Задача: По сигналу стартовой кнопки S3 организовать перемещение каретки по линейной направляющей, от "Home" концевика (S1) к концевику S2 и обратно. После возврата на S1(Home) завершение работы.
Управление направлениями движения планирую построить на транзисторном Н-мосту, но вот по какому принципу собирать "Блок логики" ума не приложу.
Поделитесь схемкой для подобной задачи или дайте дельный совет в какую сторону смотреть.
З.Ы.: С паяльником только познакомился, отсюда имею маленький объем знаний по элементной базе.
Триггер будет менять состояние своих выходов (прямого и инверсного) по мере поступления сигналов от концевиков.
Соответственно будет меняться направление движения.
В качестве концевиков можно применить герконы.
Ну а ограничить число циклов перемещения можно десятичным счётчиком, который при появлении сигнала на выходе скажем "2", остановит (заблокирует) работу триггера.
Триггер К561ТМ2, счётчик К561ИЕ8 или К561ИЕ9.
Удачи.
С триггером вроде разобрался (Поправьте плз, если что не так)
Вот только появилась куча вопросов.
Как сделать чтобы счетчик после возврата к S1 завершил цикл работы схемы?
Выход счетчика Q2 должен сделать сброс счетчика и завершение рабочего цикла, но вот как?
Куда втыкается кнопка начала цикла?
Как быть уверенным что после включения триггер будет вращать мотор в нужную сторону (или как при включении на R1 подать однократный сигнал)?
1. Не рисуйте триггер раком. Очень неудобно смотреть.
2. Не рисуйте формальное соединение ножек микросхем, ибо приходится просматривать сразу две картинки, одну с нормальным изображением корпуса схемы с указанием на назначение выводов и вашу...
3.Триггер предустанавливать лучше в момент подачи питания на него, равно как и счётчик.
После подачи питания (например кнопкой) цепь питания схемы должна стать на автоблокировку.
4.Счётчик выходом Q2 рвёт автоблокировку и обесточивает схему.
Повторный запуск кнопкой.
Завтра вечером постараюсь нарисовать.
Но и вы попробуйте покреативить...
Спасибо за отклик, замечания учту. Вроде с даташитов вырисовывал распиновку...
Резет при старте нарисовал, а вот как "автоблокировку" сваять пока не пойму.
хотя повторного ресета счетчика при нажатии кнопки не будет., нужно как-то кондер С2 сбросить.
Автоблокировку можно сделать так:
Спойлер
Надо сказать, что 561 серия имеет весьма слаботочные выходы.
При 5в питания будет полмиллиампера "0", и 0,1мА "1".
Поэтому для управления базами Т8 и Т9 логично будет выходы триггера усилить транзисторами.
Нифига не въеду как эта "автоблокировка" отрабатывает.
Попробовал реле поставить на выход усиленного Q2
Спойлер
И вроде сброс получилось сделать, но получается схема будет работать пока замкнута кнопка, а у меня задача чтоб кнопка без фиксации была. Не могли-бы Вы разжевать чайнику, как эта "автоблокировка" работает?
Надо логику привести в порядок...Все процессы изменения состояния контактов разнесены во времени, значит, должно быть достаточно RS-триггеров. У вас мост не имеет состояния "Выключено", только "право-лево"...С точки зрения возможных обрывов, то, желательно, чтобы конечники размыкались, а движение происходило только при замкнутых (но это как хочется)...
Для примера (конечник замыкается в крайнем положении)
Тиристорный триггер хорош тем, что сам никогда не включится...Состояние логических триггеров однозначно задано конечниками(соединять их впараллель я бы не советовал)...
====
Не могли-бы Вы разжевать чайнику, как эта "автоблокировка" работает?
Нет ничего проще!
Значит кнопочка имеет нормальное состояние "разомкнуто".
При нажатии на кнопочку корпус подаётся через резистор на базу транзистора , он открывается и запитывает триггер и счётчик.
Благодаря цепям предустановки появляется логическая 1 на выходе Q0 счётчика.
На остальных выходах счётчика будут логические 0.
Таким образом логический 0 с Q2 продублирует заводку корпуса на базу транзистора.
Теперь отпускание кнопки не приведёт к снятию питания со схемы.
Автоблокировка заработала.
Осталось подождать, пока по мере переключения счётчик не досчитает до появления логической 1 на выходе Q2.
Питание будет снято, и наступит на земли мир, во человецех благоволение и благорастворение воздусей.
То: terio007 Спасибо за разъяснение, с "автоблокировкой" все понятно.
То: Enman Спасибо за отклик, попытаюсь все это переварить. Нужны Ваши пояснения к схеме (сам не осилю)
Как я понял она работает так: при замыкании кнопки "start" открывается тиристорная цепь, которая устанавливает 1 на входе R(нижний вход) верхнего RS - триггера, что в свою очередь устанавливает 0 на выходе -Q(START) этого триггера. Далее при отпускании кнопки тиристор закрывается и по цепочке на выходе -Q устанавливается 1, включая что-то там в этой цепи. Параллельно при включении тиристора на вход S(верхний) нижнего RS-триггера подается 1 запуская цепь "LEFT".
Далее в случае замыкания концевика S1 на S входы обоих триггеров подается 1 выключая цепь "Start" одновременно устанавливая 1 в цепи "RIGHT".
В случае срабатывания S2, нижний триггер выставит 1 в цепи "LEFT", а верхний через открывшийся транзистор выставит 1 в цепи "START".
И так они и будут переключаться, пока будут щелкать концевиками...
Я все правильно впитал?
Вдогонку вопрос, пока зажата кнопка "Start" либо при нажатии S2 на оба входа элементов логики приходит 1, что описано как "запрещенный сигнал", это ни чем не грозит?
Спойлер
Нажали Start, включили тиристор, подали 0 (низкий уровень напряжения) на вход триггера (2И-НЕ К561ЛА7 !!!, а то на схеме я не совсем понятно выразился), на выходе START - лог.1 (высокий уровень напряжения), независимо от нулевого состояния входа STOP...Поехали, нажали S2, "сбросили" (выключили) тиристор (тиристор можно отключать и разрывом цепи его тока), переключили направление, поехали назад. Выход START не отключился, т.к. сейчас висит на обоих входах по 1-е....Доехали, нажался STOP, переключился нижний триггер направления и выключился сигнал START в 0. Стоим, цикл выполнен.
Запрещённое состояние - это не физически запрещённое, а логически...т.е. в нашем случае можем использовать только один выход верхнего триггера(т.к. в исходном состоянии после нажатия Start нарушена триггерная логика и оба выхода в единицах). Т.е. от кнопки Start мы используем тиристорный триггер и только инвертор, а когда съедем с исходного конечника, то дальше уже начнётся "правильная" работа верхнего триггера.
Если во время обратного хода снова нажать кнопку Start, то логика отработает ещё один цикл...Наверное, можно сделать защиту и от такой ситуации (типа кнопкой можно запустить только при нажатом (замкнутом) исходном конечнике STOP - плюс на кнопку подать с отдельного инвертора конечника STOP).
Спасибо за развернутый ответ, мне это очень важно для понимания.
Хотел бы задать еще пару вопросов, по местам которые не совсем понял.
1)
-"Нажали Start, включили тиристор, подали 0 (низкий уровень напряжения) на вход триггера"
-"т.к. в исходном состоянии после нажатия Start нарушена триггерная логика и оба выхода в единицах"
Запрещенное состояние это когда 1 на обоих входах, почему в этом случае нарушена логика? Или имеется в виду момент когда кнопку отпустят и цепь снова разомкнется? (прошу прощения если вопрос выглядит глупым)
2) Для чего используется RC цепочка возле тиристора?
3)на схеме есть 2 логических элемента с запараллеленными входами, на которых меняется полярность сигнала при замыкании концевиков. Когда на входах 1, на выходе 0; на входах 0, на выходе 1. Т.Е. они используются для инверсии сигнала. Или же падение напряжения на резисторах 3К3 уводит входящее напряжение в зону "неопределенности", и на их входах бывают не 1-0, а "неопределено"-0?
И что-то еще крутится неясное в голове про выходы RS триггера при запрещенном состоянии на входах, но голова уже плохо соображает, завтра все еще раз перечитаю и сформулирую.
Заранее спасибо.
1).RS-триггер по своему логическому определению допускает только взаимообратное состояние выходов, если я нарушил это правило в какой-то момент входных сигналов, то я понимаю, что пользуюсь им не как триггером, а только как логическими элементами, входящими в состав этого триггера. Две единицы на входах триггера на элементах 2И-НЕ - это нормальное табличное состояние, два нуля - запрещённое, триггер "развалился".
2) Просто защита от импульсной помехи на провод управления (возможно и на входах логики после 47К тоже надо ставить конденсаторы (зависит от длины, экранировки, уровней помех).
3). Да, как инверторы....Входы КМОП-логики нельзя бросать в "воздухе", даже неиспользуемых элементов корпуса микросхемы !!!!!!! (поэтому 3К3 "уводит" вход в "определённое" состояние)
Спасибо за ответ.
Тиристор можно использовать как я понимаю любой(лишь бы открылся), ибо ток катод-анод совсем не серьезный?
Выходная цепь START у верхнего RS-триггера оставлена на всякие финтифлюшки, типа светодиодик повесить и пусть всем будет светло?
не знаю, мне приходилось релюшками моторчики переменного тока переключать...в идеале, неплохо бы дать паузу....
мелкие изменения в своей части. ( твои художества пусть остаются с тобой... )
+5 - это обязательное питание или можно сделать 9-12 (мне оно кажется более удобным) ?
Собрал логическую часть, и работает не так как надо....
ниже есть таблица с описаниями последовательности действий.
1) при действии №3 как только разомнется концевик S1 происходит инверсия на выходах нижнего RS-триггера, что заставит каретку развернуться и ехать обратно к S1, а это должно происходить только при касании другого концевика.
2) при действии №5 на пин-1 подается низкий уровень и цепь старт отключается...рано, каретка же еще не вернулась. Спойлер
Прошу разъясните следующее.
1) как происходит инициализация RS триггера? (т.е. как он понимает какой сигнал давать на выход при старте, ведь на 2х входах в момент старта сигнала нет (они соединены выход-вход), с чем он сравнивает?!)
2) при 3-ем действии на нижний RS подан "запрещенный сигнал" в результате выходы(ноги 3 и 4) инвертировались, если отследить по таблице предыдущее состояние выходов то на на верхнем стало 1-0, что должно давать на его инверсный выход 1 а у меня по факту 0. Где правда?
+5 - это обязательное питание или можно сделать 9-12 (мне оно кажется более удобным)
проверки делаю запитывая от БП компьютера, там уже есть готовые +5, а чем 9-12 удобнее?
WladL писал(а):Собрал логическую часть, и работает не так как надо
Но по своей схеме, моя же не такая?.... ...Зачем собирал, если не понял как должно быть?
Транзистор я рисовал не такой и светодиодами выходы микросхем не шунтировал...))))))
9-12 - больше пороговые уровни и лучше помехоустойчивость, минимальный ток удержания тиристора
прикидывался на такое напряжение....
Исходное состояние RS-тр задано одним нажатым конечником S1.
Последний раз редактировалось Enman Чт июн 18, 2015 16:17:24, всего редактировалось 1 раз.