Спойлер

Спойлер

Спойлер

Если не работает в месте надо разбираться его на части, во первых как узнал что там ноль?: тестером померял или контроллер выдал такой результат, если тестер показывает ноль то играйся с оптопарой в ней косяк, да кстати как было написано выше на оптопару может повлиять напряжение ниже 12 в, просто закороти светодиод оптопары для чистоты эксперемента. Кстати бывают и сопли на плате иногда не видимые глазом, тестер в помощь. Если всё что выше не помогло начинаем копать контроллер, удачиии вот че то я не понимаю на ножке пика постоянно ноль???
дело так.все таки я пришел к выводу что сгорел оптопара.заменил.и правда наконец появилась 1 на ножке пика (при отсутствии входного сигнала).но тут я поменял в программе некоторые вещи и вынул пик из кроватки и прошил его.но при этом был подключен уарт конвертер и иногда когда я при подключенном конвертере вынимал пик светики которые у меня также на плате к пику подключены слабо моргали,незнаю от чего.так вот вынул пик прошил вставил обратно.все как было - 000000.перепрошил опять просто чтоб читал состояние вывода и выводил в терминал - 000000.а была 1.как же я умудрился спалить?BOB51 писал(а):А ежли тот ПИК вынуть?
Чего тогда на коллекторе транзистора оптрона будет?
Ессно, что при подаче питания на светодиод оптрона транзистор будет открыт, НО... оптрон штука чуствительная, потухнет только при определенном снижении напряжения, а при некотором остаточном уровне все еще достаточно для открытия транзистора светиться будет (5-12 вольтей к примеру).
Для четкого разграничения пороговый элемент на 12-вольтной стороне ставить надо... нечто вроде последовательно включенного стабилитрона хоша-бы.
![]()
Ну и второй случай - данный вывод МК работает с альтернативной функцией...
и через терминал и тестером - 0. повторюсь о входном сигнале речи не идет,я не успел его даже подать.соплей нет прозвонил.alex_ писал(а):Если не работает в месте надо разбираться его на части, во первых как узнал что там ноль?: тестером померял или контроллер выдал такой результат, если тестер показывает ноль то играйся с оптопарой в ней косяк, да кстати как было написано выше на оптопару может повлиять напряжение ниже 12 в, просто закороти светодиод оптопары для чистоты эксперемента. Кстати бывают и сопли на плате иногда не видимые глазом, тестер в помощь. Если всё что выше не помогло начинаем копать контроллер, удачиии вот че то я не понимаю на ножке пика постоянно ноль???
Проверь на вариант проблемы "чтение-модификация-запись" по регистрам порта. У ПИКа конечно наскочить на подобное сложновато... НО вполне возможно.rakka писал(а):но тут я поменял в программе некоторые вещи и вынул пик из кроватки и прошил его.но при этом был подключен уарт конвертер и иногда когда я при подключенном конвертере вынимал пик светики которые у меня также на плате к пику подключены слабо моргали,незнаю от чего.так вот вынул пик прошил вставил обратно.все как было - 000000.перепрошил опять просто чтоб читал состояние вывода и выводил в терминал - 000000.а была 1.как же я умудрился спалить?
Да никак.rakka писал(а):как же я умудрился спалить?
так схемотически как решить проблему как всевозможную защиту поставить?КРАМ писал(а):Да никак.rakka писал(а):как же я умудрился спалить?
Ноль возникает от того, что RB3 по тем или иным ПРОГРАММНЫМ причинам конфигурируется как ВЫХОД (TRISB3=0) при выходном значении RB3 тоже равном нулю. До прошивки (или сразу после сброса) там по умолчанию третье состояние и фототранзистор с подтяжкой ничем не закорочен на землю, а после прошивки выходной ноль садит этот потенциал на землю. Достаточно просто удерживать ресет в низком состоянии, чтобы убедиться в оном.
Защиту от программных глупостей поставить невозможно.rakka писал(а): так схемотически как решить проблему как всевозможную защиту поставить?
Это не решит проблему даже в рамках отдельно взятого оптрона. Ибо делитель ограничит напряжение на коллекторе фототранзистора величиной 0,2Епит.Enman писал(а):от тебя такая защита подойдёт.....![]()
да нету бага в программе,у меня вначле при инициализации пика идет настройка портов и затем никаких изменений я не делаю далееКРАМ писал(а):Защиту от программных глупостей поставить невозможно.rakka писал(а): так схемотически как решить проблему как всевозможную защиту поставить?
Устранить проблему можно, обнаружив тот самый баг в программе, который и переключил вход на выход.Это не решит проблему даже в рамках отдельно взятого оптрона. Ибо делитель ограничит напряжение на коллекторе фототранзистора величиной 0,2Епит.Enman писал(а):от тебя такая защита подойдёт.....![]()
Нудануда... Порт Святым Духом переключается на выход...rakka писал(а): да нету бага в программе