Реанимация магнитофона Астра - 110С

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
ORION105
Потрогал лапой паяльник

Реанимация магнитофона Астра - 110С

Сообщение ORION105 »

Добрый день всем.Мне подарили магнитофон,Астра - 110С.Но,если это можно назвать магнитофоном.трансформатор снят,плата усилителя мощности выведена из строя(копана перекопана,дорожки сняты процентов 50%,нет половина деталей).Все монтажные провода срезаны.Нет конденсаторов 2000 мкф Х 25В стоят на выходе усилителя мощности,и нет фильтрующих в выпрямителе 2000 мкф Х 50В.ЛПМ не трогали(все на месте),все реле и группы переключающих контактов целы.нет только проводов.Даже динамики стоят,не порванные,рабочие.У меня есть много бобин,я решил его восстановить по возможности.Ну хотя бы сделать из него приставку,так как предварительный усилитель воспроизведения есть,и он не копанный.Я достал трансформатор к нему ТП - 100 - 11,поставил необходимые перемычки на вторичных обмотках.Так как УМ не восстановить,я собрал УМ на микросхеме TDA 2004.Она более менее подходит.Выходная мощность,на нагрузке 4 Ома,точно не помню,но не более 5 - 6 Ват помоему.Питающее напряжения микросхемы от 7.5 до 16 вольт.Таких питающих напряжений трансформатор не выдает,я собрал стабилизатор,на 15 вольт,на стабилизаторе LM 7815.В чем тогда вопрос,поинтересуетесь Вы?Вот в чем.
По схеме,вроде все понятно,что куда.Но немагу понять,каким напряжением питался усилитель мощности,а каким предварительный.Восновном большим напряжением питается УМ,а меньшим питается предварительный.
Что получается по схеме.Со вторичной обмотки,с ножек 6 и 6",снимается напряжение,и подается на точки подключения платы А5(плата генератора тока подмагничивания и стирания,стабилизатор напряжения,индикатор записи и воспроизведения).После стабилизатора напряжения,я невижу других цифр,как 66 вольт - это с транзистора VT33 КТ961.Может там другое напряжение?Или я чтото не то вижу?неужели такое питалово,да на предвач?
У меня получается следующее :
Напряжение сети 214 - 216 вольт переменки
Напряжение на вторичке,контакты 4 и 4" 19.9 - 20 В переменки,после выпрямителя и фильтров примерно 27.8 вольт
напряжение на вторичке,контакты 6 и 6" 22.8 - 22.9 В переменки,после выпрямителя и фильтров примерно 31.9 вольт
Я подключал к напряжению 31.9 вольт.И при замере стабилизатора,у меня таких показателей,как на схеме,и близко нет.Тоесть,на Коллекторе транзистора VT33,должно быть(по схеме),56 вольт,у меня 44.6 вольт.На Эмитере транзистора VT33,должно быть(по моему написано 66 в),66 вольт,у меня 46 вольт.Я понимаю,что само выходное напряжение трансформатора,должно быть больше,но вроде трансформатор стандартный.Может обмотка где то портачит?
Помогите разобраться пожалуйста.Может что то не так понимаю?
Диоды выпрямителя(КД202Д)по схеме VD10-VD13 целые.Конденсаторы фильтра,2000 мкф Х 50 вольт,заменены на 2200 мкф Х 50 вольт(по схеме С78,С79).А вот диоды,на плате А5(по схеме VD8,VD9),КД105Б,я не замерял.
Помогите пожалуста,какое напряжение должно быть на предваче?
Схему прилагаю.Заранее всем благодарен.
Вложения
1308849586_astra-110.djvu
(60.92 КБ) 195 скачиваний
Реклама
musor
Друг Кота

Re: Реанимация магнитофона Астра - 110С

Сообщение musor »

советь выкинте и не парьте мозги
такое не лечится это уже проще новый собрать
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
ORION105
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ORION105 »

Это проще всего сделать.Боитесь трудностей?
Мурлокотам
Встал на лапы

Сообщение Мурлокотам »

На эмиттере VT33 не может быть 66 В, скорее там написано 46. На нем и стабилитронах VD15-VD18 собран параметрический стабилизатор, у стабилитронов напряжение стабилизации от 10 до 12 В, итого 40 - 48 В, минус падение на транзисторе. Так что 46 В - это нормально.
На коллекторе только какую-то ерунду намеряли, возможно пульсации большие, и тестер не справляется - конденсаторы C76, C77, C80, C81 проверить, а лучше поменять.
Лом - это сложное техническое устройство.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ORION105
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ORION105 »

На VT33,эмитер,должно быть 44 В,плюс падение напряжения,43 это нормально.На эмитере у меня 44.6 вольта,на базе 45 вольт,на коллекторе 58.6.Это допустимо.все емкостя,электролиты заменены.
Реклама
Мурлокотам
Встал на лапы

Сообщение Мурлокотам »

Тогда какие проблемы?
Вот только усилитель я не стал бы от КРЕНки питать. Возьмите половину обмотки 4-4' (т.е. между выводами 4-5 или 4'-5') и от нее запитайте, без стабилизатора. По идее обмотки должны быть симметричные, можно их и запараллелить - с соблюдением фазировки, конечно.
Реклама
ORION105
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ORION105 »

Принял.Спасибо за совет.А почему от кренки несоветуете?Она стоит у меня на радиаторе,хорошем.
Мурлокотам
Встал на лапы

Сообщение Мурлокотам »

Все равно на ней будет выделяться довольно приличная мощность, это раз. А во-вторых, во время воспроизведения - особенно на большой громкости - пиковый ток может быть намного больше ее паспортного тока. Хорошо если будет срабатывать защита, тогда ничего страшнее икания и хрюканья в динамиках не произойдет и то до поры до времени. А если защита не сработает, то и КРЕНка может накрыться и усилитель за собой унести.
ORION105
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ORION105 »

Я Вас понял.Попробую Ваш вариант питания.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»