Сломался контроллер верхнеприводной мешалки

Ремонт бытовой техники. Микроволновки, грили, холодильники, стиральные машины и прочая.
Ответить
Родился

Сообщение amirov.am »

Добрый день!!! Такое дело: есть на работе мешалка ЭКРОС ПЭ 8000 с блоком питания. С недавнего времени при включении мешалка начала сразу крутить с оборотами 700-800 в мин (максимум 3500 об/мин). При этом низкие обороты не держит. Если задавать обороты от 1500 в мин то работает нормально. При включении в одну розетку с электро плитой 1,5 КВт работает стабильно на всех оборотах. Была попытка "посмотреть самим" но замкнули базу и эмиттер у транзистора V21
на схеме:
Изображение
и теперь совсем ничего не работает. Прошу помочь, думаю для Вас это пустяковое дело.
Спасибо.
Вложения
БП.jpg
(19.73 КБ) 1072 скачивания
Реклама
Родился

Сообщение amirov.am »

Схема
http://img.radiokot.ru/files/108581/qq8f91yjo.jpg

V21 справа внизу.

Вызывает подозрение V19, как проверить Транзистор КТ315И?
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение MrLeo »

как проверить Транзистор КТ315И?
Прозвонить тестером. Переходы БЭ и БК должны звониться, как два диода. Если не ошибаюсь, у 315-х, если смотреть с лица, ноги слева направо: БКЭ.
Контактная информация:
Родился

Сообщение amirov.am »

Уже прозвонил, сопротивление единица все контакты, буду менять. Это, предполагаю, решит проблему после замыкания.
А есть у кого идеи по поводу оборотов? Я так думаю где-то что-то стало немного "пропускать" напряжение, поэтому когда включаешь вместе с нагрузкой (плитка), то напряжение падает в розетке, и того напряжения, что "пропускало" уже не хватает для вращения. А что это может "пропускать" не понимаю. Я не электрик, простите за лексику.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

MrLeo писал(а):
как проверить Транзистор КТ315И?
Прозвонить тестером. Переходы БЭ и БК должны звониться, как два диода.
Попался мне "интересный" КТ361 - я его выпаял из ослика С1-94, он стоял на выходе синхронизации развёртки-
Изображение
а синхронизация была- то есть, то нет.. :dont_know: сейчас он мне как раз "в лапы" попался- проверяю мультиметром (прозвонка диодов)- показывает как рабочий :shock: взял "транзистортестер" - типа вот такого: http://i01.i.aliimg.com/photo/v0/108205 ... tester.jpg - подключаю, пишет, что транзистор, структуру..итд.. потом "No component" :shock: Опять взялся за мультиметр- опять показывает, что вроде рабочий, а потом вдруг начал "НИЧЕГО НЕ ПОКАЗЫВАТЬ" типа, всё в обрыве.. :)))
Собственно, это я к тому, что "прозвонка тестером" позволяет удостовериться, что транзистор "скорее всего исправен", но 100% гарантии этот метод не даёт.

зы.. КТ315 - это V21? Странно..
amirov.am писал(а):Уже прозвонил, сопротивление единица все контакты, .
Спойлер"Прибор! - ДВАДЦАТЬ! - Чего двадцать? - А ЧЕГО ПРИБОР??
Что у вас означает "сопротивление- единица?" Если вы пользуетесь цифровым мультиметром на "клоне ICL7106- то индикация единицы слева- это "переполнение" или "перегрузка" - вообще для режима измерения сопротивлений трактуется как "измеряемое сопротивление больше установленного предела", а для режима прозвонки (проверки диодов) - напряжение между щупами мультиметра при токе 1 мА больше 2-х вольт.. - при этом говорят "не звонится"..
Реклама
Родился

Сообщение amirov.am »

АлександрЛ писал(а): зы.. КТ315 - это V21? Странно..
amirov.am писал(а): Вызывает подозрение V19, как проверить Транзистор КТ315И?
АлександрЛ писал(а): Что у вас означает "сопротивление- единица?" Если вы пользуетесь цифровым мультиметром на "клоне ICL7106- то индикация единицы слева- это "переполнение" или "перегрузка" - вообще для режима измерения сопротивлений трактуется как "измеряемое сопротивление больше установленного предела", а для режима прозвонки (проверки диодов) - напряжение между щупами мультиметра при токе 1 мА больше 2-х вольт.. - при этом говорят "не звонится"..
1. В режиме измерения сопротивления - измеряемое сопротивление больше установленного предела 2000кОм (к сожалению это максимальное сопротивление которое меряет мой китайский мультиметр)
2. В режиме прозвонки - не звонится (тоже единица)
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

АлександрЛ писал(а):Что у вас означает "сопротивление- единица?" .
1. В режиме измерения сопротивления - измеряемое сопротивление больше установленного предела 2000кОм
2. В режиме прозвонки - не звонится (тоже единица)[/quote]
индикация "Единица слева" - это всего лишь индикация того, что мультиметр не может показать то, "что намерял", в зависимости от измеряемого предела- это- либо "перегрузка", либо "обрыв", но никак не "единица"..
зы.. это, конечно, "старческое брюзжание", с моей стороны, - но, просто писать надо так, чтобы было понятно, что вы имеете ввиду, а не пытаться "расшифровать" ваше сообщение.. - не все мультиметры пишут "единицу слева", иногда ЭТО выглядит вот так:
Изображение
Родился

Сообщение amirov.am »

Я ж не против учиться... А как нужно было правильно написать?
Так разве не правильно
amirov.am писал(а): 1. В режиме измерения сопротивления - измеряемое сопротивление больше установленного предела 2000кОм
2. В режиме прозвонки - не звонится
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

так- понятно.. :)
Если вы замкнули базу- эмиттер V21, то V19 вполне мог "вылететь".. Если "вообще не работает"- то "в обрыв", если "не выключается"- то в "пробой".. Я бы, при возможности- поменял бы оба..
Родился

Сообщение amirov.am »

V 21 поменяли ничего не изменилось. V19 купил сейчас, в понедельник утром буду на работе заменю, потом отпишусь
Родился

Сообщение amirov.am »

Итак поменял транзистор КТ315И (V19 по схеме) и все заработало. низкие обороты держит от 200 об/мин.
Но осталась проблема при остановке - крутит рывками на низкой скорости: стоит проворачивается потом опять стоит, потом опять проворачивается. Есть идеи почему так?
Ответить

Вернуться в «Не стирает, не готовит»