Достижимое разрешение
Достижимое разрешение
Потребовалось тут для экспериментов несколько ПП.
К сожалению, очень критичен размер, и часть компонентов в корпусах типа LGA-16.
(0.25мм площадки, шаг 0.5мм)
Боюсь в числе прочего придется еще и между ножек что-то тащить, пока схемы
не готовы, но чую будет надо.
Токи маленькие.
Отсюда вопрос: как-то можно в расстояние 0.25 между площадками пропихнуть дорожку
и сделать это "в домашних условиях" ?
Серию понятно что где-то заказывать, но как всегда надо 2-3 варианта "на попробовать".
Площадь каждой такой "печатки" дай бог 2-3см2.
Какие вообще тут должны быть зазоры-толщины дорожек ? 0.075-0.10-0.075 ?
Какими способами такое можно попробовать изготовить ?
Пробовал фрезеровать на ЧПУ, к сожалению не вариант, фрезы менее 0.3 большая редкость,
граверы конические и ширина дорожек зависит от прямоты заготовок, что тоже не айс.
Да и 0.07 исполнить надо очень постараться, медь мягкая, без задиров затруднительно будет сделать.
ЛУТ похоже тоже "мимо".
С фоторезистом у меня получалось 0.2х0.2, но тут аж вдвое плотнее нужно.
Кто-то делал что-то подобное ?
Токи маленькие.
Отсюда вопрос: как-то можно в расстояние 0.25 между площадками пропихнуть дорожку
и сделать это "в домашних условиях" ?
Серию понятно что где-то заказывать, но как всегда надо 2-3 варианта "на попробовать".
Площадь каждой такой "печатки" дай бог 2-3см2.
Какие вообще тут должны быть зазоры-толщины дорожек ? 0.075-0.10-0.075 ?
Какими способами такое можно попробовать изготовить ?
Пробовал фрезеровать на ЧПУ, к сожалению не вариант, фрезы менее 0.3 большая редкость,
граверы конические и ширина дорожек зависит от прямоты заготовок, что тоже не айс.
Да и 0.07 исполнить надо очень постараться, медь мягкая, без задиров затруднительно будет сделать.
ЛУТ похоже тоже "мимо".
Кто-то делал что-то подобное ?
- Реклама
- Gudd-Head
- Друг Кота
Re: Достижимое разрешение
Это уже вообще Печатные платы повышенной сложности
К тому же, у LGA-16 площадки только по периметру, нафига между ними что-то вести?
Сомневаюсь что такое реально в домашних условиях.Минимальная ширина проводника/минимальный зазор
Для фольги 18 мкм — 0,075/0,075 мм
Для фольги 35 мкм — 0,15/0,15 мм
К тому же, у LGA-16 площадки только по периметру, нафига между ними что-то вести?
Спойлер
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Давайте временно не будем вдаваться "нафига".
(боюсь что понадобится все дорожки делать микроскопическими,
еще раз подчеркну - крайне важны габариты устройства, да и элементная
база еще толком неясна)
На текущий момент больше интересует "как", и "чего вообще можно достичь".
0.075 я так понимаю "без шансов" ?
0.15 вероятно только фотоспособом с оптически "плотным" шаблоном из типографии ?
Текстолит с уже нанесенным фоторезистом и тонкой медью бывает ?
(боюсь что понадобится все дорожки делать микроскопическими,
еще раз подчеркну - крайне важны габариты устройства, да и элементная
база еще толком неясна)
На текущий момент больше интересует "как", и "чего вообще можно достичь".
0.075 я так понимаю "без шансов" ?
0.15 вероятно только фотоспособом с оптически "плотным" шаблоном из типографии ?
Текстолит с уже нанесенным фоторезистом и тонкой медью бывает ?
- АлександрЛ
- Друг Кота
(Имхо) -
Если учесть "паспортные данные" фоторезистов- то для "любимого" ПФ-ВЩ указано - "разрешабщая способность"- 102 мкм, а для Ordyl ALPHA - проводник- 50 мкм, зазор- 60 мкм..
то есть, для ПФ-ВЩ считается максимальным 0,102 мм "дорожка", 0,102 мм "зазор", а для Ordyl ALPHA 0,05 мм и 0,06.
Лазерный принтер с разрешением 300 dpi- это 0,08 мм "точка"..
Для того, чтобы увеличить разрешение фотошаблона, видимо, придётся пользоваться "оптикой", а не непосредственным контактом фотошаблона и фоторезиста.. - тем более, что этот способ не гарантирует отсутствия боковой подсветки, а вот "фотоувеличитель" (точнее "фотоуменьшитель"
) позволит этого достичь...
"Простыми" способами, видимо, максимально достижимые размеры- 0,2 мм "дорожка", 0,2 мм"зазор", всё, что мельче- "как повезёт"..
- а у него - "засвеченное" - зазоры", "не засвеченное"- дорожки.. (если я правильно помню, но иначе ТАКОЕ получиться не могло)- после травления все дорожки "на просвет" ПОЛУПРОЗРАЧНЫЕ!!! Оказалось, что все дорожки- это такая мельчайшая "сеточка", но сами дороги целые...
Для такого фоторезиста нужен очень плотный и качественный фотошаблон, но при этом получить можно весьма мелкие дорожки и зазоры.. Тем более- у стеклотекстолита с уже нанесённым фоторезистом" НЕТ ЗАЩИТНОЙ ПЛЁНКИ- которая какую- то толщину тоже имеет (боковая подсветка)
http://www.bungard.de/index.php/en/prod ... zed-boards
http://www.tme.eu/ru/katalog/laminaty-d ... roducer=25
Если учесть "паспортные данные" фоторезистов- то для "любимого" ПФ-ВЩ указано - "разрешабщая способность"- 102 мкм, а для Ordyl ALPHA - проводник- 50 мкм, зазор- 60 мкм..
то есть, для ПФ-ВЩ считается максимальным 0,102 мм "дорожка", 0,102 мм "зазор", а для Ordyl ALPHA 0,05 мм и 0,06.
Лазерный принтер с разрешением 300 dpi- это 0,08 мм "точка"..
Для того, чтобы увеличить разрешение фотошаблона, видимо, придётся пользоваться "оптикой", а не непосредственным контактом фотошаблона и фоторезиста.. - тем более, что этот способ не гарантирует отсутствия боковой подсветки, а вот "фотоувеличитель" (точнее "фотоуменьшитель"
"Простыми" способами, видимо, максимально достижимые размеры- 0,2 мм "дорожка", 0,2 мм"зазор", всё, что мельче- "как повезёт"..
Как- то пользовался таким стеклотекстолитом...Nixxi писал(а):Текстолит с уже нанесенным фоторезистом и тонкой медью бывает ?
- а у него - "засвеченное" - зазоры", "не засвеченное"- дорожки.. (если я правильно помню, но иначе ТАКОЕ получиться не могло)- после травления все дорожки "на просвет" ПОЛУПРОЗРАЧНЫЕ!!! Оказалось, что все дорожки- это такая мельчайшая "сеточка", но сами дороги целые...
http://www.bungard.de/index.php/en/prod ... zed-boards
http://www.tme.eu/ru/katalog/laminaty-d ... roducer=25
Последний раз редактировалось АлександрЛ Вт июн 09, 2015 16:17:57, всего редактировалось 3 раза.
Давайте еще конкретизируем.
Кто-то лично 0.15-0.15 делал ? Как ?
Может кто-то лично делал и меньше
?
ЗЫ. Тут маленькая площадь, наверняка можно найти заготовки с уже промышленно нанесенным фоторезистом
чтобы частично решить эту проблему. Знать бы где...
Я готов заказать в типографии фотошаблоны, они полагаю довольно точно напечатают.
(пару раз заказывал, но для бОльших вещей)
Кто-то лично 0.15-0.15 делал ? Как ?
Может кто-то лично делал и меньше
ЗЫ. Тут маленькая площадь, наверняка можно найти заготовки с уже промышленно нанесенным фоторезистом
чтобы частично решить эту проблему. Знать бы где...
Я готов заказать в типографии фотошаблоны, они полагаю довольно точно напечатают.
(пару раз заказывал, но для бОльших вещей)
- Реклама
- Gudd-Head
- Друг Кота
Может, лучше сразу заказать на заводе прототипы плат?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
uk8amk
- Поставщик валерьянки для Кота
В целом повышение разрешающей способности возможно двумя способами: примерение материалов с более тонкой фольгой и покрытие фоторезистами с меньшей толщиной пленки.
В домашних условиях уменьшить толщину фольги можно аккуратным стравливанием.
Толщина фотопленки легко регулируется у жидких фоторезистов путём разбавления и повышения оборотов центрифуги.
В домашних условиях такое разрешение в принципе реализуется, но поплясать с бубном придётся.
Но мне кажется что вы ещё не использовали всех ресурсов 2-сторонних плат чтобы пытаться увеличивать плотность монтажа такими методами.
Толщина фотопленки легко регулируется у жидких фоторезистов путём разбавления и повышения оборотов центрифуги.
В домашних условиях такое разрешение в принципе реализуется, но поплясать с бубном придётся.
Но мне кажется что вы ещё не использовали всех ресурсов 2-сторонних плат чтобы пытаться увеличивать плотность монтажа такими методами.
Ну этот "резервный вариант" доступен всегда.Gudd-Head писал(а):Может, лучше сразу заказать на заводе прототипы плат?
Вероятно лучше пойти по другому пути: найти готовые платы с тонкой фольгой и уже нанесенным фоторезистом.uk8amk писал(а):В целом повышение разрешающей способности возможно двумя способами: примерение материалов с более тонкой фольгой и покрытие фоторезистами с меньшей толщиной пленки.
Их же очевидно должны выпускать.
Вопрос только в том, где искать, да еще и не тоннами-вагонами.
ЗЫ. Пока писал, там "сверху" ссылок немножко появилось. В принципе "чем не вариант".
Огорчает 25 евро за посылку, но я уже привык в общем-то
- mial
- Друг Кота
Nixxi вот на этих платках внизу 2 дорожки 0.127/0.085 Фоторезист Ordyl Alpha 340, шаблон струйник, фольга 18.

Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
- АлександрЛ
- Друг Кота
Можно, конечно.. А что делать, если "шило в одном месте"? ВДРУГ захотелось СЕЙЧАС.. Дюбая "домашняя" технология позволяет получить плату для "попробовать" за какой- нибудь час- два, а "завод" - это даже "сверхсрочно" (если, конечно, вы сами на этом заводе не работаете) - это сутки- двое,ну, и цена соответствующая.. - или неделя- три недели, а то и месяц- (если у китайцев)Gudd-Head писал(а):Может, сразу заказать на заводе прототипы плат?
зы.. Можно и всё устройство заказать.. А ещё проще- дойти до магазина, и КУПИТЬ ГОТОВОЕ.. Весь смысл "радиолюбительства" при этом теряется..
В теме "адский ад" есть джедай ЛУТа на фольге, который выкладывал результаты с 0,1_с_чем-то.. Вообще очень интересная тема, рекомендую.
PS: "любая домашняя технология" не позволяет достигать конкретно заданной выше задачи. А если учесть, что вообще регулярно хочется использовать плату с маской, металлизацией и шелкографией, то с каждым изготовлением такой платы хочется всё больше обратиться к китайцам.. Хотя бы времени на освоение технологий жалко.
PS: "любая домашняя технология" не позволяет достигать конкретно заданной выше задачи. А если учесть, что вообще регулярно хочется использовать плату с маской, металлизацией и шелкографией, то с каждым изготовлением такой платы хочется всё больше обратиться к китайцам.. Хотя бы времени на освоение технологий жалко.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну, давайте посоревнуемся- односторонняя плата, 1 кв. дециметр, без металлизации, без маски, без лужения.. я её получу, допустим, через 2 часа (не выходя из дома) , стоимость будет примерно .. ну, с "большой натяжкой" - 100 рублей... а через сколько часов получите её вы, заказав у китайцев? И во сколько она вам обойдётся?hybroid писал(а):PS: "любая домашняя технология" не позволяет достигать конкретно заданной выше задачи. А если учесть, что вообще регулярно хочется использовать плату с маской, металлизацией и шелкографией, то с каждым изготовлением такой платы хочется всё больше обратиться к китайцам.. Хотя бы времени на освоение технологий жалко.
зы.. А вообще- то никто и не спорит, что "заводские- лучше".. Но вот только отпугивают- либо СРОКИ, либо ЦЕНЫ (если "срочно")
А где я писал про платы "без маски", "без металлизации"? Как раз наоборот, речь о платах с маской, с металлизацией, ещё и с менее 0,2/0,2. Писал же, что хочется именно такие. Хочется получать удовольствие от хобби, а не костылить и колхозить, осознавая, что всё равно плата будет хуже, чем у китайца в подвале. Это я про заклёпочки и всякое лужение на сковородках (или без него, что вообще выглядит убого).
А ещё никто не считает затраченное время на освоение технологии. Вы же удобно ускользнули от этого, хотя и не выпилили из цитаты. Например, ваша вундер-печатная хрень не из воздуха вылупилась.
PS: и вообще я писал не ради спора, и даже не вам. У меня есть своё сложившееся мнение и хрен вы его ушатаете.
PPS: 1 кв. дм голой говноплаты с двух сторон я засвечу менее, чем за двух часов. Наутюжу ещё быстрее. Маску сделаю, чтобы было похоже на плату. Ещё могу сделать металлизацию до всего этого, тоже быстро, всё уже есть. И тоже никуда не выйду. Но у меня есть мозги и даже 5 плат я закажу у китайца, получится не очень дороже текстолита у местных барыг.
И я помню, сколько я просрал времени и сил, чтобы добиться этого.
А ещё никто не считает затраченное время на освоение технологии. Вы же удобно ускользнули от этого, хотя и не выпилили из цитаты. Например, ваша вундер-печатная хрень не из воздуха вылупилась.
PS: и вообще я писал не ради спора, и даже не вам. У меня есть своё сложившееся мнение и хрен вы его ушатаете.
PPS: 1 кв. дм голой говноплаты с двух сторон я засвечу менее, чем за двух часов. Наутюжу ещё быстрее. Маску сделаю, чтобы было похоже на плату. Ещё могу сделать металлизацию до всего этого, тоже быстро, всё уже есть. И тоже никуда не выйду. Но у меня есть мозги и даже 5 плат я закажу у китайца, получится не очень дороже текстолита у местных барыг.
Я считаю. А еще я считаю "время дожития". До смерти. Своей.hybroid писал(а): А ещё никто не считает затраченное время на освоение технологии. Вы же удобно ускользнули от этого, хотя и не выпилили из цитаты. Например, ваша вундер-печатная хрень не из воздуха вылупилась.
Вот сейчас вылупился проект, под который предстоит сделать несколько ДЕСЯТКОВ подобных печаток.
Размером 1х1см. И КАЖДУЮ можно будет спроектировать только после сборки и обкатки ПРЕДЫДУЩЕЙ.
НИОКР такой. Специфика такая. Можно, конечно, как-то пытаться извращаться, но боюсь от этого всего не уйти.
Вы мне предлагаете заказать одну, заплатить за одну как за вагон, подождать Х дней или недель,
затем заказать вторую, и так "страдать" 1-2 года ?
Я могу до результата попросту не дожить таким способом работая. Да и бабла никакого не хватит.
Мне нужны прототипы. Простых (в смысле начинки), но много и быстро, и размер мелкий.
И конечно, хотелось бы зазря кучу бабок не сливать.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Всё ясно. Вы хотите на ёлку залезть, и жопу не ободрать.
Если бы вы заказывали готовую микросхему, вы бы тоже сначала пытались сделать прототип своими руками?
Если бы вы заказывали готовую микросхему, вы бы тоже сначала пытались сделать прототип своими руками?
Я бы сначала СДЕЛАЛ прототип своими руками. (если-бы это было нужно оф коз)Gudd-Head писал(а):Всё ясно. Вы хотите на ёлку залезть, и жопу не ободрать.
Почуйте разницу
Моя жизнь заполнена различными интересными для меня проектами,
какие-то реализуются, какие-то нет. Возможность реализации данного
проекта я и пытался уточнить в данной теме. Судя по тому, что люди
пишут про фоторезист проект вполне реальный. Будем потихоньку подбирать
материалы, и со временем что-нибудь получится.
Вообще не понимаю о каких сложностях вы тут пишите, дороги типа 0.2-0.2
у меня получились с первого раза, потребовалось на это 2-3 часа, не более.
Не очень понимаю, где тут космические сложности и просирание тучи времени.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Изначально речь шла о "0.075-0.10-0.075".
Я бы даже не стал пытаться.
А что у вас получится — вы уж отпишитесь, пожалуйста.
Я бы даже не стал пытаться.
А что у вас получится — вы уж отпишитесь, пожалуйста.
Во. Обычно дело именно в этом.Nixxi писал(а):Не очень понимаю, где тут космические сложности и просирание тучи времени.
Прототип ASIC? Тогда хуле спрашивать тут. Фпирёт. Если ты уверен, что можешь сам сделать ASIC, то тут тебе никто ничего не сможет посоветовать. Нету джедаев даже примерно такого уровня.Nixxi писал(а):Я бы сначала СДЕЛАЛ прототип своими руками.
А чуять не надо. Вначале нарисуйте ПП на компьютере, если не получится нарисовать на одной стороне, используйте двустороннюю печать. Или использовать переходные перемычки. И не придется "между ног" тащить проводник. У площадки LGA-16 имеются четыре "угла", где можно протянуть без особого напряга дорожку. А вот рисовать дорогу менее 0,2 мм не советую. Да и зазор менее 0,2 мм тоже нежелателен.Nixxi писал(а):Потребовалось тут для экспериментов несколько ПП.
?
А поболтать?