Коллекторные движки от стиралок Indesit и тд

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение asidalv »

Уважаемые, сорри если не в тему, не знаю к чему это отнести, вопросы такие.

Внимательно погуглив, обнаружил, что данные моторы очень неплохо зарекомендовали себя у самодельщиков. Они достаточно мощные 0.5 кВт в среднем, выдерживают долговременную работу, достаточно надежные. Возникла идея попробовать применить его в... лодочном моторе)

Есть заводской лодочный мотор 12В 25А Watersnake который используется для неспешных прогулок на лодке по реке. Однако его потребление значительно, что быстро приводит к разряду аккумуляторов заряда хватает максимум на 2 часа.

Возникла такая идея. Взять нижнюю часть (сапог) от бензинового мотора "Ветерок" или импортного похожего, выкинуть оттуда сам бензиновый двигатель а вместо него поставить 1 или 2 мотора от стиральной машины с передачей крутящего момента от них на ведущий вал через ременную передачу. Сделать все это в "железе" я могу - есть достойные станки. Электронику (преобразователь) можно разместить тоже в "голове" мотора - места под кожухом там хватит.

Стоит ли игра свеч? КПД высоковольтных моторов значительно выше - меньше потерь. Массо-габаритные характеристики тоже неплохие. Из исходных +-12V от 2х аккумуляторов 50А/ч поднять через регулируемый DC-DC преобразователь до 100-150V и подать на мотор, он может как на переменном так и постоянном токе работать.

Вот пример использования такого мотора на электро велосипеде: http://www.stena.ee/blog/DIY/samodelnyj ... oj-mashiny
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Minor/2 »

Идея прикольная. СтОит или не стОит можете самостоятельно посчитать взяв китайский преобразователь, померив токи в режимах и посчитав экономическую составляющую, но я все равно, думаю что стОит - это в любом случае опыт, а опыт - штука дорогая! Как совет: взгляните на готовые промышленные проекты, частенько наблюдал буржуйские электро телепортаторы на BLDC моторах, тем более что, если я ничего не путаю, то принцип работы такого мотора впервые был когда-то озвучен в журнале ЮТ.
Контактная информация:
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение asidalv »

Ход моих мыслей примерно такой. Имеется готовый китайский движок он на 12V. При таком токе 25-30А везде там бешеные потери. Мы мерили, так вот, до мотора доходит 11В при напряжении на батарее 12.4 те теряется более 1В в проводах, в переключателе и тд. Сколько теряется в искрящем коллекторе - хз, но в любом случае - не мало. КПД таких низковольтных движков крайне низкий. И от этого никуда не уйти.

Теперь берем высоковольтный коллекторный мотор. Ток при максимуме мощности - не более 4А. Соответственно, меньше и потерь. Сделать DC-DC преобразователь с КПД 92-95% сейчас не проблема, я такие преобразователи делал уже. Все это вместе даст общее снижение потерь и повысит мощность.

Почему эти движки? А потому что они - доступны. Ближайшая свалка в помощь, я часто выдел на мусорке такие стиральные машины, эти моторы в них как раз живут.
Друг Кота

Сообщение m.ix »

Изображение

велик в весе велик как и в прожорливости
ещё по пять по бокам можно акков навешать
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Gruzdev »

asidalv писал(а): Стоит ли игра свеч?
разница в кпд между двумя моторами незначительна. они оба коллекторные, хоть и на разное напряжение.
потратишь кучу денег деньги на преобразователь, а прибавка будет от силы пол часа.
Контактная информация:
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Гораздо больше выигрыш будет от более точного подбора параметров винта... Не зря же к каждому лодочному мотору предлагается на выбор несколько разных винтов, отличающихся диаметром и шагом? :dont_know:
Реклама
Друг Кота

Сообщение m.ix »

вчерась видел на тырьнет просторах
моторчик от авиамоделей с редуктором в педалях :)))
только из увиденного, думается, что скорость там будет весьма медленная на уровне 5км в ч
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

А если поставить 10 штук аккумуляторов по 10 А*ч, соединив их последовательно? Получится 120В. Никакой преобразователь не понадобится (избавляемся от потерь) и зарядное устройство может быть проще - диодный мост, лампочка и простейший детектор напряжения.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Встал на лапы

Сообщение thrashes »

diesel170, во-во. И едешь себе в прекрасный жаркий день в шортиках и внезапно твой инструмент приблизится на недопустимые расстояния до токоведущих частей. 120 постоянки точно приготовит яишницу :)))
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

А як же метро? Там 750В, и чё-та яичница из дверей не выпадает... :)))
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Встал на лапы

Сообщение thrashes »

Так там все допустимые расстояния соблюдены с запасом. Вагон заземлён. Плюс с третьего рельса. Который далеко от граждан.
Я шуткой сказал. Без обид.
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Я так и понял. :))
И намекнул, что можно и нужно всё тщательно изолировать и подальше удалить от самых важных инструментов. :wink: :)
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Gruzdev »

diesel170 писал(а):А если поставить 10 штук аккумуляторов по 10 А*ч, соединив их последовательно?
и сколько стоит 10 штук таких аккумуляторов?

уж лучше купить сразу нормальный литиевый аккумулятор с в 2 раза большей ёмкостью и использовать его с штатным мотором в 2 раза дольше.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»