0,7В.
Но появилась новая проблема: Часы не сбиваются при отсуствии общего питания, но и дальше не идут. Походу не все так просто. Может еще есть идеи у кого-то, пишите.
Но появилась новая проблема: Часы не сбиваются при отсуствии общего питания, но и дальше не идут. Походу не все так просто. Может еще есть идеи у кого-то, пишите.
в спяще-дремлющем режиме МК потребляет не так жирно как 133
все ЦЕПИ у МК должны быть запитаны.
диод ставить германиевый на батарейку, падение не нём не поллитра валерьянки а всего лишь гранёный.
все ЦЕПИ у МК должны быть запитаны.
диод ставить германиевый на батарейку, падение не нём не поллитра валерьянки а всего лишь гранёный.
Читать-то будете, что Вам отвечают?12student12 писал(а):Может еще есть идеи у кого-то, пишите
Походу всё как-раз очень просто, скорее всего.12student12 писал(а):Походу не все так просто
Просто регистры не успевают сбросится, при кратковременном выключении питания, а программа, при старте, их не обнуляет.
Зависит от тока (см. ВАХ).12student12 писал(а):На обычном диоде потеряется 0,7В
Миха. Про какой "спяще-дремлющий" ты всё твердишь?m.ix писал(а):в спяще-дремлющем режиме
Он там есть?
Про диод, см. выше.
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
как комп
если его настроить.
если ни чего не тыкаешь и не дёргаешь, то комп засыпает, отключается, переходит в режим энергосбережения.
ещё раз ТС напомню, есть иная на форуме конструкция на ином МК
Там в настройках есть время работы индикаторов.
Это тот самый проект, просто я в них нумитроны вставил.
А в этой конструкции 133 не отключишь которая жрёт ка слон.
если его настроить.
если ни чего не тыкаешь и не дёргаешь, то комп засыпает, отключается, переходит в режим энергосбережения.
ещё раз ТС напомню, есть иная на форуме конструкция на ином МК
Там в настройках есть время работы индикаторов.
Это тот самый проект, просто я в них нумитроны вставил.
А в этой конструкции 133 не отключишь которая жрёт ка слон.
Ну, запитали вы 84-ый от батарейки, дальше что? Контроллер продолжает "долбить единичками" в обесточенный 133ИД3 и в VT1 - VT8.
Решить проблему можно только изменив программу. Надо по RA:4 (сейчас он свободный) отслеживать внешнее питание и, при его пропадании, отключать вывод информации в порты (все в "0").
Решить проблему можно только изменив программу. Надо по RA:4 (сейчас он свободный) отслеживать внешнее питание и, при его пропадании, отключать вывод информации в порты (все в "0").
Не только. Постваить буферы или мультиплексоры между МК и всем остальным, чтобы при питании от батареи с МК никуда не шёл ток.Albert_V писал(а):Решить проблему можно только изменив программу.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Это кому что проще (изменить несколько строк в программе или "навесить" ещё пару корпусов микросхем).
Если есть исходник - выкладывайте (если на ASM - помогу).
Если есть исходник - выкладывайте (если на ASM - помогу).
Есть прошивка которой програмировал Мк, но какая она, на чем написана не знаю, програмированием еще не занимался. Если будет у кого-то время, посмотрите, может что получится или советы какие, буду рад всему.
- Вложения
-
- time.hex
- (2.88 КБ) 641 скачивание
Albert_V, вот вам прошивка. Вперёд, добавляйте спящий режим — это же проще 
Я смотрю кто-то даже скачал ее
.
Большое Спасибо!Gudd-Head писал(а):Albert_V, вот вам прошивка...
Я говорил:
Если есть исходник - выкладывайте
Значит, из меня экстрасенс лучше, чем из вас — я сразу догадался что исходника ни-ни 
товарищи, такой вопрос: никто не пробовал вытащить исходник программы из hex файла?????читал что можно вроде, может кто знает??
С подробнейшими комментариями.
Вот такие комменты достаточно подробны?
Для примера:Полные версии во вложении.... 
Для примера:
Спойлер
Код: Выделить всё
processor 16F84A
#include <P16F84A.INC>
__config _CP_OFF & _PWRTE_OFF & _WDT_OFF & _XT_OSC ; 0x3FF9
.............Вырезано
; Program
Org 0x0000
...........Вырезано
; Reset-Vector
GOTO LADR_0x0001