У меня есть старенькие всем известные часы.
Спойлер
Там для подсветки используется маленькая лампа накаливания, которая не светит и к тому же жрет батарею. Я хотел вставить туда светодиод..но ведь они питаются напряжением не менее 3В, тогда как батарейка в часах - 1.5В.
Как повысить напряжения питания этого светодиода и еще уместить все это в корпусе часов? Или же есть яркие светодиоды с питанием 1.5В?
Лампа там светит нормально.
Всё дело в конструкции индикатора - он не рассчитан на торцевую подсветку. Сзади нет матового рассеивателя.
Способ приготовления:
Отклеиваете аккуратно сзади индикатора зеркальную полимерную плёнку, ни в коем случае не сдирая вместе с ней задний поляроид!
Затем из коробки для компакт-диска вырезаете задник по размеру индикатора, матируете одну его сторону наждачной бумагой "000", а на другую сторону приклеиваете отклеенную ранее от индикатора зеркальную плёнку.
Торцы задника должны быть отполированы.
Затем получившийся световод-рассеиватель устанавливаете под экран.
Лампа должна светить строго в торец световода, а не индикатора.
Такая конструкция применяется во всех отечественных электронных часах с подсветкой.
Для работы индикатора нужно напряжение 3В. В микросхеме есть удвоитель напряжения батарейки. В обвязке микросхемы есть пара конденсаторов, наверняка с них можно снять удвоенное напряжение. Проблему указал Андрей Бедов. Без переделки индикатора, нормальная подсветка не получится.
Современным зелёным светодиодам достаточно тока меньше 1 мкА для заметного свечения. Я приклеил рядом с кнопкой открывания двери в своём подъезде литиевую батарейку CR2032 с резистором 2МО и светодиодом. Светодиод горит около 5-и лет, указывая где кнопка. Соседи или благодарят или думают, что это так и должно быть. Дверь железная окон нет. Темно даже днём. Без подсветки, кнопку приходилось искать на ощупь. В часах, можно подобрать резистор, чтобы не перегружать преобразователь микросхемы.
Последний раз редактировалось Microtech Вс июн 14, 2015 07:06:53, всего редактировалось 2 раза.
да действительно про зелёные забыл, те самые изумрудные.
белые по сравнению с ним просто верблюды.
Я в свой комнатный гидромедцентр вставил белый один светодиод от ноутбука.
дак вот он за 1-2 месяца выжирает литиевые батарейки.
поставил через резистор и так что бы ели-если светил.
Заднюю стенку так же от бука поставил, родной подсветки вообще не было.
Всем мяу
На кухне замена мебели, от старой оставил только часы Электроника 8 т.к. точно идут
В общем озадачили меня скошатить подсветку для них.
Питание 3-3.75В, светодиод изумрудный т.к. он более экономичен
Из найденного на Радиокоте только эта схема но у нее минус питание 4-6В, из-за полевика КП504
Спойлер
Сам думаю поставить емкостное реле но с таймером отключения не видел
Есть такая схема автоотключения но опять же там питание 9-12В
СпойлерСпойлер