Сильно не пинайте, я только собрал информацию и выложил как мне легче понимается. Если будет что неправильно, пишите, дополняйте. Потом вкину все в pdf - будет удобный справочник. Конечно, хорошо если б эту тему написал знающий человек, но похожего сбора информации я не нашел, разве что тут: http://www.getchip.net/posts/062-kak-po ... -nagruzku/. Но там не все охватывается (кстати оформление схем я выбрал похожее). Так что пишите, и рисуйте хотя бы в Paint а я буду переоформлять. Общими усилиями выйдет полезный сборник.
Итак:
1: Подключение нагрузки через резистор. Ток нагрузки не должен превышать максимально допустимый через вывод МК.
Резистор нужен для того, чтобы ограничить ток протекающий, через ножку микроконтроллера до допустимого. Его называют балластным или гасящим. Примерно рассчитать величину резистора можно зная сопротивление нагрузки Rн.
Например для 5В и тока 20мА
Rгасящий = (5v / 0.02A) – Rн = 250 – Rн [Om]
Как видно, даже в самом худшем случае, когда сопротивление нагрузки равно нулю достаточно 250 Ом для того, что бы ток не превысил 20мА. А значит, если неохота чего-то там считать – ставьте 300 Ом и Вы защитите порт от перегрузки.
В основном это подключение применяется для светодиодов. Тогда расчет резистора такой:
Rгасящий = (Uмк –Uсв) /Iсв
Uмк – напряжение на выходе МК.
Uсв - падение напряжения на светодиоде.
Iсв – рабочий ток светодиода (чтобы не превысить максимальный ток через вывод МК, лучше брать на 20% меньше, пусть будет запас).
Таблица падения напряжений светодиодов в зависимости от цвета: