Помогите разобраться со схемой зарядки на lm317

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение Fat-Zer »

Собираюсь делать зарядку для литиевого аккумалятора, по параметрам: 4 банки, максимальное напряжение 16,8В, ток 1А. Защита и балансировка на стороне батареи есть.
За основу собираюсь взять схему:
Изображение
В соответствие с параметрами перещитываю значения:
R3 - 240
R2 - 3k
R5 - убираю
Дополнительный резистор параллельно нагрузке - 3k
Питаться всё будет какой-нить китайский БП на 24V.

Но ни как не могу понять, как рассчитать R1 и R4.
В аналогичной схеме из даташита на lm317 R4 вообще нет, но паранойя берёт своё и мне кажется, что это как-то неправильно...
Единственное до чего дошёл — это напряжение на R1 должно открывать транзистор при заданном токе. т.е. для 1А R1=~0,7Ом. Но при слове транзистор я пугаюсь и стараюсь спрятать голову под стол, так что может кто-нить расписать, как тут всё на самом деле обстоит...

И как сделать термозашиту? ещё один транзистор параллельно первому и на него сигнал от термистора через делитель параллельно нагрузке?
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

А откуда вы такую схему откопали? Не знаю, правильно ли я понял, но тот транзистор как- то завязан на ток (заряда) - при чём - при малом токе начинает расти напряжение на выходе. :dont_know:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Fat-Zer писал(а):как рассчитать R1 и R4.
Как только падение напряжения на резисторе R1 достигнет величины 0,6 - 0,7 вольта, транзистор Q1 начнёт открываться и шунтировать резисторы R2 и R5, и напряжение на выходе начнёт уменьшаться. Соответственно, ток через резистор R1 будет ограничиваться на уровне примерно 0,65/R1. Однако, при коротком замыкании выхода, такое ограничение тока не работает, и через переход база - эмиттер транзистора может потечь слишком большой ток. Чтобы транзистор не сгорел, ставят защитный резистор R4, который при к.з. ограничит ток базы где-то на уровне 1,25/100 = 12,5 мА.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Барсик писал(а):Как только падение напряжения на резисторе R1 достигнет величины 0,6 - 0,7 вольта, транзистор Q1 начнёт открываться и шунтировать резисторы R2 и R5, и напряжение на выходе начнёт уменьшаться. .
Да, это понятно.. А вот какова будет величина напряжения на выходе "устройства" при токе, меньшем, чем ток открывания транзистора? Мне так кажется, что будет всё.. догнал.. при открывании транзистора будет что- то типа "стабилизации по току", правда, не понятно, зачем, для LM317 есть стандартная схема из даташита, которая ограничивает и ток и напряжение-
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Барсик »

АлександрЛ писал(а):есть стандартная схема из даташита
Она одновременно ограничивает и ток и напряжение. Т.е. при маленьком токе напряжение на выходе не стабилизируется и зависит от этого самого тока.
А схема с транзистором имеет явный порог. При любом токе, мньшем тока ограничения, напряжение на выходе стабильно.
Реклама
Родился

Сообщение Fat-Zer »

Барсик, спасибо за разъяснение... в общем так и думал... мучался, не влияет ли размер R3 (±порядок) на что-либо...
АлександрЛ писал(а):А откуда вы такую схему откопали?
конкретно эта отсюда, но таких по инету много плавает...
АлександрЛ писал(а):правда, не понятно, зачем, для LM317 есть стандартная схема из даташита, которая ограничивает и ток и напряжение-
эта схема тоже есть в даташите.
Изображение

Нарисовал термозащиту... и поднял ток до ~1,3А.
Изображение
Если кто-мимо будет проходить, может глянет, будет ли работать... между BAT_TEMP и BAT- подключён термистор. Параметров пока точно не знаю, поэтому R1 и R2 заданы примерно, подразумевая, что на базе Q1 будет ~0,6-0,7В при 50°C (или может немного больше).

Паранойя мучает, что делать с защитой от КЗ: по моим подсчётов в текущем варианле ток будет до 4А... есть идеи? на входе поставить полевой ключ и при условие 1В+ на R5 закрывать его?

Надо будет сделать индикацию окончания по условию "ток меньше 50мА"... варианты проще, чем на ОУ умножить ток до 0,7 и подать на транзистор есть?
+ Ещё думаю сделать индикацию процесса зарядки линией светодиодов на lm3914.

[added]
прошу прощения, не те транзисторы врисовал... должны быть BC548 (NPN).
Реклама
Ответить

Вернуться в «Теория»