Эксперимент с TAS5414. Подскажите с запуском.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
clawham
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Эксперимент с TAS5414. Подскажите с запуском.

Сообщение clawham »

Здравствуйте!
Есть у меня семплами 10-ток таких усилителей. Недавно купил пачку индуктивностей, нарисовал плату спаял проверил - не работает.
Собрал проц+LCD для управления по квадратной шине, перечитал раз 50 даташит побуквенно. - слал все что только мог найти в даташитах но так и не добился звучания.
Написал прогу по очереди перебирающую все возможные комбинации в управляющих регистрах и спустя ДВА ДНЯ ПЕРЕБОРОВ комбинация нашлась. Усилитель заработал.

Вопрос к знатокам. Чисто спортивный интерес - хоть ктото сможет на основании даташита привести правильную последовательность инициализации этого навороченного умного устройства? Сразу оговорюсь - схему обвязки брал из схемы евалборда и потому ошибок разводки нет и небыло. но всеравно был и с хардварной частью сюрприз.

Даташит на него
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tas5414a.pdf

Предлагайте вариант инициализации чтоб получилось услышать звук на выходе.
Я промучился руками день и два дня прога подбирала последовательность.
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Эксперимент с TAS5414a Подскажите с запуском

Сообщение Gudd-Head »

Вы предлагаете ради спортивного интереса вкурить даташит и набросать инициализацию для микры, не имея её на руках? :)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

я могу сказать если вы скажете какой байт в какой регистр хотите записывать.

Я предлагаю это потому что три моих знакомых вкурили в даташит и тоже не смогли ответить на вопрос - какая последовательность даст на выходе звук. Вполне очевидно что те значения что приведены в таблице даташита не приводят к появлению выхода. сбросы и переписывание по 100 раз тоже. напруги питания и т.д. пока не рассматриваем. усилок стоит, кушает 9 миллиампер, есть 6 и 3.3 вольта, есть 2.8 иегагерц тактовая но выходы молчат.

Ради чего? Да я просто категорически не понимаю этих техасцев. это уже 3-я микруха от них и в каждой из этих микрух вот полно таких вот подводных камней с даташитом. Ну нет ни необходимой последовательности ни начального состояния ни типичного воркфлова с ним. ничего нет. просто описание бит - подразумевается выставь правильно и будет звук? ага хрен там - последовательность. тоесть некий регистр надо несколько раз переписывать разными значениями и между ними менять другой регистр.

А я потом выложу испытания этого усилка в RMAA через soundblaster audigy. ну и плату схему и прошивку для инициализации под аттини13
Последний раз редактировалось clawham Пт авг 14, 2015 11:12:44, всего редактировалось 1 раз.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Самое неинтересное в том, что вы его уже запустили.

Там важна именно последовательность записи, или только данные (байты)?

Так что интересней было бы сделать это в виде пошаговой стратегии — вы побайтно пишите что и как вы (неправильно?) записали туда первый раз после прочтения даташита, а кому интересно курит даташит, сравнивает и ищет ошибки.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

Я перепрошивал проц 89 раз. потом бросил и ещё 23 раза прошивал прогу отлаживая алгоритм подбора.
Тоесть данные изначально во все доступные для записи регистры я писал просто какие только можно было только придумать.

ДА важна последовательность - я ж написал в прошлом посте - некоторый регистр прописывается одним значением, потом пишется другой, потом первый пишется ещё одним значением потом ждется и потом опять в первый пишется ещё одно значение. это самая развернутая подсказка :)

Я просто примерно месяц по вечерам раздумывал что да как с этим операционником а вот во вторник сел с утра за уже готовую плату и когда в 21.00 я так и не увидел на выходе меандра ШИМа я просто плюнул на логику и достал свой брутфорсер :)))) немного его допилив в 00.05 я запустил перебор. в ночь с четверга на пятницу меня разбудил рамштайн и вой сирены - брутфорсер справился. сильно упростив все что он там понаподбирал я нашел 5 последовательных команд. между двумя из которых было много мусора - это была задержка. вот выдав только эти 5 команд у меня тут же появляется звук на выходе и никуда не девается пока не выключить питание.

Меня вот после открытия этого "секрета" до сих пор гложат сомнения в правильности этого решения. ну не должен усилитель звука при включении питания быть выключеным. но ладно аппаратно suspend и mute мы притягиваем к внешним +5 но даже после этого он всеравно труп - ну как так? :)
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

Примеры осцилограмм на выходе(проволока нихрона 2.5 ома). 1-2

Изображение
Изображение

Пример звона на выводах моста до дросселей 3-4

Изображение
Изображение
Вложения
IMAG053.gif
4
(6.67 КБ) 3466 скачиваний
IMAG045.gif
3
(7.18 КБ) 3425 скачиваний
IMAG058.gif
2
(4.87 КБ) 3419 скачиваний
IMAG043.gif
1
(7.49 КБ) 3419 скачиваний
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

Ну что никто не предложит ни одного варианта?

Вот пример испытаний одного канала этого усилителя.
питание 20 вольт, нагрузка - впираль нихромовая 2.5 ома.
первый график - 100% громкость (1Vpp)
второй график - 50% громкость
третий график - прямое соединение кабелем источника и оцифровщика - опорная линия.

Изображение
Вложения
1.rar
Архив с отчетом RMAA
(62.06 КБ) 405 скачиваний
Скриншот 2015-08-18 22.48.08.gif
Табличка
(11.97 КБ) 3348 скачиваний
pcb432
Мудрый кот

Сообщение pcb432 »

В теме http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=103518&start=20
упоминается TAS5414, один человек krolaka писал
в сборке очень сложный атмегу крутил к нему, с дроселями гемора. Ну зделал уже года 2 маслает)

попробуй свяжись.
Да и здесь разговор об этой же мс http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=117936.
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

Набирал а оно не сохранилось ну да ладно.

Того человека я знаю и именно он меня подтолкнул собрать и себе усилитель.

Теперь по поводу тестов - на старом графике - бракованный керамических кондер на входе.
Теперь получился более реальный и качественный результат.
Сравнивал все что было под рукой:
1) Собственно самопальный 5414
2) harman/cardon AVR260/230
3) Sony HCD590
4) Luxeon 5/1 active home theatre

Субьективно самое лучшее звучание у харман кардона. за ним неразличимым моментом следует самопальный 5414 - очень сложно услышать разницу - я слушал в одной комнате а за дверью включали то один то второй то третий то 4 так вот тас и хармана я путал иногда. а вот соньку различить было легко - она сильно занижает низа и высокие вродебы и есть но какие-то пластмассовые...свист кашеобразный. ну и люксеон - там высоких вообще нет. и шум заметный. Но люксеон и построен на TDA2050 и ждать от него чего-то даже не приходится.

Ну а сухие цифры в виде таблички и полный архив со всем что нагенерировал RMAA прилагаю.

Изображение

https://www.dropbox.com/sh/zdwksp3vbm07u4v/AADXk5KWNCoH4bIlTGgz2r_ma?dl=0

Собственно на графике АЧХ плохо видно концовку.
Изображение
На увеличении видно что даже на частоте 23 килогерца(где источник уже с трудом выдаёт сигнал) - HARMAN и TAS5414 могут выдать эту частоту а вот остальные уже сильно её тушат(хотя её итак мало в источнике). И что самое забавное - сонька тушим гораздо сильнее чем 2050 примитивная по схеме из даташита.
Вложения
Предел частоты.png
Увеличенная часть АЧХ
(63.34 КБ) 3251 скачивание
Сравнение.gif
Сводная табличка
(25.92 КБ) 3448 скачиваний
Oribirt
Родился

УНЧ на микросхеме TAS5414

Сообщение Oribirt »

Хочу сделать усилитель с микросхемы TAS5414. Возможно или нет[img][img][img][/img][/img][/img]
krolaka
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Re: УНЧ на микросхеме TAS5414

Сообщение krolaka »

[uquote="Oribirt",url="/forum/viewtopic.php?p=3744518#p3744518"]Хочу сделать усилитель с микросхемы TAS5414. Возможно или нет[img][img][img][/img][/img][/img][/uquote]
Возможно :lol: обыскал весь комп нашлась печатка и исходники для atmega16 там тестовая прошивка не знаю или рабочая. Потому что в рабочей схеме была вроде atmega44
Вложения
tas5414.zip
(74.34 КБ) 349 скачиваний
Изображение
clawham
Контактная информация:

Re: Эксперимент с TAS5414. Подскажите с запуском.

Сообщение clawham »

Оставлю это здесь т.к. промучался два дня...
В общем единственное что нужно этому усилителю чтоб играть - это одна запись в регистр 0x0С всех нулей!
если с питанием всё в порядке и разводка правильная - он начнет играть даже если ни одного динамика не подсоединено и катушек на плате нет(просто динамики без RLC фильтром можно вешать напрямую на выводы таса).
Самое главное !!! Нигде в шите не сказано что ножку MUTE НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя подтягивать на питание резистором! Только на землю транзюком если хотите аварийно заглушить ему звук. А должен на этой ножке в землю висеть КОНДЕНСАТОР! он его сначала разрядит до почти нуля а потом слабой встроенной подтяжкой будет заряжать! по мере заряда будет нарастать громкость! Если повешать внешний резистор на +5 то он или не сможет "разрядить" конденсатор или провафлит заряд этого конденсатора и играть НЕ БУДЕТ! что ты только не пиши в регистры в какой последовательности как не сбрасывай ошибки резетай и прочее - играть НЕ БУДЕТ! Пока он на ноге не увидит конденсатора которого он сам сможет разрядить и зарядить. работает и 1 микрофарад и 47 микрофарад - очень плавное включение без намека на щелчки.

Дальше уже по вкусу настраиваете частоту, токи, защиты, коэфф усиления входов и прочие настройки.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

[uquote="clawham",url="/forum/viewtopic.php?p=3883200#p3883200"]Нигде в шите не сказано что ножку MUTE НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя подтягивать на питание резистором! Только на землю транзюком если хотите аварийно заглушить ему звук. А должен на этой ножке в землю висеть КОНДЕНСАТОР![/uquote] Как раз-таки это в ДШ и написано и нарисовано — подключить на вывод MUTE кондёр минимум 100 нФ, опционально его можно шунтировать транзистором. Откуда пришла фантазия про подтяжку — непонятно :dont_know:
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

оттуда что любые ноги неиспользуемые но имеющие слааабую подтяжку вроде бы как хороший тон - подтянуть к питанию чтоб не болтались просто так.Нигде ведь на схемах не нарисовано что там внутри есть транзюк который сам эту ногу на землю тянуть может и тянет он через ооочень слабенький резистор и если не увидит что напруга до нуля упала - зависает намертво переставая и флаги ошибок сбрасывать и на установку флагов реагировать. Кроме того кондер написано опционально для плавного нарастания громкости но казалось бы если я апаратным мутом пользоваться не хочу - то оно мне и не надо? а надо. Обязательно надо
ericsanya
Родился

Сообщение ericsanya »

clawham, , а как на практике всё таки его запустить? Имеется модуль с TAS5414BTQ1 на борту и всем обвесом. Соорудил запускалку на Atmega8A-PU и... всё, приехал, так как не знаю с какого бока подступиться к программированию. USBASP тоже имеется. Чем, как и, самое главное, что в атмегу засунуть, чтобы она запускала tas при включении?...
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

Всем кому нужна работа с этим усилителем - есть полный готовый проект под аттини24
также на словах скажу - надо выключить режим MUTE и настроить усиление.
я делаю это так - при подаче питания посылаю в усилитель

Код: Выделить всё

WriteTASreg(0x0C, 0b10000000);
WriteTASreg(0x0B, 0b01111111);
WriteTASreg(0x0A, 0b00000100);
WriteTASreg(0x08, 0b11111111);
WriteTASreg(0x09, 0b00000000);  
WriteTASreg(0x0C, 0b00000000);
а потом в цикле проверяю статусный регистр(0) и если там чтото есть - перезапускаю усилок.

Код: Выделить всё

a=ReadTASreg(0);
                if(a!=0)
                    WriteTASreg(0x0C, 0b00000000);
вот собственно и всё.
Вложения
292_tinytas5414.rar
Проект усилка на аттини с платой управлением кулером и так далее.
(98.14 КБ) 259 скачиваний
well21609
Родился

Сообщение well21609 »

clawham, День добрый, не могли бы перезалить. Скачивается, но не открывается файл 292_tinytas5414.rar
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

если не открывается - поставьте новый винрар 5 версии и старше
Vladimirzol
Родился

Сообщение Vladimirzol »

Добрый день! Подскажите пожалуйста, после прошивки attiny24 вы соединили только шину i2c, остальные ноги контроллера в воздухе? Либо контроллер что-то просит, либо tas мертвый... (
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

без внешнего 7805 и подачей нужных сигналов на входы standby и прочие прикольные ножки - работать не будет .

вот схема моего варианта усилителя блин не добавляются. вот ссылка
https://www.dropbox.com/s/elo0wt8xq6ywj ... 4.gif?dl=0
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»