Пределы входного напряжения для преобразователей 12/220

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
WatchCat
Это не хвост, это антенна

Пределы входного напряжения для преобразователей 12/220

Сообщение WatchCat »

Изучал тут вопрос допустимых значений входного напряжения для недорогих моделей DC/AC преобразователей, продаваемых сейчас чуть ли не на каждом углу. Интересовали меня модели мощностью около 300вт и возможность их питания от щелочных аккумуляторов, в том числе "тяговых" ТНЖ-250 от электропогрузчиков, а также НКП-90, НКБ-60,НК-125,НК-80 - все это у меня дома собралось за многие годы автономного энергоснабжения. Так вот проблема в том, что опробованные мной преобразователи имеют нижний порог отключения порядка 9-10 вольт, что мне вполне подходит, а вот верхний - не выше 16 вольт, в то время как напряжение на аккумуляторах сразу после отключения зарядки бывает и 17.5 вольт, и даже 18 если аккумуляторы не новые и у них несколько повышенное внутреннее сопротивление. В связи с этим становится невозможным переключиться на питание от аккумуляторов непосредственно сразу после остановки дизельной электростанции, приходится ждать до получаса когда напряжение на аккумуляторах упадет. Не говоря уже о том, что невозможна давно желаемая мной схема подключения по принципу on-line UPS, когда преобразователь постоянно подключен к аккумулятору.
Соответственно и вопрос к присутствующим - что с этой проблемой делать? Вот как-то не верится мне, что диапазон
входного напряжения преобразователя 10-16 вольт возможен, а 10-18 ну никак не получается и нет ни одной модели где он или уже был бы такой или его можно было бы слегка подправить.Вот например нашелся преобразователь
с маркировкой HT-E-350-12(без указания фирмы изготовителя), который позволяет 16.7в на входе, его сейчас и использую. Внутри у него PIC16F676 и похоже напряжение
ограничивает именно он, а не допустим перегрев силовых транзисторов(все равно больше пары сотен ватт нагрузки мне вечером дома не набрать и даже вентилятор не включается)
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

18 вольт- сразу после окончания процесса заряда? Ну, с меньшим напряжением- встречал. А что, небольшой нагрузочный резистор не поможет?
ЛЕВША
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ЛЕВША »

В связи с этим становится невозможным переключиться на питание от аккумуляторов непосредственно сразу после остановки дизельной электростанции, приходится ждать до получаса когда напряжение на аккумуляторах упадет.

та же проблема была.
пользовался 9-ю банками(одну изьял), цикл приближенно смахивает на кислотный.
А что, небольшой нагрузочный резистор не поможет?

это при 30 амперах то?
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

ЛЕВША писал(а):
А что, небольшой нагрузочный резистор не поможет?

это при 30 амперах то?

Где упоминались 30 ампер?
Резистор 50 ом 10 вт не будет существенно нагружать аккумулятор ёмкостью более 100 А/ч.
ЛЕВША
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ЛЕВША »

Где упоминались 30 ампер?

около 300вт и возможность их питания от щелочных
аккумуляторов,

при 12V, если я правильно понял.
WatchCat

Сообщение WatchCat »

Я и резисторы подключал, и одну банку изымал, и зарядку отключал за полчаса до остановки дизеля - вобщем по части
всяких "костылей" я неплохой специалист:) Но хочется разобраться возможно ли нормальное решение вопроса...
ЛЕВША
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ЛЕВША »

WatchCat писал(а): вобщем по части
всяких "костылей" я неплохой специалист:) Но хочется разобраться возможно ли нормальное решение вопроса...

упс.
ежели так то юзай ШИМ стабилизацию.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Давайте подумаем. 18 вольт- на свежезаряженном аккумуляторе, без нагрузки. Какое напряжение на НАГРУЖЕННОМ аккумуляторе сразу после зарядки? Можно нагрузить эквивалентом, чтоб не запороть УПС. Полагаю, что напряжение будет ближе к требуемому.
ЛЕВША
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ЛЕВША »

Сэр Мурр писал(а): Какое напряжение на НАГРУЖЕННОМ аккумуляторе сразу после зарядки? Можно нагрузить эквивалентом, Полагаю, что напряжение будет ближе к требуемому.

навряд ли получится.....
речь идет о больших токах заряда.
правда автор много чего не уточняет, но картина складывается такая:
тяговые аккумуляторы в районе 250А/ч, а режимы заряда
1/4 С(емкости).
резистор весьма проблематичное решение проблемы.
тут ШИМ с большим диапазоном нужен.
Pavel85
Родился

Сообщение Pavel85 »

если преобразователь не стабилизирует выходное напряжение и подразумевается что при 12.6В на входе выдает 220В на выходе то представь что он выдаст при 18В на входе, а это примерно 314В!!!
ЛЕВША
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ЛЕВША »

само собой.
WatchCat

Сообщение WatchCat »

Pavel85 писал(а):если преобразователь не стабилизирует выходное напряжение и подразумевается что при 12.6В на входе выдает 220В на выходе то представь что он выдаст при 18В на входе, а это примерно 314В!!!

При изменении от 10 до 16 вольт напряжение на выходе не меняется вообще, значит стабилизирует.
Ответить

Вернуться в «Питание»