Помогите с омами

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Alex90
Родился

Помогите с омами

Сообщение Alex90 »

Добрый день! Имеется уселитель на TDA7293 подключеный от блока питания 250W, +-45В. Вся эта штука работает на нагрузку 8Ом, а нада на 4Ом. Дабы не разбирать этот усил и не перематывать трансформатор, я всеравно в этом деле непонимаю ничего, пришла в голову такая мысль, только не знаю или это будет работать: взять где-то 20 штук резисторов 2Ом 5W и соединить их между собой так, что бы в итоге все 20 резюков работали на 4Ом. А потом эту всю конструкцию повесить паралельно динамику и получим 4+4=8Ом. Не знаю возможно ли такое, выглядит очень просто. Подскажите пожалуста!!!
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

ну, во-первых, не параллельно динамику, а последовательно с ним, а во-вторых мощность вашего звука в этом случае будет в 2 раза меньше, т.к. 50% бесполезно потеряется на резисторах. лучше 2 динамика включите последовательно (соответствующей мощности)
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Реклама
Alex90
Родился

Сообщение Alex90 »

Я понимаю, что потеряю громкость на резисторах. Но подключить 4Ом динамик к 8Ом тда7293 не могу потому, что часто слушаю музыку громко, а если к тда7293 -+45В подключить 4Ом в врубить на полную громкость то слушать будет невозможно не из-за того, что искажает динамик, а из-за искажения уселителя так как ему нада питание 30В на 4Ом, а не 45 как у меня. Два дина повесить не могу так как другого дина нет, а на покупку эщё одного нет денег, не 20$ баксов то стоит, да и ящик на другой дин колотить, нет неподходит. Ну вобщем повесить резюки я так понял реально. Да, и ещё, насчет громкости. Говорите что громкость упадет в два раза. Так это если подключить к этому усилу дин 100Вт 8ом то он будет играть в два раза громче чем 100Вт 4Ом + резюки. Объясните, а то не понимаю в этом месте. Да, к стате, учтите тот факт, что эта микросхема на 8Ом выдает почти 110Вт, а на 4Ом почти 80!!!!!!!
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

а что вам объяснять-то? 100 ватт вы подаете на 8 ом (буду выражаться по-простому). из этих 8 ом 4 - это динамик и он играет, а 4 - это резистор, он греется... т.е. на динамик попадает ровно половина вашей мощи :)

Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

честно говоря прочитав тему немного не догнал +-45 :shock: . просто нагржая на 8 ом 7294 она начинает калиться как с... хм - чайник, уже при 35 вольтах +-. при 45 она начинает гореть, как вы охлаждаете сей УНЧ? а вобще много резисторов не надо если вы от неё както получили 110 ватт, то падения на рез-ах вы и не заметите, а резик на 10 ватт потянет. просто был случай в сервисе, тип один сдал ящик в ремонт мол нет звука мы ему чувак УНЧ вылетел и саб коротит. тип не стал саб менять так снова к нам пришол. с диким матом а чего это он сново сгорел. так мы ему резик на 4 ома воткнули и нормально но громкость стала значительно тише. зато не горит.
это не канифоль, это души умерших транзисторов.
Реклама
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Я свой на 2Ома гонял, и нормально. На слух незаметно никаких искажений. Радиатор килограмма на четыре повесить, и будет работать никуда не денется, даже с повышенным напряжением питания. МС только надо прикручивать на радиатор на термопасте, и никаких прокладок между МС и радиатором. Изолировать радиатор от корпуса.
Хотя раз на раз не приходится. Так что если что сожгете, я не виноват.
Реклама
therian
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение therian »

myurrey писал(а):Я свой на 2Ома гонял, и нормально.
и я по невнимательности гонял 2 года с перегрузкой в 2 раза и нормально, на третий сдох
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Помогите с омами

Сообщение Ёрш »

Alex90 писал(а):Добрый день! Имеется уселитель на TDA7293 подключеный от блока питания 250W, +-45В. Вся эта штука работает на нагрузку 8Ом, а нада на 4Ом. Дабы не разбирать этот усил и не перематывать трансформатор, я всеравно в этом деле непонимаю ничего, пришла в голову такая мысль, только не знаю или это......
Про какой трансформатор идёт речь?
Если имеется в виду выходной, то его там быть не должно.
Если имеется в виду сетевой, то непонятно зачем его перематывать и как это всё связанно с сопротивлением динамика.
Alex90
Родился

Сообщение Alex90 »

честно говоря прочитав тему немного не догнал +-45 Shocked . просто нагржая на 8 ом 7294 она начинает калиться как с... хм - чайник, уже при 35 вольтах +-. при 45 она начинает гореть, как вы охлаждаете сей УНЧ? а вобще много резисторов не надо если вы от неё както получили 110 ватт, то падения на рез-ах вы и не заметите, а резик на 10 ватт потянет. просто был случай в сервисе, тип один сдал ящик в ремонт мол нет звука мы ему чувак УНЧ вылетел и саб коротит. тип не стал саб менять так снова к нам пришол. с диким матом а чего это он сново сгорел. так мы ему резик на 4 ома воткнули и нормально но громкость стала значительно тише. зато не горит.
Вы наверно непоняли. Я говорю о 7293 для которой можно не то что +-45В но и +-50 подключить, а вы мне про 7294 на которую 40В уже сташно.
Так говорите хватит и одного резика на 10ватт, но у меня есть 10 штук 2Ом на 5ватт, можно както их соединить так чтобы вместе одного на 10ватт?
Alex90
Родился

Сообщение Alex90 »

Про какой трансформатор идёт речь?
Имеется в виду сетевой транс, а с сопротивлением дина это связано так:
ТДА 7293 при питании +-50В(максимальное) работает на нагрузку 8Ом, а при питании +-30-35В работает на нагрузку 4Ом. И если ТДА7293 подключить на 45В и дать нагрузку 4Ом да и ещё дать 80-90% громкости, то это будет хуже писклявого рамштайна, потому, что коефициент гармоник будет 15-20%. Просто такая микруха не может работать на малое сопротивление с большим питанием. Думаю понятно.
Alex90
Родился

Сообщение Alex90 »

Как-то не сходится:
Вариант 1
мощность вашего звука в этом случае будет в 2 раза меньше, т.к. 50% бесполезно потеряется на резисторах. лучше 2 динамика включите последовательно (соответствующей мощности)
Вариант 2
а вобще много резисторов не надо если вы от неё както получили 110 ватт, то падения на рез-ах вы и не заметите
Не понял!!!!! Где истина?
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

откройте учебник физики - там истина. называется закон Ома. и перестаньте пудрить мозги.

Ёрш

Сообщение Ёрш »

Кароче:

1. Навешать резюков на выход в паралель/последов динамику это самое глупое что можно придумать.
2. Если нужно понизить напряжение питания, то огласите какое напряжение в данный момент и какое нужно.
3. Сомнительна связь "сопротивление нагрузки - напряжение питания". Она есть, но всёже её редко приходиться както учитывать. Скорее питание будет влиять на выходную мощность.
Я понимаю, что потеряю громкость на резисторах. Но подключить 4Ом динамик к 8Ом тда7293 не могу потому, что часто слушаю музыку громко, а если к тда7293 -+45В подключить 4Ом в врубить на полную громкость то слушать будет невозможно не из-за того, что искажает динамик, а из-за искажения уселителя так как ему нада питание 30В на 4Ом, а не 45 как у меня.
........
Да, к стате, учтите тот факт, что эта микросхема на 8Ом выдает почти 110Вт, а на 4Ом почти 80!!!!!!!
А вообще ктонибудь читал что ТС пишет?
1. Я извинюясь, но тогда огласите обьём помещения в котором Вы выкручиваете 100 Вт.....
2. Причины искажения (на вскидку с большей вероятностью): нехватка питания, перегруз по входу.

Также неплохобы глянуть схемы где будут указанны мощности динамиков.... Если вы туда поставили 5 ваттные (образно) от телека, то там не только искажения, но и дифузор можно искать гдеенибудь на люстре...
Савелий
Мучитель микросхем

Сообщение Савелий »

По моему самое элементарное будет купить два стабилитрона на напряжение 15вольт и ток не менее 10А(если такие конечно имеются и их не придумала моя фантазия :) ) включить один из них в плюс другой в минус последовательно с микросхемой, на них и упадет не нужные 15 вольт и останутся нужные 30, есть и другой вариант собрать стабилизатор напряжения на 30вольт.
Чем проще, тем лучше
Ёрш

Сообщение Ёрш »

Отжиг про стабилитрон удался :lol:

Схему в студию. Без схемы, все разговоры - флуд.
Савелий
Мучитель микросхем

Сообщение Савелий »

Сидел бы с компа разместил бы
Чем проще, тем лучше
Ёрш

Сообщение Ёрш »

Про схему, это я говорил не про Ваш пост. Имелась в виду схема которую обсуждают и которую собрал ТС.

Что касается стабилитрона то:
1. Есть сомнения что на такие токи будет можно найти.
2. Если и есть, то встаёт вопрос о его стоимости и доступности.

Правильнее было бы использовать маломощный стабилитрон в паре с мощным транзистором включёным эмитерным повторителем.
Таким образом:
1. Мощность на выходе определяется транзистором.
2. Стоимость деталей невелика и они недефицитные.
+ параметры конструкции с транзистором во много раз лучше нежели без него....

Такчто понизить напругу на 10 вольт не такаяуж и сложная задача.
Но придёться пожертвовать местом в корпусе для радиатора.

Но это всё на вскидку. Причина искажений так и не ясна.
Савелий
Мучитель микросхем

Сообщение Савелий »

Думаю искажения появляются изза того что выходное напряжение и выходной ток микросхемы ограничены, честно говоря я не думаю что тда7293 способна развить 100ватт номинально, 100ватт это её максимальная мощность(RMS) то есть мощность при которой выходной сигнал "срезается" по верху и по низу и имеет кни 10% я как то собирал усь на тда7294 если верить измерениям номинально она давала 25ватт
Чем проще, тем лучше
Alex90
Родился

Сообщение Alex90 »

Я конешно в этом всем деле не особо понимаю, из-за этого и обращаюсь за помощью.
А вообще ктонибудь читал что ТС пишет?
1. Я извинюясь, но тогда огласите обьём помещения в котором Вы выкручиваете 100 Вт.....
2. Причины искажения (на вскидку с большей вероятностью): нехватка питания, перегруз по входу.

Также неплохобы глянуть схемы где будут указанны мощности динамиков.... Если вы туда поставили 5 ваттные (образно) от телека, то там не только искажения, но и дифузор можно искать гдеенибудь на люстре...
Комната у меня 10кв.м. Уселитель подключен к звуковой карте X-FI Xtreme Audio. Уселитель питает сабвуфер (самодельный) бендпас 6-го порядка на 75ГДН, это точно не 5ват с телека. Про мощность я говорил максимальную, а не номинальную.
Не знаю сколько точно ватт это все дело выдает, но когда я подключаю саб к усю и на компе включаю музыку на всю и на усе соответственно тоже, то искажений практически не слышно, канечно ящик дребежит и мебель с стеклами тоже но вот сам дин искажает не сильно, тоесть есть некие искажения но они практически не существенны.
Forest_CAt
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Forest_CAt »

А не боитесь выучиться языку жестов годам к 30? С таким-то уровнем шума можно и глухим остаться.
По поводу искажений: не стоит увеличивать выходной уровень со звуковухи более 70-80% от максимума - тут то и кроются основные причины искажений в вашем случае.

Подключив 4Ом динамик к усилителю вы получите по сути в два раза большую мощность при том же положении регуляторов автоматически! Далее: если крутите громкость больше, то возможно БП уже перестает обеспечивать нужный ток, вот еще одна причина искажений.
Теперь вопрос: зачем выкручивать громкость не полную, если отдаваемая мощность уже выросла?

И все-таки: если вам уж так хочется подключить резисторы последовательно с динамиком, то выходной мощности полезной вы получите не более 40Вт, по вашим же данным.
Everyone has his own way in his own life.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»