проблемка с усилителем, описанным на сайте Вегалаб

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
котяра_в_замешательстве
Прорезались зубы
Контактная информация:

проблемка с усилителем, описанным на сайте Вегалаб

Сообщение котяра_в_замешательстве »

собрал вот что сцылко

включаю. работает! поражаюсь. а дальше расстраиваюсь - на выходе постоянка около 6 вольт и IRF640 греется. заменил кт361, управляющий им - усилку поплохело - на выходе аж 10 вольт и ростет (но при этом всем звук есть! и довольно чистый даже)) может кто собирал даный девайс? или хотябы подскажите направление куда копать
Реклама
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

А у меня сей удивляйс так и не заработал.
Реклама
Алексей FAV
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей FAV »

Проверь операцонник, если он смещаеться, сбалансируй :)
Просто мне поподались операционки со смещением как правило в плюс,
схема запускалась с первого раза только надо операционик
сбалансировать
добрый, когда сплю. И не стоит уж так детализировать инженеры или радиолюбители. Для меня тот кто с удовольствием, как любитель или профессионал что то творит уже инженер, даже если без диплома...
Thomas
Мучитель микросхем

Сообщение Thomas »

1) А что на самом Вегалабе не спрашивайте? Вон там сколько "гуров ушастых"! :)))
2) В первую очередь проверь полярность включения и сам конденсатор С1. Я бы вообще рекомендовал бы заменить его на пленочный или неполярный 4,7 мкФ хотя, по моему разумению, там и 2,2 мкФ хватит. Затем, если это не поможет, проверьте С2 и С3 ;).
3) Настоятельно рекомендую обратиться к исходной статье из "Радио", откуда слизана эта схема – ссылка внизу статьи всё-таки имеется. ;)
4) Или я совсем ничего не понимаю, или на схеме инвертирующий вход с неинвертирующим попутаны: у КР544УД2А выв. 2 – инвертирующий вход, выв. 3 – неинвертирующий. Тогда в таком включении на вход не мешает резистор минимум кОм на 22 поставить, иначе входное сопротивление схемы по сути = 0. А также сделать схему усиления не всего подряд, а только переменного тока, для чего ещё один конденсатор добавить не мешает – авось тогда и заработает... А ещё лучше: сочинить собственную схему, дабы не натыкаться на грабли, положенные "очумелыми ручками". 8)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
котяра_в_замешательстве
Прорезались зубы
Контактная информация:

алексей fav, а как его балансировать? я так понял, Вы собирали этот девайс :-) может дадите пару рекомендаций
Реклама
Thomas
Мучитель микросхем

Сообщение Thomas »

котяра_в_замешательстве писал(а):как его балансировать?
А никак! КР544УД2 балансировки не требует. 8)

Я бы посоветовал бы поиграться с этой схемой сначала в симуляторе, потому как сомнения весьма сильные в её работоспособности имею. 8) Например, мне жутко кажется, что на схеме перепутаны инвертирующий и неинвертирующий входы. ;)
Реклама
Алексей FAV
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей FAV »

котяра_в_замешательстве писал(а):алексей fav, а как его балансировать? я так понял, Вы собирали этот девайс :-) может дадите пару рекомендаций
загляните в справочник :)
например сюда
http://kkbweb.narod.ru/spravochnik/mc/k_kp_544yd2.htm
смотри корекцию
Thomas писал(а):
котяра_в_замешательстве писал(а):как его балансировать?
А никак! КР544УД2 балансировки не требует. 8)

Я бы посоветовал бы поиграться с этой схемой сначала в симуляторе, потому как сомнения весьма сильные в её работоспособности имею. 8) Например, мне жутко кажется, что на схеме перепутаны инвертирующий и неинвертирующий входы. ;)
Иногда требует, пока я завел этот усил не один десяток К544уд2 перебрал.
добрый, когда сплю. И не стоит уж так детализировать инженеры или радиолюбители. Для меня тот кто с удовольствием, как любитель или профессионал что то творит уже инженер, даже если без диплома...
Thomas
Мучитель микросхем

Сообщение Thomas »

Алексей FAV писал(а):я завел этот усил не один десяток К544уд2 перебрал.
Тогда ффтопку такую схему!!! 8) Схема должна работать без выкапывания одного из сотни серийных ОУ. Тем более, что данный тип ОУ имеет достаточно стабильные характеристики. 8)

Может схема завелась не благодаря, а вопреки? ;)
Алексей FAV
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей FAV »

Thomas писал(а):
Алексей FAV писал(а):я завел этот усил не один десяток К544уд2 перебрал.
Тогда ффтопку такую схему!!! 8) Схема должна работать без выкапывания одного из сотни серийных ОУ. Тем более, что данный тип ОУ имеет достаточно стабильные характеристики. 8)
не хотите, не собирайте :))) :))) :)))
вам этот усил не навязывают!!!
Может схема завелась не благодаря, а вопреки? ;)
при желинии любая схема работает, просто не у всех хватает терпения довести дело до конца. 8)
Thomas
Мучитель микросхем

Сообщение Thomas »

Алексей FAV, я смотрю, вы живёте по Второму закону Вышковского: Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго. :) Но в книге Артура Блоха "Закон Мэрфи" можно найти и другое:
Универсальные законы для молодых инженеров, разработанные комитетом по практическим рекомендациям международной ассоциации инженеров-философов.
...
11. Любое устройство, требующее наладки и регулировки обычно не поддается ни тому, ни другому.
...
Я же предпочитаю не копаться в чужом дерьме, а создавать собственные схемы, которые не требуют камлания с бубнами и окропления святой водой, а работают и обеспечивают все заявленные параметры без подбора элементов указанного в схеме типа. Если написано КР544УД2А – значит, любая серийная ИМС типа КР544УД2А должна в этой схеме работать. Если этого не происходит, надо не плясать с бубнами и не сыпать фантиками от милкивея, поливая схему фантой, а отправлять данную схему на кремацию, т.е. ФФТОПКУ! 8)
Алексей FAV
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей FAV »

Thomas писал(а):Алексей FAV, я смотрю, вы живёте по Второму закону Вышковского: Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго. :) Но в книге Артура Блоха "Закон Мэрфи" можно найти и другое:
Универсальные законы для молодых инженеров, разработанные комитетом по практическим рекомендациям международной ассоциации инженеров-философов.
...
11. Любое устройство, требующее наладки и регулировки обычно не поддается ни тому, ни другому.
...
Я же предпочитаю не копаться в чужом дерьме, а создавать собственные схемы, которые не требуют камлания с бубнами и окропления святой водой, а работают и обеспечивают все заявленные параметры без подбора элементов указанного в схеме типа. Если написано КР544УД2А – значит, любая серийная ИМС типа КР544УД2А должна в этой схеме работать. Если этого не происходит, надо не плясать с бубнами и не сыпать фантиками от милкивея, поливая схему фантой, а отправлять данную схему на кремацию, т.е. ФФТОПКУ! 8)
Говорите по теме :)
1) если у вас ничего не получаеться это в первую очередь ваша проблемма. а не "закона мерфи"
2) всегда есть доля брака в любых деталях.
P.S. "закон мерфи" это лишь предрасудки которые вы верите, между прочим я не верю, и если ничего не делать то ничего неполучиться.
котяра_в_замешательстве
Прорезались зубы
Контактная информация:

Thomas, схема РАБОТАЕТ! звук - есть! более того - заработала С ПЕРВОГО РАЗА ( ну ладно, со второго :) я сначала к544уд1 впихнул)

Алексей FAV, я правильно Вас понял, вот это надо использовать ?
Алексей FAV
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей FAV »

котяра_в_замешательстве:
Правильно :)
заодно хотел у вас узнать какое питание вы подаете.
Thomas
Мучитель микросхем

Сообщение Thomas »

котяра_в_замешательстве писал(а):Thomas, схема РАБОТАЕТ! звук - есть!
Ну если у вас такие критерии... :( "Работоспособна" и "работает" суть вещи разные. Судя по тому, что вы пишете с самого начала – у вас схема "работоспособна". 8) Также, я не понимаю, как при большой постоянной составляющей на выходе получилось:
котяра_в_замешательстве писал(а):при этом всем звук есть! и довольно чистый даже
При таких уровнях постоянки только глухой искажений не заметит. Кстати, я пропустил довольно важное обстоятельство: по-моему, вы сказали, что измеряли напряжение "цэшкой"? ;) Так вот, тут у нас везде полевики (и в ОУ и IRF) и с "цэшкой" там лазить не следует: прибор очень сильно шунтирует их цепи, т.к. его сопротивление порядка 16-20 кОм/В, а сопротивление цепей полевиков и ОУ порядка МОм. ;) Тут много чего намерять можно. :)
котяра_в_замешательстве
Прорезались зубы
Контактная информация:

алексей- 27 вольт в плечо

thomas, вы меня обижаете. никаких цешек у меня и в помине нет
YurkaM
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение YurkaM »

Кстати, котяра_в_замешательстве , там по ссылке из первого поста ещё вторая страничка есть. Смотрел?
Thomas
Мучитель микросхем

Сообщение Thomas »

котяра_в_замешательстве писал(а):thomas, вы меня обижаете. никаких цешек у меня и в помине нет
Извините :oops:
Алексей FAV
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей FAV »

котяра_в_замешательстве писал(а):алексей- 27 вольт в плечо
отлично :)
котяра_в_замешательстве
Прорезались зубы
Контактная информация:

YurkaM писал(а):Кстати, котяра_в_замешательстве , там по ссылке из первого поста ещё вторая страничка есть. Смотрел?
да, глядел. и резюки гейтовые поставил
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»