Эффективный преобразователь звук -> электричество

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ArtemKuchin »

Мысля тут проскачила.
Я сейчас живу недалеко от дороги, 24 в сутке по ней носятся машины, ужасно много шума. Стеклопакеты спасают, но душно с ними. Но не суть.

Я о другом. Можно ли весь этот шум конвернуть в электричество? Понятно, что там немного будет, но сколько - я не представляю вообще.

В общем, буду рад услушать варианты такого устройства.
Долой идиотизм!
Контактная информация:
Реклама
Опытный кот

Сообщение Kotische »

Можно слегка ослабить звук... затратив целую уйму электричества... :)))
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:5620
Реклама

Сообщение ArtemKuchin »

Kotische писал(а):Можно слегка ослабить звук... затратив целую уйму электричества... :)))
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:5620

еще раз уточняю, я не об этом. Я не хочу сделать его тише. Я хочу получить их него электричество. Типа вывеситт (поставить) наружу какое устройство, провести от него провода в квартиру и снять какое-то электичество.

Первая идея - взять каку нибудь пластину, лучше, навернео стекло, чтобы "дрожало" и какой то штукой конвертировать вибрацию в электричество. Я знаю, что есть коммерческие виброгенераторы, но они дороги и хрен найдешь, хотя, довольно эффективны. Как он устроен - без понятия.
Долой идиотизм!
Контактная информация:
Говорящий с текстолитом

Сообщение therian »

года два назад в журнале статью на эту тему читал, там взяли несколько виброгенираторов и откопали компанию занимающиюся этим вопросом, в итоге пришли к выводу что на сегодняшний день все известные способы получить полезную энергию из звука совсем не эффективны, обычный пропеллер торчащий из окна будет вырабатывать в десятки раз больше чем дрож со всей стены дома

даже если так подумать сегодня хоть один звукозаписывающий девайс обходится без усилителя ?
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Max
Админ

Сообщение Max »

В какой-то из популярных книг по электронике приводился такой пример - если заставить орать во всю глотку население крупного города, типа Москвы, то энергии, вырабатываемой во время такого ора едва хватит, чтобы вскипятить чайник. Так что оставьте эту затею - она не эффективна ни разу. :)
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Jotto »

Такой "виброгенератор" давно придуман. Называется "налоги" и "отмыв бабла через бюджетные проекты"
Ресурс, в виде универсального денежного эквивалента стекается в широкие карманы наших слуг народных, попиленный из дорожного налога, из осваивания бюджета при постройке дорог, домов, АЗС и прочего всякого....
Поэтому, если вы хотите поставить себе такой генератор надо дорасти до какого-нить депутата.
Контактная информация:
Реклама
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

А че это вы отговариваете товарища ?
Соединить последовательно 1000штук э/динамических микрофонов, каждый из которых в зависимости от уровня звука выдает 1...20мВ.
А поскольку на выходе "батареи" будет переменка, этого как раз хватит чтобы зажечь пару встречно-параллельных светодиодов.
---
Артем, дерзай, мы верим в тебя !

Сообщение ArtemKuchin »

abc писал(а):А че это вы отговариваете товарища ?
Соединить последовательно 1000штук э/динамических микрофонов, каждый из которых в зависимости от уровня звука выдает 1...20мВ.
А поскольку на выходе "батареи" будет переменка, этого как раз хватит чтобы зажечь пару встречно-параллельных светодиодов.
---
Артем, дерзай, мы верим в тебя !
Ага. Ну вот., покупать 1000 штук микрофоном - спасибА, я пас.
НО! Что такое 1000 микрофоном? Он размером может быть мааленький, ну пусть 1х1 см. В итоге 1000 штук это 1000 кв. см. воспринимающей площади, а это считай пластина 30х30 см. Во вопрос, как собрать с спластины 30х30 см такое же переменное наряжение, как с 1000 микрофонов и при этом упростить конструкцию до безобразия.
Долой идиотизм!
Контактная информация:
Говорящий с текстолитом

Сообщение therian »

artemm писал(а):НО! Что такое 1000 микрофоном? Он размером может быть мааленький, ну пусть 1х1 см. В итоге 1000 штук это 1000 кв. см. воспринимающей площади, а это считай пластина 30х30 см.
не, не микрофонов а динамических микрофонов что собственно и есть динамики а микрофоны как раз питать нужно, остаются только пиезо элементы для рассмотрения
Контактная информация:
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ФД263 01 »

А вот один ФД320 дает ток 20 ма(КЗ) и ЭДС порядка 0.3 В. 3 Фотодиода, и этого хватает, что бы включить светодиод(1.2В), а если собрать матрицу, из 1000 фотодиодов, купленных по оптовой цене ?
Тем более живучесть у них лучше, по сравнению с фотогальваническими элементами - в случае чего хоть в ванной под краном промыл... хоть тряпочкой протёр.
Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!

Сообщение Ёрш »

Помню на форуме по гитарным делам поднялась тема:

Один ударник играя в полумраке заметил что светодиод питания одного из усилителей светиться...
Кароче мне лень всё это писать, пишу только суть:
Игра драмера заставляла дифузор басового комбика вибрировать и этой энергии хватало чтоб какимто чудом зажигать светодиод питания....

Тут правда наверное вся тема в частоте резонанса динамика (резонансная для гитарных динамиков чтото около 80 Гц) и частоты барабана.
Опытный кот

Сообщение Kotische »

У динамика работающего в режиме электро-динамического микрофона очень низкий КПД, но не нулевой!
Дело во многом в разнице импедансов открытого пространства и самого динамика.
Пример: волновое сопротивление открытого пространства = 377 Ом, а для того что бы запихнуть энергию в кабель с волновым сопротивлением 50 Ом применяют трансформаторы волновых сопротивлений - антены! Правда широкополосная антена - это еще то по сложности сооружение...
Так вот ящик динамика резонируя выполняет преобразование импедансов воздуха и динамика, но делает это в очень узкой полосе частот, соответственно утилизироваться будет только энергия звуковой волны на этой частоте, а энергия всх остальных частот будет потеряна.
Пример широкополосного трансформатора сопротивлениий в акустике - экспоненциальный рупор -
туба
Изображение

прикручивай к огромному рупору хороший (чувствительный) динамик...
и будешь иметь источник электрической энергии с КПД может аж целых 0.1% :)))
Опытный кот

Сообщение Аксель »

Max писал(а):В какой-то из популярных книг по электронике приводился такой пример - если заставить орать во всю глотку население крупного города, типа Москвы, то энергии, вырабатываемой во время такого ора едва хватит, чтобы вскипятить чайник. Так что оставьте эту затею - она не эффективна ни разу. :)
А если население города, типа Москвы, не будет орать, а просто дунет?
Скелет колобка состоит из черепа.
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Аксель писал(а):
Max писал(а):В какой-то из популярных книг по электронике приводился такой пример - если заставить орать во всю глотку население крупного города, типа Москвы, то энергии, вырабатываемой во время такого ора едва хватит, чтобы вскипятить чайник. Так что оставьте эту затею - она не эффективна ни разу. :)
А если население города, типа Москвы, не будет орать, а просто дунет?
тогда на пару секунд везде прекратится галдеж :)

Понял я вас. не живая идея. А жаль.
Долой идиотизм!
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Аксель »

...почему не живая идея. Очень даже живая. Их есть у меня. Хоть сейчас итди патентуй, делай и продавай.
Контактная информация:
Это не хвост, это антенна

Сообщение Dr. Alex »

В принципе, если взять динамик с большим диффузором и направить на него звук очень низкой частоты, то давление заставит диффузор двигаться, тем самым вырабатыватть ЭДС. Всё зависит от площади диффузора и силы звука.
Получается если взять площадь диффузора 1 кв.м., то и от колебаний ветра будет вырабатываться ЭДС :) Правда я таких динамиков не видел :)
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Kotische »

Dr. Alex писал(а):если взять динамик с большим диффузором...
Читай то что я писал выше про КПД и согласование импедансов...
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

А я вот подумал - как хорошо, что во времена Королева не было интернета. А то зашел бы на какой форум, написал "Хочу запустить человека в космос..." , а ему бы в ответ "БУГАГА, ЛОЛ, АФФТАР ЖЖОТ, ПЕШИ ИСЧО..." Посидел, подумал бы он, да и обломалсО... :(((
Модератор

Сообщение Пухич »

abc писал(а):А я вот подумал - как хорошо, что во времена Королева не было интернета. А то зашел бы на какой форум, написал "Хочу запустить человека в космос..." , а ему бы в ответ "БУГАГА, ЛОЛ, АФФТАР ЖЖОТ, ПЕШИ ИСЧО..." Посидел, подумал бы он, да и обломалсО... :(((
А ему по ходу дела ответили "В БАЙКАНУР ЖЫВОТНОЕ".

Ну он и пошел, куда послали.

Шутка. :))
Знание - сила!
Опытный кот

Сообщение Аксель »

из инета :)
Над интересной технологией трудятся исследователи из техасского университета A&M совместно с группой ученых из государственного университета Хьюстона. С ее помощью становится реальным создание мобильных телефонов, аккумулятор которых будет заряжаться энергией голоса.
Основой этой технологии является использование пьезоэлектрических материалов. В ходе исследований было установлено, что при толщине 21 нм пьезоэлектрические материалы на 100% эффективнее преобразовывают энергию механических вибраций в электрическую энергию. Таким образом, с применением этой технологии в мобильных телефонах, их пользователи смогут заражать аккумулятор, просто разговаривая по телефону.
К сожалению, для начала коммерческой эксплуатации данной технологии разработчикам требуется значительно потрудиться над ее совершенствованием.
кому интересно тот поищет поподробней... И подробности нам изложит.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»