Спаял схему, работает. А смоделировать в Multisim не могу.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение redboar »

Схемка простенькая.

http://magnitola.org/users/photo/14474/ ... D0%B01.JPG

Спаял - работает.

Моделирую в Multisim - и не работает. Лампочка загорается сразу же, а должна с задержкой, пропорциональной R3-С1.

http://img.radiokot.ru/files/108287/med ... e0ukup.jpg

Что я делаю не так?

Спасибо за ответ!
Вложения
Без-имени-1.jpg
скриншот схемки
(174.59 КБ) 619 скачиваний
Последний раз редактировалось redboar Пт авг 14, 2015 13:28:49, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Модератор

Сообщение Borodach »

Лампочка должна гаснуть "пропорционально резистору R2", а зажигается она "пропорционально" R3-С1 ... :)
Реклама
Родился

Сообщение redboar »

Borodach писал(а):Лампочка должна гаснуть "пропорционально резистору R2", а зажигается она "пропорционально" R3-С1 ... :)
Да, именно так. Вы приняли систему обозначений скриншота из Мультисим, я же изначально написал в системе из первой картинки.

Так вот лампочка загорается сразу же. На спаянной схеме с задержкой, а в Мультисиме сразу же.

Поправил свое сообщение, чтобы не путать.

Спасибо.
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Про мультисим не знаю, но вообще, симуляторы начинают показывать симуляцию с того момента когда найдено некое устойчивое состояние а вовсе не с момента подачи питания. Возможно в этом и причина. Наверняка в настройках симуляции можно указать что симуляцию нужно начать в момент подачи питания. В LTspice IV это именно так.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение redboar »

sstvov писал(а):Про мультисим не знаю, но вообще, симуляторы начинают показывать симуляцию с того момента когда найдено некое устойчивое состояние а вовсе не с момента подачи питания. Возможно в этом и причина. Наверняка в настройках симуляции можно указать что симуляцию нужно начать в момент подачи питания. В LTspice IV это именно так.
Спасибо Вам за ответ!

Да, все именно так.

Погуглил, нашел моделирование в Мультисиме РК-цепи, там автор выключатель в цепь встроил и при его включении осциллограф показывал изменение напряжения.
Реклама
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

В Proteus для той же цели (чтобы перед стартом симуляции не выполнялся поиск режима по постоянному току) можно задать начальное напряжение на коденсаторе. Может быть и в Мультисиме так можно?
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Реклама
Ответить

Вернуться в «Практика»