Усилитель на KIA 8207

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Алексей1533
Мучитель микросхем

Усилитель на KIA 8207

Сообщение Алексей1533 »

Всем мяу ! Помогите с усилком на камне KIA 8207 ! Проблема в следующем ;
1 ) В закромах нашёл 8207 ( стояла на обломке платы , от чего не знаю )
2 ) Решил запустить . На просторах инета нашёл даташит на её , собрал на макетке , запустил .
3 ) Допустил не большие ошибки ( потребление было около 0,5 А ) , исправил , запустил . Без подачи сигнала , ток потребления стал 0, 1 А . Камень не шумел , не возбуждался , в общем всё встало на свои места .
4 ) При подаче сигнала на вход ( подключил в место родного УМ магнитофона Вега 250 ) , при малой громкости всё ОК , прибавляю громкость и тут начинается самое интересное . Один канал работает без проблем , а второй начинает ,, срать ,, ( простите за выражение ) на низах . Не много убрав низы , камень работает не плохо . При дальнейшем увеличении громкости - опять начинает срать один канал . Я уже не зню что и делать . Может кто-нибудь сталкивался с такой проблемой ? Вот даташит . http://radioskot.ru/_fr/58/datasheet.pdf
Реклама
sergeisams
Друг Кота

Re: Усилитель на KIA 8207

Сообщение sergeisams »

Питание микросхемы каким образом организовано ? Хватает ли тока у используемого блока питания ?
И ещё один момент надо учитывать. Чувствительность этой микросхемы - 25...50 mV, а величина сигнала на линейном выходе у совковых магнитол составляет 250 mV, т.е. вполне возможна перегрузка по входу.
Реклама
Алексей1533
Мучитель микросхем

Сообщение Алексей1533 »

Питал УМ родным БП ( 24 вольта 1 А ) , через ствбилизатор ( 142 ЕН 8 Б ) . А на счёт входа ,,,,, если я правильно думаю , то нужно поставить сопротивления на вод микросхемы и второй , добавить , тоже на вход одним выводом , а второй вывод резистора ни массу ( резистор взять 50-80 кОм ) . Если я не прав , поправте меня .
И ещё . Я на входе ( после конденсаторов Сin ) и на выходе ( конденсатор С 6 и С 7 ) поставил плёночные . Может я ошибся и нужно поставить керамику ?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Скорее всего микра уже крякнула....Для полноценного питания усилителя стабилизатора 142ЕН8Б конечно же, недостаточно, особенно совкового - есть у него такая гадская особенность как встроенная защита, при перегрузе выходное напряжение такого стабилизатора проваливается почти до 1..2В, может, это и есть причина...неплохо бы проконтролировать вольтметром напряжение на выходе 142ЕН8Б в момент пердежа - если проваливается, значит, нужен более мощный стабилизатор..опять же, можно временно отключить нагрузку нормально работающего канала, замкнув неиспользуемый вход через конденсатор емкостью несколько микрофарад на землю и отключив его от источника сигнала и подавать сигнал через регулятор на тестируемый канал.Если пердеж останется, то виновата KIA8207 или элементы в ее обвязке.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Глупый вопрос - а если динамики местами поменять ?
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Муркиз писал(а):Глупый вопрос - а если динамики местами поменять ?
..и совсем не глупый, а очень даже резонный - если исключать лажу, то начинать с динамиков надо...
Реклама
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

В DataSheet чудовищные ошибки!
В монтажной схеме нарисованы только 11 выводов из 12, соединения по питанию ошибочны.
На принципиальной схеме номиналы конденсаторов проставлены "от балды".
Я подправил монтажную схему.
СпойлерИзображение
Вложения
Монтаж KIA 8207 .png
(39.27 КБ) 1781 скачивание
Алексей1533
Мучитель микросхем

Сообщение Алексей1533 »

Динамики менять местами нет смысла . В наушниках тот-же эфект . А на счёт проверить по канально - сегодня попробую .
EMiq
Электрический кот

Сообщение EMiq »

посмотрите документацию на оригинал - TA8207K.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Алексей1533 писал(а):В наушниках тот-же эфект ..
Тогда это скорее всего микра или обвязка глючащего канала - наушники имеют большее сопротивление, стало быть стабилизатор уже не так напрягается.
Алексей1533
Мучитель микросхем

Сообщение Алексей1533 »

Многоуважаемые коты !!!!!! Я всех благодарю за советы !!!!!!!! После не продолжительных эксперементов я выяснил , что моя МС глючит по входу . Но по порядку ;
1 ) При нагрузке , примерно (в 50 процентов громкости ) напряжение на 142 ен 8 не просаживается ( нагружал динамиками в 8 Ом )
2 ) Пробовал выкрутить на 80-100 процентолв . Результат тот-же ( по напряжению ) , не просаживается .
3 ) Обратил внимание на то , что , при лёгком постукивание по МС , меняется потребление тока .
4 ) Нашёл соплю , устранил , и , О ЧУДО , оба канала зазвучали в унисон !!!!!!!!!!!!!!!! Но ,,,,,, при регулировке на ( примерно ) 40-50 процентов , ОБА канала начинают ,, срать ,,
Я пришёл к выводу , что этот камень ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ ЧУЙСТВИТЕЛЕН !!!!!!!!!!!!!!!!! Значит нужно ставить ( на вход ) либо делитель из двух резисторов , либо ставить на вод резистор .
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..регулятор громкости на входе либо делитель спасет ситуацию...а чувствительность можно в небольших пределах изменить резисторами Rf1 и Rf2 (по умолчанию 120Ом) в сторону увеличения.

Изображение
Алексей1533
Мучитель микросхем

Сообщение Алексей1533 »

Регулировку громкости я оставил родную ( микросборке 04ФП004-01) . В ней реализовано регулировка громкости , баланс, тембр . Но всё ЭТО работает с камнем 174 ун 7 , т.к. родной УМ умер лет 10-15 назад , а подбирать транзисторы нет желания . И данный УМ ( на ун 7 ) работает на УРА уже несколько лет . Но ЗАНИМАЕТ МНОГО МЕСТА . Хочется сделать что-то по компактнее , вот и занялся ,, рукоблудием ,, ! Ещё раз ВСЕ БЛАГОДАРЮ !!!!!!!!!!!!!!!!!! ВАШИ СОВЕТЫ ОЧЕНЬ ПОМОГЛИ !!!!!!!!!!!!!! :beer:
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Алексей1533 писал(а):4 ) Нашёл соплю , устранил , и , О ЧУДО , оба канала зазвучали в унисон !!!!!!!!!!!!!!!! Но ,,,,,, при регулировке на ( примерно ) 40-50 процентов , ОБА канала начинают ,, срать ,, .
40~50 процентов ЧЕГО?
Такие вещи выясняются, ну, хотя бы при помощи осциллографа- есть ли ограничение выходного сигнала по амплитуде- значит микросхема (при данном напряжении питания) достигла своего "предела" (и запердела :))) :))) ) - для дальнейшего увеличения громкости надо увеличивать напряжение питания. (но не выше, кем "номинал" для данной микросхемы).
Алексей1533
Мучитель микросхем

Сообщение Алексей1533 »

В процентах я имел в виду регулировку громкости . А напряжение питания не меняется при увеличении громкости ( питание 12 вольт ) . Осцил мой требует ремонта , но , как всегда , нет финансов . А УМ собираю из ,, ничего ,, !
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Дело не в изменении напряжения питания, а в том, что при амплитуде выходного напряжения выше 5 вольт возникает ограничение выходного сигала, на слух- как "пердёж" при высокой громкости - значит, надо, либо уменьшить уровень входного сигнала, либо уменьшить усиление микросхемы.

зы.. Керамика по питанию есть?

зызы.. А осциллограф вообще- то нужен, без него можно только гадать- "в чём дело" - может быть и возбуждение, или ограничение.. - а тут увидеть можно.
HDB3
Вымогатель припоя

Сообщение HDB3 »

По поводу KIA, утверждать не могу, а вот TA8207K уже несколько лет прекрасно работает по типовой схеме на мелкие восьмиомные колоночки.
По входу делитель 22кОм\6,8кОм, Rf1=Rf2=2,2кОм, думал придётся уменьшать, но завелась сразу устойчиво. Питание из комповых +12 через "КРЕНку" 9вольт.
Сигнал со встроенной комповой звуковушки.
Да, и как уже было отмечено, не жалейте керамики по питанию.
Алексей1533
Мучитель микросхем

Сообщение Алексей1533 »

Многоуважаемые коты . Я всех благодарю за советы . Помогли ОЧЕНЬ !!!!!Поставил делитель по входу ( перед Сin поставил 2,2 кОм , 56 кОм после ёмкости на землю ) . Заменил плёнку на керамику и всё встало на свои места , УМ запел приятным басом . Правда , пришлось подобрать делитель на один вход ( вместо 56 кОм поставил 68 кОм ) . Я думаю , что один канал подпалил при первом ( с ошибками ) включении . А может и камень такой ( не много с браком ) .
СПАСИБО ВСЕМ И БЛАГОДАРЮ !!!!!!!! :beer: Теперь ( я думаю ) тему можно и прикрыть . Хотя ,,,,,,,, может кому и понадобится !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»