Хочу провести формовку своих бумажных кондеров МБГО, МБГП, ОМБГ 10 мкФ 630 и 1000В.
Как правильно это сделать?
В наличии трансформатор Рп4. 716.000 с 12В на выходе от 220в сети. На первичке также есть 60,70, 80, 90,110, 120 В. Можно ли запитать от первички формовку кондера на 110В? Подойдут ли диоды 2д203 для этого?
Нужно полное собрание сочинений В. И. Ленина (55 томов) или К. Маркс и Ф. Энгельс - Сочинения в 50 томах (в 54 книгах + 3 указателя),Сталин (13-18 томов) в хорошем состоянии, можно и со штампиками
А оно нужно - формовать бумажные кондеры? Это же не электролитические, там "расформовываться" вроде как нечему. Включить в цепь, проверить на предмет пробоев и утечек - это да. А если питать от первички - на фига тогда транс? В автотрансформаторном включении? Звиздануть может, т.к. нет развязки от сети. Диод 2Д203 - это чересчур, подбирать надо по обратному напряжению. Почему - см. ниже.
Обозначение транса, как тут уже неоднократно говорилось, - внутризаводское и ни о чем не говорит, если нет доки на то изделие, откуда его "свинтили" . Набрать необходимое напряжение, если надо - с умножителем. Требований по мощность тут никаких, ток утечек в норме - мизерный.
Нет, не прикол Я замерял емкость на кондерах вместо 10 мкФ - 9....8,8 мкФ. Хотелось бы восстановить их до 10 мкФ. А отклонение 10 мкФ +- 5...10 % это как понять? Заводские нормативы что ли при производстве?
Последний раз редактировалось Александр Вайс Вс авг 02, 2015 17:08:47, всего редактировалось 1 раз.
Нужно полное собрание сочинений В. И. Ленина (55 томов) или К. Маркс и Ф. Энгельс - Сочинения в 50 томах (в 54 книгах + 3 указателя),Сталин (13-18 томов) в хорошем состоянии, можно и со штампиками
Телекот писал(а): Значит новый конденсатор с надписью 10мкФ может иметь ёмкость от 9 до 11мкФ.
Омбг-1 10 мкф +-10% показывает микрометр 8,8 мкФ (при 10% 9-11) потеря 0,2 мкф
Омбг-1 10 мкф +-5% показывает 9,1 мкф потеря 0,4 мкф
кондеры 86 г. выпуска
Смысла значит нет формировать их? в цепи восстановятся их емкость?
Jack_A писал(а):А если питать от первички - на фига тогда транс? В автотрансформаторном включении? Звиздануть может, т.к. нет развязки от сети. Диод 2Д203 - это чересчур, подбирать надо по обратному напряжению.
Вот что я имел в виду
220В подается на выводы 5 и 22, хочу снять 118В с выводов 1 и 23.
2д203а обр напряжение 450В эт много? Есть д242 с обр напр 100В
Формуй-не формуй, у бумажных ёмкость не изменится.
Формуют электролиты, чтобы восстановить слой окисла на обкладке.
Чтобы он не "обрадовался" раньше времени, при включении под полное после долгого отдыха.
Андрей Бедов писал(а):у бумажных ёмкость не изменится.
Понятно, не буду заморачиваться тогда из-за 0,4 и 0,2 мкФ
А сколько максимум лет кондер может сохранять свою емкость? Мой рекорд 63 года КБГ-МН ровно 1,97 мкФ из 2 мкФ на 600В еще Сталина застали
Маркировка КБГ - Конденсатор Бумажный Герметичный , то есть будет жить, пока не разгерметизируется, иногда в результате пробоя!( ох и бахает!)
Поэтому рабочее напряжение лучше не привышать, пусть живет.
Андрей Бедов писал(а):Бумажные - сколько угодно (пока физически не разрушится).
"Кончаться" там нечему.
Любое правило не без исключений....
Видел, как МБГЧ 10мкФ 160 В после 40 В начинал давать утечку в десятки мкА и конкретно в той схеме перестал работать....Про бумажные негерметичные (с резинками на выводах) - в утечке уже все 100%...
А есть работающие электролиты ЭГЦ 500 мкФ, которым по 50 лет....
Александр Вайс писал(а):Омбг-1 10 мкф +-10% показывает микрометр 8,8 мкФ (при 10% 9-11) потеря 0,2 мкф
Омбг-1 10 мкф +-5% показывает 9,1 мкф потеря 0,4 мкф
А какое предельное отклонение емкости в % написано на корпусе?
Первый -12%, второй -9%. Почти +,-10% - как на меня, нормально!
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
К50-6 выпускаются и неполярными , они служат дольше . Разобрал неполярный
электролит ELNA 6,8 мкф 50 в древний , в нем две одинаковые ленточные алюминиевые обкладки (довольно толстые ) между которыми бумажный сепаратор
пропитанный электролитом с запахом аммиака . Разобрал потому что он показывал при замере более 10 мкф - тоже не гуд
Понравилось в нем резинка -уплотнитель более 8 мм толщины и качественно изготовленные сборные ноги для пайки .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
К42-19 надежные советские конденсаторы , вот экземпляр ( 16 мкф 500 в ) скоро 30-летие справит а отклонение от емкости минимальное , могет работать в вч корректорах
хода эл.счетчиков
ESR-метр показывает 16,1 мкф 0,000 ом
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)