Драйвер полевого транзистора

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
_Steelwolf_
Родился

Драйвер полевого транзистора

Сообщение _Steelwolf_ »

Доброго времени суток, уважаемые коты и кошки!

Помогите, пожалуйста, разобраться.
Есть у меня полевики IRFZ44N, использую их как транзисторы нижнего плеча для управления трехцветной светодиодной лентой (12 Вольт).
Для прокачки купил драйверы IR4427. Не могу понять как управлять этим делом с помощью меги.
Пробовал напрямую подключать входы драйвера к портам МК (пока на макетке с помощью ардуино). В итоге получается, что полевики до конца не открываются, когда выставляю логическую единицу. Но! При этом, когда выставляю логический ноль, то и не закрываются. Хотя, если вход драйвера повесить на землю, то полевики нормально закрываются.
Подключал согласно схеме в ДШ, единственное я не включал в схему блокировочные конденсаторы для питания и не ставил резисторы между выходом драйвера и затвором полевика. Здесь и второй вопрос - для чего нужен резистор между входом драйвера и затвором полевика, и как расчитать номиналы блокировочных конденсаторов и этого резистора?
Пробовал еще повесить стягивающие резисторы в 10 кОм на затворы полевиков - результата не дало. На входы драйверов не ставил, так как по ДШ они уже имеются внутри схемы.
Кстати, когда вход драйвера весит в пустоте, то по идее должен быть логический ноль, так как его вход уже стянут на землю. Но почему-то на затворе полевиков присутствует напряжение.

Я не понимаю, что я делаю не так. :(
Реклама
arkhnchul
Друг Кота

Re: Драйвер полевого транзистора

Сообщение arkhnchul »

_Steelwolf_ писал(а):полевики до конца не открываются, когда выставляю логическую единицу.
каким напряжением питаете драйвер? Не 5в случаем?
_Steelwolf_ писал(а):Здесь и второй вопрос - для чего нужен резистор между входом драйвера и затвором полевика, и как расчитать номиналы блокировочных конденсаторов и этого резистора?
чтобы ограничить зарядный ток при открытии затвора - в начальный момент времени там практически кз, и можно спалить драйвер. Расчитать - берем напряжение питания драйвера, в даташите в табличке DC Electrical Characteristics смотрим Output high short circuit pulsed current, делим напряжение на ток. Конденсаторы - из схем включения в даташите.
_Steelwolf_ писал(а):Кстати, когда вход драйвера весит в пустоте, то по идее должен быть логический ноль, так как его вход уже стянут на землю. Но почему-то на затворе полевиков присутствует напряжение.
притяните таки внешними резисторами входы к земле.
Реклама
_Steelwolf_
Родился

Сообщение _Steelwolf_ »

arkhnchul писал(а):
_Steelwolf_ писал(а):полевики до конца не открываются, когда выставляю логическую единицу.
каким напряжением питаете драйвер? Не 5в случаем?
Нет, в том-то и дело, что на драйвер я подаю напряжение 12 Вольт, так как в ДШ четко указано, что он может питаться напряжением 6-20 В. Питание и драйвера, и ленты идет от одного БП (250 Ватт).
arkhnchul писал(а):
_Steelwolf_ писал(а):Здесь и второй вопрос - для чего нужен резистор между входом драйвера и затвором полевика, и как расчитать номиналы блокировочных конденсаторов и этого резистора?
чтобы ограничить зарядный ток при открытии затвора - в начальный момент времени там практически кз, и можно спалить драйвер. Расчитать - берем напряжение питания драйвера, в даташите в табличке DC Electrical Characteristics смотрим Output high short circuit pulsed current, делим напряжение на ток. Конденсаторы - из схем включения в даташите.
Конденсаторы емкостью 4.7 мкФ и 0.1 мкФ? Резистор сопротивлением 5-7 Ом? А под какую мощность, 20 Вт что ли? Имеет значение то, что я буду управлять этим делом с помощью ШИМ?
arkhnchul писал(а):
_Steelwolf_ писал(а):Кстати, когда вход драйвера весит в пустоте, то по идее должен быть логический ноль, так как его вход уже стянут на землю. Но почему-то на затворе полевиков присутствует напряжение.
притяните таки внешними резисторами входы к земле.
Ок, сегодня вечером попробую. :)
_Steelwolf_
Родился

Сообщение _Steelwolf_ »

Правильно ли я понимаю, что если питать драйвер 12 В, то придется логические уровни поднимать до уровня 12 В?
Если да, то как это сделать?
Если я буду использовать ШИМ для управления, тогда придется ставить биполярный транзистор?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

нет. В даташите указано для IR4427 логическая единица +2.7 В.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Теория»