Чем питать сборку?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
FireProoF
Мучитель микросхем

Чем питать сборку?

Сообщение FireProoF »

Всем привет.
Создаётся две сборки.
Сборка 1:
СпойлерSTM8S103F3P6
2x DS18B20
nRF24L01+

Сборка 2:
СпойлерSTM32F103C8T6
DS18B20
1602 экран на hd44780 (не знаю ток подсветки, т.к. пытался замерить - получил 4мА. Сам в шоке)
nRF24L01+
Пару индикаторных светодиодов
Пьезопищалка

Режим работы:
Синхронно, примерно <5 мин в день / 5 месяцев в году.

Сборка 1 будет замурована в стене, поэтому автономность желательна более года. Сборка 2: 1 год - норм.

Думал запитать каждую от пары литиионных батареек типа AA. Что скажете?
Пилот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Чем питать сборку?

Сообщение Пилот »

Что за термин новый "сборка"?
Посчитайте сколько ваши "сборки" току будут жрать, все в даташитах написано и вспомогательные цепи в них сколько будут потреблять мы тут не знаем. Дальше емкость аккумуляторов на ток потребление и получаем время работы в идеале
Ну а год работы с подсветкой и передатчиком это круто, учитывая что подстветка вряд ли 4 мА будет жрать (точно не помню но кажется много больше), светодиоды тоже несколько миллиампер
FireProoF
Мучитель микросхем

Сообщение FireProoF »

Прост может кто такое уже собирал, поэтому может на вскидку сказать.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Для устройств долгой автономности я люблю применять литиевые батарейки типа CR123A.

Если устройство замуровывается в стену, то имеет смысл посмотреть на специальные серии батарей, обладающих особыми свойствами, которые к тому же впаиваются в плату.

Также, для первой сборки, я бы посмотрел на контроллер STM8L051F3P6. У него есть встроенный блок RTC с возможностью пробуждения от него по часам/календарю. При этом в режиме сна с работающим блоком RTC потребление находится в районе 1 мкА.
Последний раз редактировалось YS Ср июл 22, 2015 14:46:28, всего редактировалось 2 раза.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
_vintik
Встал на лапы

Сообщение _vintik »

А если использовать беспроводную зарядку, и заряжать раз в 2-3 месяца?
FireProoF
Мучитель микросхем

Сообщение FireProoF »

YS писал(а):Для устройств долгой автономности я люблю применять литиевые батарейки типа CR123A.

Если устройство замуровывается в стену, то имеет смысл посмотреть на специальные серии батарей, обладающих особыми свойствами, которые к тому же впаиваются в плату.

Также, для первой сборки, я бы посмотрел на контроллер STM8L051F3P6. У него есть встроенный блок RTC с возможностью пробуждения от него по часам/календарю. При этом в режиме сна с работающим блоком RTC потребление находится в районе 1 мкА.

Совершенно позабыл, что существуют такие батарейки) CR123A действительно неплоха и недорогая. Есть какие еще аналогичные? Может с большим вольтажом
STM8L051F3P6 мне уже советовали. Да, я ошибся и заказал плату с другим МК. Ну ладн...

_vintik писал(а):А если использовать беспроводную зарядку, и заряжать раз в 2-3 месяца?

Очень интересно. Только вот какова дальнобойность? Тем более препятствие в виде ПВХ панели.

Выбираю теперь между Аккумуляторами NiMH 750мА, Алкалиновой или Lithium батарейками и CR123A. Мне кажется, что аккумуляторы отпадают потому что: Цена, Ток саморазряда, Меньшая ёмкость, Напряжение 1,2В.

P.S. сейчас нашел способ не замуровывать первую сборку. То есть есть доступ к ней круглый год.
FireProoF
Мучитель микросхем

Сообщение FireProoF »

Не ребят, 2 батарейки по 1.5 В или одной на 3 В малова-то будет. Одному DS18b20 3 В в приьык.
Так что либо 3 шт AAA, либо .... Кто-нибудь что предложит?)
Может использовать повышатель напряжения? И съэкономлю на батарейках (уже 6 шт выходит) ,и места меньше займет ,и стабильный выход с него
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Так что либо 3 шт AAA, либо ...

Две батарейки по 3 В? :)))

А вообще, у DS18B20 предельный ток потребления вроде как всего 1.5 мА, так что можно сделать удвоитель на переключаемых конденсаторах прямо на основе ножки МК.

Изображение

Эта схема, конечно, удвоитель, но с учетом потерь на выходе будет как раз около 5 В.

Номиналы конденсаторов, резистора и частоту переключения надо бы посчитать, но мне лень. :)
RadioSanta
Сверлит текстолит когтями

Сообщение RadioSanta »

Акумы Eneloop, о саморазряде забыл.
Полгода уже в 2 фотиках, не заряжал и держатся до сих пор.

Обещают потерю 25% емкости через 5 лет.
Привет П. Ну все поняли...
FireProoF
Мучитель микросхем

Сообщение FireProoF »

YS писал(а):
Так что либо 3 шт AAA, либо ...

Две батарейки по 3 В? :)))

А вообще, у DS18B20 предельный ток потребления вроде как всего 1.5 мА, так что можно сделать удвоитель на переключаемых конденсаторах прямо на основе ножки МК.

Изображение

Эта схема, конечно, удвоитель, но с учетом потерь на выходе будет как раз около 5 В.

Номиналы конденсаторов, резистора и частоту переключения надо бы посчитать, но мне лень. :)

Схема занятная, но, правильно я понимаю, что надо использовать неполярные конденсаторы? (Такие есть у меня, но только емкость несколько нанофарад)
В отличие от дешевых китайских преобразователей, у которых КПД ~75%, эта схема и проще, и эффективней, как мне кажется, за счёт малого количества элементов.
FireProoF
Мучитель микросхем

Сообщение FireProoF »

Ан, нет) :)) Удвоитель не подойдёт, так как МК еще питать надо от чего-то, чтобы дрыгать ножкой)
Остаётся только купить готовый импульсный преобразователь по 0,6$ штука.
Может есть еще идеи как запитаться от одной батарейки?)
_vintik
Встал на лапы

Сообщение _vintik »

Литиевый аккумулятор, для DS18B20 вполне сойдёт, если не разряжать ниже 3В. Делал приблуду на 628м пике +DS18B20 + 7сегмент индикатор. Питалось от комповой батарейки. Измерение и индикация 15 сек.,остальное время спячка, пока снова кнопку не надавиш. Валялся пару лет, включил - работает.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Удвоитель не подойдёт, так как МК еще питать надо от чего-то, чтобы дрыгать ножкой)

Не понял проблемы. От батарейки трехвольтовой и питать. STM8 работают вплоть до 1.8 В. Еще раз напоминаю, что CR123A выдают 3 В.

правильно я понимаю, что надо использовать неполярные конденсаторы?

Который 1 мкФ желательно чтобы был неполярным; 1 мкФ керамика - ходовой номинал.
Пилот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

Да там номиналы я бы сказал от балды, 1 мкФ скорее всего много на высокой частоте, а на выходе десятка много для малого тока потребления - его еще зарядить надо. А по КПД еще стоит подумать - на резисторе в 330 Ом будет теряться мощностт
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Да там номиналы я бы сказал от балды

Я этого выше и не скрывал. :)

Их надо считать. Ох, ладно, давайте я покажу, как.

Итак, у нас ток 1.5 мА. Ампер - это кулон в секунду. То есть, у нас получается около 2 мКл/сек.

Заряд на конденсаторе считается как q=CU. Напряжение на нем, грубо, 3 В. Получается, за один такт у нас прокачивается в нагрузку 1 мкФ * 3 В = 3 мкКл, а в секунду нам надо 1.5 мКл. То есть, тактов надо около 1000. Итак, на ножке должен присутствовать килогерцовый меандр.

Резистор выбираем так, чтобы при полном перезаряде конденсатора бросок тока не вышиб ножку контроллера. Там предел, по-моему, 10 мА. 3 В / 10 мА = 300 Ом.

Интересно, что в STM8 есть периферия, которая занимается ровно тем, что генерирует килогерцовый (в том числе) меандр - блок бипера. :)
FireProoF
Мучитель микросхем

Сообщение FireProoF »

Спасибо всем за отзывы! Подчерпнул много нового для себя)
Остановился на связке по 3 батарейки ААА. Благо по дешевке можно их купить, пусть и солевые.
К этой теме вернусь через какое-то время, когда захосу автономности системы: солнечные элементы, пельтье...
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Остановился на связке по 3 батарейки ААА.

Для контроллера многовато. ЕМНИП там максимум 3.6 В. Или поставите стабилизатор?

По-моему, не слишком удачный выбор. Я бы все же поставил CR123A.
FireProoF
Мучитель микросхем

Сообщение FireProoF »

YS писал(а):
Остановился на связке по 3 батарейки ААА.

Для контроллера многовато. ЕМНИП там максимум 3.6 В. Или поставите стабилизатор?

По-моему, не слишком удачный выбор. Я бы все же поставил CR123A.

Не, с напряжением всё норм. STM8 питается до 6,5В, а STM32 у меня уже на готовой плате, которая питается от usb. Знаю, лучше распаять свою плату. И компактней, и дешевле, но времени боюсь не хватит, так как детали из Китая 2 месяца идут почти мне)
CR123A может и лучше был бы, но его одного мало (DS18b20). Итого 4шт = 430р) Кхм, взял в Ашане 8 солевых за 33р) Для старт-апа пойдёт)
Ответить

Вернуться в «Питание»