Доброго денечка!
Поступила такая задача от руководства подобрать краску для ручной маркировки печатных плат. В интернетах нашел несколько много типов красок, однако, в основном они предназначены для нанесения трафаретом. Рассмотрел так же варианты красок МКЭ и ЭП-572 но они к сожалению двукомпонентные, а значит имеют ограниченный срок хранения, что не желательно, а ЭП-572 так вообще токсична и огнеопасна.
Может быть кто уже сталкивался с такой задачей?
Основное требование: рабочая температура краски должна быть не менее 150 градусов.
Маркировочная краска
- Реклама
Re: Маркировочная краска
Я вот про рабочую температуру не понял....может это предельная температура, при которой краска не уничтожается?
А маркировать можно маркером для CD дисков, который продается в любом магазинчике за три копейки.
А маркировать можно маркером для CD дисков, который продается в любом магазинчике за три копейки.
А поболтать?
Специфика приборов такая. Мы производим скважинные приборы, рабочая температура 150 градусов
Про чернила у маркеров не знаю, какую температуру выдержит, но утюг у Вас, я полагаю, имеется, можно нарисовать на плате и подогреть, испытать. Чернила у струйного принтера (водонерастворимые) спокойно выдерживают нагрев до 230 градусов , темнеют , но не сгорают, скорее текстолит начинает гореть. Это я сам пробовал. Чернила для Эпсона, как точно называются уже и не помню. Знаю, что не водорастворимые. И при нагреве запекаются и выдерживают травление в хлорном железе.
А поболтать?
маркер (edding 140s, которые для CD - хз) утюговые 200-250 градусов вполне себе держит. Сейчас только корявые дороги правил и грел.
- Реклама
Ну вот и я про то же....нарисовал, подогрел...держит? Ну и нормально. А выше греть нет смысла = детальки отваляться. 
А поболтать?
Некоторые виды белых маркеров (которые для коррекции) выдерживают термообработку под 400 градусов. Правда цвет меняют на серый.