Привет всем, возникла проблема с реализацией полосового фильтра. Он должен быть относительно немногозвенным, но иметь малые переходные области, то бишь, крутые скаты и очень широкую полосу пропускания: 25 Гц - 2 МГц. Исходя из условий крутизны АЧХ сразу зацепился за эллиптический фильтр, но пришлось от него отказаться из-за его узкополосности. Сейчас думаю, есть ли вообще возможность сделать фильтр на такую огромную полосу с достаточно крутыми скатами, поскольку самое основное-это его малые габариты и количество звеньев не должно стремиться к бесконечности.
Есть еще мысль поставить два режекторных фильтра, чтобы отсечь низ и верх по отдельности, пытались заграждать нижнюю полосу перестроечным конденсатором, а дальше ставить фильтрр верхних частот, но такая схема дает много шумов.
Подскажите, что делать?))
Очень широкополосный фильтр
- Реклама
Re: Очень широкополосный фильтр
Эллиптические фильтры бывают не только полосовыми. Здесь решение - только комбинация фнч+фвч. Эллиптический или Чебышева - это определяется шириной переходной области, неравномерностью АЧХ в полосе пропускания и затуханием в полосе задержания. Возможно, для уменьшения габаритов ФВЧ, между фильтрами лучше включить промежуточный каскад - преобразователь импеданса.
Для точности - ФНЧ не пропускает высокие частоты по определению....ArleyKinn писал(а):пытались заграждать нижнюю полосу перестроечным конденсатором, а дальше ставить фильтрр верхних частот
Когда-то делал фильтр 0-5 МГц на дросселях ДМ-0,1 (4 дросселя, 25-50-50-25 мкГн по классике ФНЧ), но дросселя приходилось ставить в одну линию, чтоб не было взаимовлияния....А если места нет, то не будет и фильтра. НЧ и размеры - вещи абсолютно противоречивые, если речь о пассивных фильтрах.
С конденсатором неправильно здесь написал, сейчас заметил, но не суть, а, может, осталась схема с дросселями у вас, или хотя бы ее пример, я просто студент и нигде не могу найти полноценного рассмотрения построения пассивного фильтра, по одной из адекватных методик расчета у меня сейчас выходит только схема семизвенного полосовика, катушки порядка мГн, но их в районе девяти. Также еще заинтересовала возможность использования индуктивной связи с большим коэффициентом взаимоиндукции, правда там, опять-таки, ограничение, что такие катушки будут весьма больших габаритов. А если четыре дросселя аж по 25 мкГн, там не такие уж большие катушки получаются, да и габариты всего фильтра, даже если их ставить последовательно.
Я, конечно, не полноценный инженер, но комбинация фнч и фвч и есть полосовой фильтр, разве нет?)mnbv писал(а):Эллиптические фильтры бывают не только полосовыми. Здесь решение - только комбинация фнч+фвч. Эллиптический или Чебышева - это определяется шириной переходной области, неравномерностью АЧХ в полосе пропускания и затуханием в полосе задержания. Возможно, для уменьшения габаритов ФВЧ, между фильтрами лучше включить промежуточный каскад - преобразователь импеданса.
Фильтр у меня был 4 Др (5%) и 3 конденсатора 30-39-36 пФ (так получилось при настройке, расчёт давал одинаковые значения) и сопротивления входа-выхода порядка 1К1 и ~700 Ом. От согласующих сопротивлений АЧХ очень зависит, поэтому комбинируя ФВЧ и ФНЧ об этом надо не забывать, для этого и ставят согласующие каскады, чтобы получить чистое активное сопротивление нагрузок фильтров (по входу и выходу).
Даже не знаю, насколько методика расчёта сложных фильтров может быть близка к реальности, когда даже классический ФНЧ требовал тщательной настройки на минимальную неравномерность в полосе...
Понятие о фильтрах начиналось в ТОЭ.
Даже не знаю, насколько методика расчёта сложных фильтров может быть близка к реальности, когда даже классический ФНЧ требовал тщательной настройки на минимальную неравномерность в полосе...
Понятие о фильтрах начиналось в ТОЭ.
- Реклама
Неправильно я выразился:комбинация фнч и фвч и есть полосовой фильтр,
Цитата из Реда: . Мы будем различать два типа таких фильтров: узкополосные и широкополосные. Для первых отношение полосы пропускания Вр к средней геометрической частоте fmg меньше или равно 10%, а для вторых- больше 10%.... Если Вр^30%, используют П-звенья, а если Вр от 30% до 70%-Т- и П-звенья; при еще больших значениях относительной полосы пропускания рекомендуется реализовывать полосовой фильтр в виде каскадно соединенных фильтров низких и высоких частот.