mr_gard писал(а):Еще спроси, зачем у Ersa i-con 100 с лишним Вт нагреватель, хотя кастрюли ей не паяют обычно
1) Для скорости нагрева
2) Для нормальной стабилизации температуры при работе, например, с полигонами
А мудрить чего-то, чтобы с Т12 40-50 Вт снимать - нафиг не надо. Для этого есть 900-я серия, комплектухи для которой везде валом и стОит копейки.
1. Разогревается секунд за 10.
2. Со стабилизацией сложнее. В том смысле что исследований не проводил, величину перерегулирования, статические и динамические ошибки не измерял. Но мне паять вполне комфортно. Для тех задач, для которых я брал это жало.
"Мудрить"?
Ну не вопрос, кто не хочет "мудрить" со схемкой на двух ОУ и одном транзисторе паяет цифровую станцию с пидрегулятором и снимает 60 Вт вместо 50 с разогревом за 8 сек вместо 10. Можно также фаззи-регулирование прикрутить или регулятор на основе нейронных сетей забабахать, тогда 65 можно будет выжать наверное и разогрев за 7 сек.

PS. Я отнюдь не отрицаю достоинств цифровых паяльных станций. Но каждый выбирает решение в соответствии со стоящими задачами и допустимыми для их решения расходами. Выше, по Вашей же ссылке, человек вообще паяльник из мусора считай слепил и ничего, вполне себе удобный вариант получился. Аналоговый регулятор, ИМХО, из той же серии.