m.ix писал(а):Да именно, что энкодер не имеет границ, вращай куда угодно.
Я как раз и вижу в этом препятствие его применения, если нет индикатора, который бы отражал установленное значение сигнала РРМ.
То есть, к примеру, сервопривод уже занял крайнее положение, а вы продолжаете крутить энкодер. Или, наоборот, требуется установить 40% сигнала. Как это узнать?
С резистором проще. На какой угол повернули его ручку, на такой же угол встал и сервопривод. Нужна лишь шкала на резистор.
Резистор можно выковырять из поломанной сервы, к примеру.
А так, чисто по вашим требованиям, вполне можно и на 8 ногом МК сделать:
2 ноги питание;
2 ноги кварц;
1 нога РРМ;
3 ноги энкодер +кнопка.
Главное чтоб памяти в МК хватило
PS. такой прибор, как вы показали, я не собирал. У меня есть недорогой китайский тахометр и сервотестер самопал. Плюс тестер с rcdesign. Но я им редко пользуюсь.
На самом деле мне сейчас ой как нужен беспроводной тахометр. Вот вынашиваю идею как бы это реализовать. Дело в том, что мне требуется знать обороты ротора на вертолете. А подходить сильно близко в момент настройки к этой газонокосилке стремно. Вот и нужен беспроводной датчик оборотов и приемник сигнала. А применение датчика на проводе опасно. Пока ни китайцы такого не сотворили, ни моделисты. Вот и думаю, неужели я один такой трус, а остальные меряют стоя под ротором
PS2. Я повторял тестер
Gryphus http://forum.rcdesign.ru/f8/thread114103.html. SVD - это я же.
Автор мне любезно прислал заводскую плату с некоторыми распаянными смд деталями. Причем, к чести автора, отправлял 2 раза. То как первую посылку почта благополучно потеряла. Актуальная схема на последней странице. Фото приведены первой версии. Вторая версия с энкодером. Правда я так и не подобрал энкодер под плату и не запихал до сих пор в корпус. Энкодер сейчас болтается на проводах. Ну и из-за отсутствия корпуса редко использую сам тестер.