Зарядник для ноута DC-DC (24v->19v)

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Gedonist
Родился

Зарядник для ноута DC-DC (24v->19v)

Сообщение Gedonist »

Доброго дня!

Я, признаться не сильно шарю в схемах, но возникла такая задача: заряжать ноут в условиях отсутствия магистрального электричества от автономной системы с рабочим напряжением 24 вольта.
Сейчас я подключаю ноутбук через обычный зарядник, воткнутый в инвертор. Но на инверторе большие потери.
Пробовал заряжать через постоянный ток. Есть преобразователь с 24v на 12v, автомобильный. Я докупил на Ali зарядку в прикуриватель, но одна сгорела за несколько месяцев. У неё преобразователь находится в самом разъёме прикуривателя, перегревается там и плавит пластик. Я припаял к контактам провода и ещё какое-то время пользовался им. Но затем он окончательно перестал работать. Ещё один такой же зарядник не продержался и полгода, по той же схеме.

Теперь думаю: можно купить более дорогую модель зарядки от прикуривателя. В районе 1 500 руб.
Но мне хочется сделать преобразование с минимальными потерями. Ноутбуку нужно 19V 4.74 А
А у меня есть 24v, то есть мне нужен dc-dc stepdown преобразователь на 5А. Не могу такой найти готовый.
Купил вот этот преобразователь, но он быстро сгорел. Может быть есть что-то такое, но на 5-6-10А? я просто не знаю, как найти. Разъёмы для ноута есть, моих навыков хватит, чтобы припаять провода к схеме, но по части монтажа элементов на плату я в себе не уверен. Подскажите ссылочку, где найти/заказать, или можно самому что-то простенькое спаять?
Реклама
Fuser
Мудрый кот

Re: Зарядник для ноута DC-DC (24v->19v)

Сообщение Fuser »

http://www.xlsemi.com/datasheet/XL4016%20datasheet.pdf
у меня при тестировании замечательно держала 7.5А и грелась совсем немного(с небольшим радиатором ессно)
Единственное - надо делать нормальный дроссель на соотв. ток.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Питание»