USB-MK(UART)
Доброго времени суток колеги, у меня возникла трудность с пристыковкой Микроконтроллера ATmega8 с компютером точнее с ноутом, ибо в ноуте нету СОМ порта и это услозняэт состыковку. Куплять дорогие переходники USB-RS232 за 70$ нет желания, а можно ли както зделать простой переходник? на FT232 не подходит ибо там малы очень ножки и запаять его я практичиски не смогу, кто стыкался с такой проблемой, и как найти из нее выход.
Мяу-у-у-у-у
- Реклама
Залить спирто-канифольным флюсом и пройтись паяльником по всем ножкам, припой сам ляжет куда надо.
Я написал так, как сам лично паял FT232 (см.аттач).
А способ этот уже обсуждался
Я написал так, как сам лично паял FT232 (см.аттач).
А способ этот уже обсуждался
- Вложения
-
- платаUSB_COM.jpg
- (95.38 КБ) 667 скачиваний
А в чем, собственно, трудность? Если нужен только переходник USB-RS232, то идем на сайт http://www.recursion.jp/avrcdc/Тарас писал(а):...у меня возникла трудность с пристыковкой Микроконтроллера ATmega8 с компютером точнее с ноутом, ибо в ноуте нету СОМ порта...
Для небольших скоростей вполне подойдет. Все работает. Смысл в другом. В проект AVR-CDC (который не IO) легко интегрироваться (AVR Studio 4 + WinAVR20080610). В определенных местах программы принимаем и отправляем по одному байту. UART МК использовать не обязательно. В итоге со стороны компа пишем как для СОМ порта, со стороны МК имеем возможность обработать входящие с ПК данные и выдать управляющие воздействия. Либо обработать перефирию и отправить в комп результат. У меня получилось на одной меге8 (в 2313 не влез) сделать USB-приемник кода RC5, отдающий в виртуальный RS232 строку типа "startbit2;trigger;device;command" которую обрабатывает программа на ПК. Задействовано оказалось около 32% памяти...
Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...
C той-же FT232 для любителей есть неплохой выход.
Покупается простейший USB шнурок для связи мобилки с компом.
Данная микруха или ее аналог там как раз и используется.
Стоить будет не 70$ а на порядок дешевле.
Драйвера все в комлекте, со стороны компа - виртуальный СОМ-порт, со стороны МК - обычный UART
Покупается простейший USB шнурок для связи мобилки с компом.
Данная микруха или ее аналог там как раз и используется.
Стоить будет не 70$ а на порядок дешевле.
Драйвера все в комлекте, со стороны компа - виртуальный СОМ-порт, со стороны МК - обычный UART
О-о-о, єто уже интересно, а можно модели телефонов, чтобы узнать какой работаэт с ЮАРТ? И еще вопросик, он сразу может работать с МК уже напрямую или нужно еще МАКС232 ставить?
Мяу-у-у-у-у
- Реклама
Скорее уж удалять, а не ставить, потому как МАХ232 преобразует ТТЛ-уровни в высокие, понятные СОМ-порту компьютера напряжения +/-12В. Т.е. если бы у телефона был 12в выход, то была бы цепочка телефон-МАХ-FTDI-ПК, поскольку таких телефонов я не упомню, а FTDI работает с ТТЛ уровнями, МАХа там быть не должно и Вам он не потребуется.
Там вообще 3.3В уровни обычно.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
обясните пожалуйста.
Тоесть просто напрямую подключать с кабеля к МК? или вы написали что там уровень 3.6В будет, а для МК это очень малое значение.
Тоесть просто напрямую подключать с кабеля к МК? или вы написали что там уровень 3.6В будет, а для МК это очень малое значение.
Мяу-у-у-у-у
Не 3,6 а 3,3, хотя не суть важно. А сколько ему по-вашему нужно??Тарас писал(а):вы написали что там уровень 3.6В будет, а для МК это очень малое значение.
Ответ – да, можно подключать к кабелю.
Почему же? Во-первых, почти все МК сейчас умеют работать от 3.3В, во-вторых, если это не так, можно применить схемы согласования уровней, коих - масса, от резистивного делителя до буфера на микросхеме. А вообще, AVRки при 5В питании прекрасно понимают 3.3В уровень как лог. "1", а большинство микросхем RS232-USB мостов имеют входы, на которые можно безболезненно подавать 5В лог. уровень от АТмеги. Так что все хорошоТарас писал(а):для МК это очень малое значение.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Спасибо вам всем за помощь! С понидельника куплю переходник и начну роботу
О результатах сообщу здесь.
О результатах сообщу здесь.
Мяу-у-у-у-у