регистратор направления и скорости движения закрытых глаз.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Draghkon
Открыл глаза

регистратор направления и скорости движения закрытых глаз.

Сообщение Draghkon »

Здравствуйте!
Вспомнил про такое устройство как DreamStalker
- суть в обнаружении быстрой фазы сна по движениям глаз, сквозь веки. В оригинальном приборе используются 2 ИК датчика (как сказано в инструкции, хотя должен быть еще ИК диод):
Изображение
(под цифрой 10).

Насколько ясно из инструкции, регистрируются движения глаз "вообще" и движения "вверх-вниз".

Думаю нет никакой проблемы реализовать это на базе ардуино, но меня интересует несколько более сложная задача:
Как можно реализовать отслеживание движений глаз во всех направлениях (вверх-вниз, влево-вправо, по диагонали, по кругу), а также скорость этих движений?
На ум первым приходит 5 ИК датчиков, но точность конечно слабовата... Либо микроволновый датчик (доплера) - но громоздко и светить в глаз СВЧ как-то не хорошо...
Интересно услышать ваши предложения и идеи!
Реклама
shinji2009
Электрический кот

Re: регистратор направления и скорости движения закрытых гла

Сообщение shinji2009 »

где-то когда-то читал что мышки оптические для этого использовали, я думаю можно нагуглить
Реклама
Draghkon
Открыл глаза

Сообщение Draghkon »

shinji2009 писал(а):где-то когда-то читал что мышки оптические для этого использовали, я думаю можно нагуглить
Спасибо, нагуглил: скорее всего не пойдет. Фокусное расстояние очень маленькое, максимум до 4мм, а нужно минимум 1-2см. Даже при замене фокусной линзы, думаю будет проблема в малом разрешении - порядка 1кв. мм. Т.е. движение зрачка не проходящее через центр уже не отследить, либо катастрофические потери качества и соответственно точности.
Есть вариант использовать сенсор дешевой веб-камеры + ИК подсветка, но чтобы обработать картинку уже понадобится что-то посерьезнее чем adruino
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

наклейки-маркеры на веки нужны
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Draghkon
Открыл глаза

Сообщение Draghkon »

kaetzchen писал(а):наклейки-маркеры на веки нужны
Ну приведенное в пример устройство DreamStalker работает без всяких наклеек.
Реклама
Ariadna-on-Line
Это не хвост, это антенна

Сообщение Ariadna-on-Line »

Во время сна мозг распределяет собранную за день инфу из блоков кэш-памяти в ДЗУ (долговременно-запоминающее устройство). И если вы будете регулярно насиловать мозги во время этого процесса, то запросто сыграете на Канатчикову дачу. Дорогая передача! В понедельник чуть не плача, вся Канатчикова дача к телевизеру рвалась.
Следилки за движением глаз - это без проблем, если тихо, но всякие там типа УПРАВЛЯЕМЫЕ СНОВИДЕНЬЯ,- это не к добру...
Впрочем, это больше к другой теме этого форума.
Реклама
Draghkon
Открыл глаза

Сообщение Draghkon »

Ariadna-on-Line писал(а):Во время сна мозг распределяет собранную за день инфу из блоков кэш-памяти в ДЗУ (долговременно-запоминающее устройство). И если вы будете регулярно насиловать мозги во время этого процесса, то запросто сыграете на Канатчикову дачу. Дорогая передача! В понедельник чуть не плача, вся Канатчикова дача к телевизеру рвалась.
Следилки за движением глаз - это без проблем, если тихо, но всякие там типа УПРАВЛЯЕМЫЕ СНОВИДЕНЬЯ,- это не к добру...
Впрочем, это больше к другой теме этого форума.
Это все конечно так, но во-первых у мозга есть неплохая защита от дураков: после нескольких ночей без полноценного отдыха, возникает стойкое желание закинуть все мешающие спать штуковины в дальний угол (если не в окно), а с определенного момента чувствительность к раздражителям просто отключается.
Но даже без фанатизма, осознанные сны удаются далеко не каждую ночь даже опытным практикам, даже используя разные подобные девайсы, которые кстати говоря, не так эффективны как т.н. утренние техники.
Впрочем, меня это устройство интересует не для выхода в атсрал, а как скорее в исследовательских целях, так что не беспокойтесь, будить я себя не собираюсь, а лишь записывать некоторую информацию о деятельности мозга.
Эти темы мне крайне интересны и имею что сказать, но скорее всего это правда для другого раздела. А тут хотелось бы услышать предложения о том как решить тех. задачу.
Ariadna-on-Line

Думаю имеет смысл такое:-
Мягкое устройство вроде стереонаушников, но на глаза, с горизонтальным обручем по затылку.
Для каждого глаза по пять ИК светодиодов светят сквозь трубки (чтобы были направленные лучи) на 4 точки креста и в центр.
Пять ИК фотосенсоров через трубки смотрят на свои точки. Под веками двигается темный зрачек, а вокруг него белок глаза.
Степень отражения света резко отличается. ИК сенсоры ловят модуляцию отраженки. По модуляции понимаем направление смещения
зрачка. Частоты движений - менее 10 герц. Дешевая АЦП-шка справится влёт.
Хотя зачем мудрить для двух глаз? Глаза обычно двигаются синхронно. Если сделать корпуса "стереонаглазников" прозрачными, можно
будет видеть точки прицеливания светодиодов камерой любого сотового телефона.
Мудрячить программу для микропроцессора - глупо. На визуал бейсике для компа делов будет на час, а функционал можно замутить немерянный.

ПС. Способы с видеокамерой не стоит отметать сразу.
Пробовал программить (только ради любопытства!!!) на VB, вроде не слишком сложно.
Вложения
3D Webcam.rar
(44.82 КБ) 117 скачиваний
Последний раз редактировалось Ariadna-on-Line Вс сен 13, 2015 11:18:50, всего редактировалось 2 раза.
Draghkon
Открыл глаза

Сообщение Draghkon »

Стоит ли делать 5 ИК диодов? помоему достаточно осветить всю зону одним. Просто замерить разницу в освешенности у каждого сенсора и принимать её за ноль.
В целом думаю что может существовать более элегантное решение, которое скажем будет так же хорошо работать не тольк ов темноте, но и на свету разного спектра, как с закрытыми глазами так и с открытыми.
Ariadna-on-Line

А зачем разного спектра-то, кроме ИК?. Спящему -мешать видимым светом,
бодрствующему глаза слепить?
Засветка ОДНИМ светодиодом вряд-ли подойдет. Диффузная отраженка мало что покажет.
Важно именно направленное прохождение сквозь веко спящего и обратно.
А про открытые глаза, я не понял!? Кто-то так спит?
Draghkon
Открыл глаза

Сообщение Draghkon »

Нет, просто не обязательно считать движения глаз во сне. Днем они тоже очень многое говорят о мыслительной активности (см. "Ключи глазного доступа").
Хотелось бы получить универсальное устройство, способное фиксировать движения глаз как во сне под веками, так и днем, при разных раздражителях ( представление образов, воспоминания, решение опред. задач и т.п.), в идеале, чтобы измерительное устройство не препятствовало нормальному зрению и можно было фиксировать движения глаз в ходе просмотра фильма, скрола веб-сайта, общения с другим человеком и т.п.
es131245
Потрогал лапой паяльник

Сообщение es131245 »

Веки тонкие, а глаза не сферические. Если глазом повернуть в другую сторону то по поверхности века это легко заметить. Чувствительности мышки для этого хватит, надо только взять и написать это всё в код
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Draghkon писал(а):Но даже без фанатизма, осознанные сны удаются далеко не каждую ночь даже опытным практикам, даже используя разные подобные девайсы
Неправда. :)) Ищите других опытных практиков, которые расскажут...
И девайсы никакие не нужны, тем более опытным... Все это игрушки-костыли.

Напомнило: иногда кто-нить обязательно скажет: не запоминаю сны потому что не в той фазе просыпаюсь :))) :))) :))) Нужно обязательно в той, да пусть фазу суперкомпьютер высчитывает. :))) Это называется горе от ума, или безграмотность полная.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»